MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

с-з.

748мм 49%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Авто инструкция Секреты московских парковок. Как правильнее парковаться и как стоять бесплатно (советы и лайфхаки)

Секреты московских парковок. Как правильнее парковаться и как стоять бесплатно (советы и лайфхаки)

Отвечаем на самые популярные вопросы автомобилистов

Бесплатное местечко возле Москва-Сити

Продолжаем рассказывать о том, что больше всего интересует москвичей-автомобилистов, на этот раз речь пойдет о столичных парковках. В списке самых популярных поисковых запросов в интернете — как работают парковки, как их оплатить, как обжаловать штраф. Подробнее о тонкостях московского паркинга и лайфхаках — в рассказе авторедактора Дмитрия Косенко.

Как это работает

Итак, московское пространство давно уже поделено на платные парковочные зоны: в центре бесплатных мест фактически не осталось, но по мере приближения к МКАДу найти их еще можно. Стоимость парковки зависит от зоны, опять же, чем дальше от центра, тем дешевле. Платить можно через паркоматы или через приложение «Московский паркинг»: если вы постоянный клиент столичных парковок, то паркоматы — это абсолютно не вариант (неудобно, неинформативно). Ваш выбор — приложение, в котором вы регистрируете автомобиль и привязываете платежную карту (об этом позже).

Воспользоваться парковкой бесплатно, конечно, попробовать можно, но помните: столичные парковщики не дремлют и постоянно документируют, кто где стоит и как это было оплачено. Кто не платит, тому штраф 5000 рублей.

Карта зон

Тарифы

До декабря 2021 года самый высокий тариф в центре составлял 380 рублей в час, теперь это 450 рублей (ночью, с 21:00 до 08:00, — 200 рублей). Этот тариф действует на 53 самых загруженных улицах в самом центре — на Большой Никитской, Неглинной, Рождественском бульваре, Театральной площади, Ильинке. Сюда же попадает множество переулков в основном в Тверском районе. Всё остальное в пределах Садового кольца — это 380 рублей в час.

При этом есть улицы и за Садовым кольцом (к северо-западу от кольца), которые идут по максимальному тарифу в 450 рублей: Новый Арбат, Гашека, Красина, Поварская, переулки Ермолаевский, Спиридоньевский, Малый Козихинский, Борисоглебский и др.

Зона в пределах ТТК в основном идет по тарифам 150 рублей в час и 380 рублей. Чем ближе к МКАДу, тем ниже тарифы: 80, 60, 40 рублей.

Кому бесплатно

Ну, во-первых, это инвалиды, которые могут ставить авто на специальных инвалидных местах. Затем многодетные семьи и резиденты (местные жители). Резидент может бесплатно парковаться в пределах своего муниципального района, для этого нужно получить резидентное парковочное разрешение.

Бесплатно стоят на парковках автомобили каршеринга — именно поэтому в том числе краткосрочный прокат получил такое стремительное развитие в Москве. А еще места бесплатны для владельцев электрокаров: как сообщает «Московский паркинг», «льгота существует с самого начала работы московского парковочного пространства и создана для того, чтобы мотивировать автомобилистов пересаживаться на экологически чистый вид транспорта».

Во дворе дома на Садовом кольце

Приложение

Вернемся к нашему приложению — это не только быстрый и удобный способ платить, но еще и ваш навигатор по городу, подсказчик по тарифам. Едете, к примеру, на Тверскую — заранее посмотрите, где там парковка. На самой Тверской нет, но есть в Газетном переулке: вы видите, в каком конкретно месте, на какой стороне переулка, по какому тарифу.

Экран приложения

Платить проще некуда: нажимаете на кнопочку «Припарковать» — и время пошло. Вернулись — отметили в приложении конец вашей парковки. Если простояли меньше, чем оплатили, деньги вам вернутся с точностью до минуты, если больше — деньги доплатятся.

Обжаловать штраф

Если что-то пойдет не по плану (сбой в приложении, ошибка парковщика-контролера) и вам выпишут штраф, его надо обжаловать. Это можно сделать на Едином транспортном портале transport.mos.ru или послать бумажное письмо на адрес ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства», или прийти лично. Жалоба рассматривается в 10-дневный срок.

Советы и лайфхаки

Комфортно и органично обитать в московском парковочном пространстве — этому еще надо научиться. Если вы постоянно где-то ставите машину, обратите внимание, где на этой улице (и прилегающих) парковки посвободней и в какие часы: это поможет быстрее находить место.

Если едете в место, где явно всё забито — та же Тверская, — посмотрите в приложении все переулки, где можно встать, и продумайте ваш кольцевой маршрут, по которому вы будете колесить в ожидании, пока не освободится местечко. Да-да, колесить по ближайшим кварталам в ожидании места — это уже наша реальность. К примеру, в районе Тверской мы можем встать в Брюсовом, Газетном или Никитском переулках, все они односторонние. Первые два — движение от Большой Никитской к Тверской, а в третьем — наоборот. Значит, мы будем делать круги по Брюсову (Газетному) до Тверской, далее по Никитскому и Большой Никитской.

В Никитском переулке

Даже в самом центре еще чудом сохранились какие-то бесплатные островки, местечки: их не так много, но они есть — в улочках, переулочках, проездах, на задворках. Особо рассчитывать на это не стоит, но если знаете такие места, то хорошо.

Часто некие свободные пространства образуются в больших проездах между домами — вот, к примеру, машины стоят на Ленинградском проспекте.

На Ленинградском проспекте

Абонемент


Если вы богач (а если вы москвич, то вполне вероятно) и постоянно пользуетесь парковками, купите парковочный абонемент. Есть варианты на месяц или год, варианты по зонам — вся Москва, до Садового кольца, до Бульварного кольца. К примеру, стоянка на территории от МКАДа до внешней стороны Садового кольца будет стоить на год 150 000 рублей, до Бульварного — 300 000 рублей.

А если хотите парковаться ближе к Кремлю, тогда 370 000 рублей. Это 822 часа стоянки в центре по самому дорогому тарифу — 450 рублей. Допустим, вы стоите каждый рабочий день по 8 часов — это 2000 часов стоянки, или 900 000 рублей. Экономия 530 000 рублей — неплохая скидка даже для богатых владельцев «Мерседесов».

Почитайте еще нашу инструкцию, как вернуть авто со штрафстоянки в Москве — в столице целых 9 штрафстоянок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем