MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

756мм 33%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Стало известно, кто выкупит универмаг «Елисеевский» в центре Москвы и что будет на его месте

Стало известно, кто выкупит универмаг «Елисеевский» в центре Москвы и что будет на его месте

Один из старейших гастрономов столицы проработал 120 лет: рассказываем его историю

Здание находится в списке объектов культурного наследия Москвы

Один из самых старых универмагов Москвы, «Елисеевский», вскоре может уйти на продажу. Гастроном на Тверской улице может выкупить девелопер Realty4Sale, сообщает «Коммерсантъ». Предположительно, на месте бывшего универмага откроется новый фудхолл.

Мэрия Москвы пытается продать помещение с 2015 года. Впервые «Елисеевский» выставили на продажу в 2015 году за 2,5 миллиарда рублей. По словам экспертов, сейчас универмаг могут продать примерно за такую же цену.

Некоторые помещения в историческом здании на Тверской появились на сайтах объявлений. Взять в аренду их можно от 1,7 миллиона рублей до 4,2 миллиона. При этом в Департаменте имущества Москвы рассказали «Коммерсанту», что помещения общей площадью 3 тысячи квадратных метров сейчас находятся в собственности города.

Напомним, R4S Group специализируется в основном на продаже зданий для бизнеса. Например, компания выкупила помещение бара Simachev, который закрылся в 2019 году. Здание бара, которое стояло на этом месте, уже снесли. На его месте появится четырехэтажное здание с магазинами, барами и ресторанами. R4S реставрировали дом купца Булошникова на Большой Никитской улице. Также мы рассказывали, что одна из структур компании будет строить элитный апарт-отель на Новом Арбате.

R4S Group сдает в аренду множество помещений в центре Москвы.

Взлет и падение «Елисеевского»

Гастроном «Елисеевский» открыл в 1901 году купец Григорий Елисеев. Магазин стал привлекать москвичей своим роскошным интерьером и ассортиментом товаров: туда завозили редкие зарубежные вина, кофе, чай, сыры и многое другое.

После революции 1917 года магазин несколько лет был закрыт. Снова он появился в 1921 году под названием «Гастроном № 1» (в официальных документах приписка «Елисеевский» оставалась), ассортимент продуктов оставался всё таким же широким.

Торговый зал «Елисеевского» в 1913 году
1 из 3
Торговый зал «Елисеевского» в 1913 году

В 1992 году «Елисеевскому» вернули историческое название. Магазин был приватизирован и к середине 90-х стал чуть ли не единственным гастрономом в районе: многие магазины в центре Москвы решили продать или сменить их деятельность.

В начале 2000-х годов выручка магазина начала падать: в день «Елисеевский» получал около 210 тысяч рублей, в то время как «Седьмой континент» в «Охотном ряду» — в 8 раз больше. В 2002 году универмаг выкупил владелец казино «Корона» и Golden Palace Яков Якубов. А с 2005 по 2021 год «Елисеевским», до закрытия всех своих магазинов, владела торговая компания «Алые паруса».

Сферическая панорама торгового зала в 2016 году

Затем управляющей компанией стало ООО «Елисеевский магазин». Она не смогла зарегистрировать право собственности на помещение. По решению судов оно принадлежало этому ООО, а по данным Росреестра — городу. Из-за этого работать с продовольственными сетями стало невозможным.

В апреле 2021 года Арбитражный суд Москвы наложил судебный штраф в 100 тысяч рублей на управление Росреестра по Москве из-за невыполнения судебного решения по регистрации перехода права собственности ООО «Елисеевский магазин». Тогда возникли сложности с регистрацией одного из помещений площадью более 1,5 тысячи квадратных метров, так как этот объект не учтен в государственном кадастре недвижимости как самостоятельный, сообщали в Росреестре.

«Елисеевский» закрылся в 2021 году — после 120 лет работы. Тогда власти столицы пообещали сохранить гастроном в центре столицы.

Нужен ли фудхолл на месте «Елисеевского»?

Да, почему бы и не сделать
Нет, лучше открыть старый добрый гастроном
Мне всё равно

Ранее мы рассказывали, что на месте «Красного Октября» построят элитный жилой комплекс, и показывали, как он будет выглядеть. Также недавно от Болотного острова начали строить мост к парку «Музеон».

А в подмосковном Красногорске недавно начали сносить единственный в России всесезонный горнолыжный комплекс «СнежКом». Мы показывали, что происходит там сейчас. И показывали, как выглядит снос изнутри.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем