
В России начал расти спрос на новые легковые автомобили. В августе по всей стране продали около 110 тысяч машин — по сравнению с прошлым годом показатели выросли в 2,6 раза. В топе продаж оказалась российская Lada.
Кандидат экономических наук и преподаватель РАНХиГС Николай Кульбака объяснил, что Lada и раньше была в списках лидеров продаж, хотя не могла конкурировать с дешевыми автомобилями из Европы.
— В общем-то, она и сейчас неконкурентоспособна, — продолжил эксперт. — Просто продажи немного выросли, когда ушли основные конкуренты. Кроме того, это же рост доли от общих продаж — абсолютное значение всё равно не очень большое (в августе, по данным «Автостата», продали около 29 тысяч авто. — Прим. ред.).
Вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами АВТОВАЗа Сергей Громак на Восточном экономического форума во Владивостоке назвал две новые главные проблемы отечественного автопрома.
— Еще не так давно одной из главных тем было, сможем ли мы перезапуститься в условиях санкций. Этот вызов мы преодолели, производство наших линеек машин возобновилось или возобновляется. Но появились две новые проблемы. Во-первых, это драматическая нехватка кадров: инженерных и рабочих специальностей. Мобильные бригады носятся по стране в поисках таких специалистов. Вторая проблема, как говорится, прилетела, откуда не ждали. Это нехватка автовозов — и машин, и водителей, чтобы доставлять готовую продукцию до дилеров. Сейчас, получается, хорошее время для транспортных компаний, чтобы решать этот вопрос, — отметил Громак.

Руководитель направления по оказанию услуг стратегии и сделок предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта «Группы компаний Б1» Андрей Томышев на этой же сессии ВЭФ рассказал, что к концу 2023 года в России может быть продано более 900 тысяч отечественных автомобилей, возможно, около миллиона. А в 2024 году, по мнению эксперта, объем продаж российских авто может восстановиться до 1,5 миллиона машин.
— Возможно, что сейчас рынок будет тормозиться ростом процентных ставок, девальвацией рубля и так далее, но очевидно, что отрасль восстанавливается. Более того, мы наблюдаем рост продаж отечественных электрокаров. В этом году граждане приобрели 1,5 тысячи таких машин, что немало, так как в прошлом году таких продаж было в районе ноля. Это очень перспективное направление, а заявленный производителями объем мощностей может со временем увеличить продажи до 500 тысяч электрокаров в год, — подчеркнул Томышев.
Он добавил, что в среде автодилеров наблюдается консолидация отрасли: «Успешно и динамично в условиях дефицита автомобилей они находят новые источники продаж, в том числе через бизнес по реализации б/у автомобилей».
Кроме того, на заседании прозвучала информация, что за 8 месяцев 2023 года среди всех новых легковых машин, которые россияне покупали для жизни и бизнеса, 45% составляют авто китайских брендов, а чуть более 40% — отечественные машины, тогда как в 2022 году доля автомобилей из КНР была менее 20%.

Кроме того, на ВЭФе прозвучала информация, что за 8 месяцев 2023 года среди всех новых легковых машин, которые россияне покупали для жизни и бизнеса, 45% составляют авто китайских брендов, а чуть более 40% — отечественные машины, тогда как в 2022 году доля автомобилей из КНР была менее 20%.
— То, что произошло в 2022 году — такой истории не было никогда, - уточнил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин. - В первую очередь изменилась структура российского рынка. Примерно 60 брендов работало до 2022 года в России, при этом на самом деле рынок давно уже был не российским. Реальных российских брендов было четыре, ещё 12 были китайские и 44 бренда так называемых уже недружественных стран. И, как следовало ожидать, в результате санкций 45 брендов ушло, причём не только из недружественных стран, но ушли также и некоторые китайские производители, но в силу не санкционных, а экономических причин. Осталось всего-навсего работать в России в прошлом году 11 китайских и четыре российских бренда.
По словам эксперта, произошедшее привело к резкому падению продаж, но сейчас рынок начал постепенно восстанавливаться, а российских брендов стало больше — возобновилось производство автомобилей «Москвич».
— Появился даже экзотический для России иранский бренд. Ну и китайцев прибыло, причём всё только начинается, потому что в Китае, например, работает 128 брендов, из них 80 с лишним — китайские. Пока у нас только 20, думаю, это не первые, за ними последуют ещё, — подчеркнул руководитель ассоциации дилеров.
Ранее мы показали, какая еда есть на ВЭФ и сколько она стоит. А вот так стенды выглядели на ПМЭФ-2023. MSK1.RU показывал самые необычные из них.
Для участия в форуме и встречи с губернатором Приморского края во Владивосток летит президент России Владимир Путин, его прибытие ожидается 11 сентября.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».