20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

В «Магните» запустили оплату через QR-коды. Как она работает и кому это выгодно

Рассказываем о новой системе, которая также появилась в «Красном и белом»

ds

Оплата по QR-коду проходит через Систему быстрых платежей

Поделиться

Сеть супермаркетов «Магнит» вслед за «Красным и Белым» начала принимать оплату через Систему быстрых платежей. Покупателю достаточно отсканировать QR-код на кассе и подтвердить оплату в банковском приложении. Рассказываем, как это работает и почему в ближайшее время, вероятно, мы будем всё чаще встречать такую систему оплаты в магазинах, кафе и в онлайн-маркетах.

Система быстрых платежей — это сервис, через который можно совершать мгновенные межбанковские переводы по идентификатору — номеру телефона или QR-коду.

Для того, чтобы оплатить покупку в магазине через СБП, необходимо отсканировать QR-код, который вам предложат на кассе. Сканер или камера автоматически перенаправит вас в приложение вашего банка, где нужно будет нажать «Подтвердить покупку». Если у вас на телефоне несколько банковских приложений, а вы хотите оплатить покупку со счета конкретного банка, можете сразу открыть приложение этого банка и найти функцию «Отсканировать QR-код».

Такой способ может быть достаточно удобным, пускай не настолько, насколько удобной была оплата через Google Рay или Apple Рay, заблокированные в России.

Главным выгодополучателем оплаты через СБП является сам бизнес. Дело в том, что прием оплаты по QR-кодам дешевле эквайринга и позволяет сэкономить на комиссии банку. Комиссия зависит от вида деятельности компании: либо 0,4%, либо 0,7% (за эквайринг банки берут 1,8–3%).

Еще одно преимущество для бизнеса — чтобы подключить такой способ оплаты, не нужно покупать дорогостоящее оборудование: QR-коды генерирует банк, а считывает их смартфон покупателя — всё бесплатно. Принимать оплату по QR-коду может любой бизнес: как онлайн, так и офлайн, на любом режиме налогообложения. После подключения достаточно разместить коды в удобных местах. Банковский терминал не потребуется.

Однако не все покупатели смогут и захотят оплачивать покупки таким способом. А до тех пор, пока хотя бы часть клиентов будет предпочитать оплату пластиковой картой, кассовое оборудование бизнесу необходимо. Таким образом, прием платежей по QR-кодам при всех его преимуществах подойдет пока лишь как дополнительный способ оплаты, но не вместо эквайринга.

Реакция покупателей на внедрение оплаты через Систему быстрых платежей оказалась неоднозначной. В одном из магазинов сети «Красное и Белое», где побывал журналист MSK1, продавцы настоятельно рекомендовали выбирать именно этот способ оплаты, даже если покупатели никогда раньше не пользовались СБП и хотели бы оплатить товар привычной пластиковой картой.

Поскольку значительная часть посетителей магазинов «у дома» — пенсионеры, открытым также остается вопрос, смогут ли покупатели в возрасте разобраться с системой оплаты через QR-код. Алгоритм действий не такой уж сложный, но необходимо понимать, как работают QR-коды в целом и иметь банковский счет, привязанный к Системе быстрых платежей.

В первую очередь от нововведений выигрывает бизнес. Но и для некоторых покупателей это может стать неплохой заменой бесконтактной оплаты со смартфона, возможностью снова не носить с собой пластиковую карту. Не забывайте, однако, что вы вправе сами выбирать, как рассчитаться за свои покупки, даже если продавцы настаивают на том или ином способе оплаты.

Ранее мы писали о том, что будет, если Сбербанк отключат от SWIFT, и публиковали прогнозы экономиста на изменение цен в магазинах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter