MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-з.

762мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Бизнес «Брендовые вещи — за копейки»: как турецкие байеры шлют москвичам Levi`s, Hilfiger, Adidas и Zara

«Брендовые вещи — за копейки»: как турецкие байеры шлют москвичам Levi`s, Hilfiger, Adidas и Zara

Даже с учетом доставки экономия может выйти двойной

Фирменные вещи в Турции стоят значительно дешевле

Россияне ищут и находят способы приобрести продукцию западных производителей, свернувших работу на местном рынке. Заодно с властями (параллельный импорт) и крупным бизнесом (в основном маркетплейсами) к решению «санкционного вопроса» подключились индивидуальные предприниматели — байеры.

До этого года байеры (от англ. to buy — «покупать» — Прим. ред.) работали исключительно на магазины и торговые сети — они формировали ассортимент и договаривались о поставках. Сегодня спектр их услуг расширился: они, подобно фарцовщикам в СССР и «челночникам» при раннем капитализме, «достают» товары для индивидуальных заказчиков.

Где обитают и чем промышляют байеры

Их бизнес цветет в соцсетях, преимущественно в незаблокированном Telegram. Пока рекламу байерам делает сарафанное радио, но не исключено, что в недалеком будущем мы увидим централизованные кампании.

— Учитывая нынешнюю популярность и востребованность товаров, практически каждый экспат, который сюда приезжает, начинает оказывать услуги байера, — рассказывает байер Алина, работающая из Турции. — Вчера они наращивали ресницы и делали маникюр, сегодня они занимаются отправкой товаров. В связи с этим на рынке очень большая конкуренция.

Схема работы проста. Байер закупает брендовые вещи в магазинах страны пребывания (сейчас это в основном Турция), упаковывает их и отправляет клиенту в Россию.

— Обычно клиент собирает свой заказ самостоятельно, — указывает Алина. — Конкретно в моей группе Telegram есть ссылки на все основные турецкие сайты для покупки вещей. После того как покупатель определится, он отправляет мне ссылки.

Нередко байерам приходится «подрабатывать» стилистами. Девушки (пока байеров мужчин обнаружить нам не удалось) помогают клиентам с подбором образов и по мере сил пытаются сориентировать в турецком торговом интернет-пространстве.

— К сожалению, 80% клиентов считают меня стилистом и просят снять видео либо сфотографировать вещь, — отмечает байер Анна Зорина. — В общем, «найти аленький цветочек», которого уже и нет нигде. Потому на моем канале есть видеоподборки и составленные мною образы. В общем, стараемся искать всё, что душе угодно.

В целом умение подготовить персональный образ для клиента либо подобрать вещь по описанию — навык, критически необходимый в работе байера. Для клиента это плюс: к байеру можно прийти и с самым невнятно сформулированным запросом.

— Иногда поступают запросы на покупку по предмету одежды, цвету или же фотографии, — соглашается Алина. — Тогда я уже самостоятельно делаю подборку и отправляю нужные ссылки на интернет-магазины. Бывают ситуации, когда заказчик сомневается с выбором подходящего размера, и в этом я тоже оказываю помощь: выезжаю в ТЦ, нахожу нужные вещи, примеряю, отправляю фото и видеообзоры.

Цены — шокируют

Местом повышенной концентрации русскоязычных байеров Турция стала не только из-за иммиграционных предпочтений. Укрепление курса рубля и падение котировок лиры оказали кумулятивный эффект на стоимость товаров на местном рынке — привычные россиянам вещи идут с жестким дисконтом даже относительно дофевральских цен в отечественных магазинах.

— Цены на самые ходовые товары ниже, чем на российских маркетплейсах процентов на 30–40%, — указывает Алина. — По некоторым товарам разница в цене может достигать и 50–60%. Заказывать из Турции очень выгодно те товары, которые производятся на местных брендовых фабриках. К примеру, цена на одну и ту же футболку Tommy Hilfiger: в России — 9 тыс. 490 рублей, в Турции — 4 тыс. 739 рублей. Это уже с учетом комиссии байера и доставки до клиента.

4 тыс. лир — это примерно 13,2 тыс. рублей, даже с доставкой разница в стоимости превышает 200%
1,5 тыс. лир — это примерно 4,9 тыс. рублей. На российском рынке оригинальный Levi`s с недавних пор встречается и по 17 тыс.
2099 лир — это примерно 6,9 тыс. рублей.

Примерно на те же порядки величины дисконтов указывает и Анна. Купить дешевле можно вещи производства большинства хорошо знакомых нам брендов: H&M, Zara, Tommy Hilfiger, Adidas, Levi`s, Massimo Duty и др. Исключения, впрочем, тоже встречаются.

— Всё нужно смотреть индивидуально, — отмечает Анна. — В основном всё дешевле. Привычные нам Zara, Massimo, H&M стоят копейки. По медиум сегменту, к примеру, Tommy Hilfiger — дешевле более, чем в два раза. Но есть определенные позиции и бренды, которые выходят дороже. К примеру, Lacoste (но мы всегда находим альтернативу, ищем в аутлетах и т. д.). Угги — вообще очень дорогие. Видимо, потому что они здесь никому не нужны. Люкс тоже разнится: что-то стоит нереальных денег, а что-то можно купить с большой экономией.

Отдельно наша собеседница отмечает присутствие в Турции большого количества местных нишевых брендов. По словам байера Анны, турецкие фабрики способны предложить «шикарные альтернативы» брендовым вещам по «смешным ценам».

Наценка за доставку и услуги байера

Дополнительную наценку формируют комиссия байера (пока отрасль не сформировала устойчивых расценок, так что этот фактор всерьез зависит от конкретного продавца и умения клиента договориться) и доставка.

— Доставка до Москвы стоит 9 $ (около 545 руб. — Прим. ред.) за 1 кг, — сообщает Алина. — Средний срок доставки до склада в Москве — 10 дней. В стоимость входят упаковка, доставка и дальнейшая передача посылки в курьерскую службу для доставки уже по городам России. Например, от Москвы до Уфы посылка будет идти 4–5 дней.

Проблем с доставкой у байеров обычно не возникает, хотя сроки могут разниться от случая к случаю, предупреждают наши собеседницы.

— От того, с какой транспортной компанией сотрудничает байер, зависит то, как быстро клиент получит свою посылку, — указывает Алина. — Допустим, **** (известный российский оператор доставки. — Прим. ред.). Они оказывают услуги по международной доставке, но срок может превышать 1,5 месяца. Это очень долго.

Несколько иные расценки приводит Анна.

— Доставка до Москвы 1 кг обойдется примерно в 1200 ₽, — сообщает она. — Чем больше заказ, тем ниже стоимость доставки 1 кг. У меня, к примеру, до конца ноября доставка бесплатная (Анна запустила «магазин» недавно. — Прим. ред.). Отправить можно даже «Почтой России».

Пока безусловный лидер по числу заказов — одежда известных брендов, подтверждают наши собеседницы. Чаще всего заказывают женские вещи, аксессуары и сумки. Нередко покупают и детскую одежду.

Вместе с тем клиенты периодически покупают через байеров и иные товары. Среди них: бижутерия, домашняя утварь, БАДы, посуда и бытовая техника. Интересно, что представители одной из фирм, свернувших бизнес в России, по всей видимости, начали продвигать свой товар через байеров (нативную рекламу одной и той же модели электронного прибора разместили сразу в нескольких соответствующих каналах).

Вы скучаете по фирменным магазинам западных брендов?

Да, конечно, скучаю
Нет, мне абсолютно всё равно

Ранее MSK1.RU подробно рассказывал о другом способе приобрести привычные брендовые вещи — шопинг-турах в Белоруссию. Также мы подсчитывали бренды, которые успели уйти и вернуться на российский рынок. До этого психолог рассказывал нам, почему мы так остро переживаем уход западных брендов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем