MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

ю-в.

751мм 38%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость обзор Без клубов и баров. Что построят на месте «Красного Октября» в Москве и как он выглядит сейчас: фото

Без клубов и баров. Что построят на месте «Красного Октября» в Москве и как он выглядит сейчас: фото

Первый дом планируют построить уже через три года

Вместо арт-пространства и концертных залов на всей территории Болотного острова построят элитный жилой комплекс

На месте арт-пространства «Красный Октябрь» собираются построить огромный элитный жилой комплекс. Идея застройки стрелки Болотного острова возникла еще в нулевых. Однако на территории продолжали работать кафе, бизнес-центры и концертные площадки, а прошлым летом там провели фестиваль экстрима JetRush.

В этом материале мы покажем, как будет выглядеть новенький ЖК на «Красном Октябре», что там происходит сейчас и расскажем историю кондитерской фабрики.

Что построят?

Рендер проекта будущего ЖК появился совсем недавно, дизайн-проект представила группа компаний «Гута». Элитный жилой комплекс займет площадь в 6 гектаров. Его обещают ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2026 года.

Стройка будет вестись на всей территории Болотного острова — от памятника Петру I до Патриаршего моста.

Так это будет выглядеть сверху

Первые здания планируют возвести на Болотной набережной, рядом с ГЭС-2. Проект с названием «Первый дом» будет состоять из трех 4–5-этажных корпусов, построенных из красного кирпича. В комплексе будет 21 квартира и подземный паркинг на 69 машиномест.

Также на территории планируют возвести новый парк с пешеходным мостом в «Музеон», прогулочную зону, гостиницы и офисы. Старое здание кондитерской фабрики обещают бережно и изящно отреставрировать, пишет «Москвич Mag».

Так квартал будет выглядеть со стороны памятника Петру I

По словам москвоведа, культуролога, координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, на стрелке Болотного острова охраняются два здания.

— Два корпуса по Берсеневской набережной, 6 — это общий адрес, строение 2 и строение 3. Всего два объекта охраняются. Застройщик «Гута-девелопмент» по доброй воле сохраняет больше, но сохраняет очень по-разному, — рассказал Рахматуллин Business FM. — Например, дом Берсеневская набережная, 8 — это дом, который обращен таким скругленным углом к Кремлю и лучше всего виден от Патриаршего моста, от храма Христа Спасителя, вообще со стороны Красной площади.

«Этот дом, судя по картинке, получает мощное остекление в своей верхней части и еще надстройку вровень с соседними зданиями-памятниками»

По словам архитектора, нас ждет снос Болотной набережной. Особняки там не имеют охранного статуса.

— Со стороны стрелки, где памятником является яхт-клуб, стоящий рядом с памятником Петру, тоже мы видим снос со стороны уже Берсеневской набережной, такого советского корпуса с колоннадой, который был долгие годы образом стрелки. Это здание, на мой взгляд, довольно выразительное, но в проекте оно отсутствует.

«Красный Октябрь», бывшая кондитерская фабрика, не уничтожается полностью, но претерпевает значительные изменения»

1 из 5

По словам экспертов, цена за квадратный метр в новом жилом комплексе будет составлять от 1 до 2 миллионов за квадратный метр.

Как «Красный Октябрь» выглядит сейчас?

Пока на территории полуострова большинство зданий продолжает работать. Снесено только длинное здание на Болотной набережной, в котором в разное время находились известные клубы (о них мы расскажем чуть позже). Часть улицы перекрыта, вдоль стройки давно стоит огражденная пешеходная зона.

Когда-то здесь проходили концерты. Сейчас на этом месте пусто
1 из 4
Когда-то здесь проходили концерты. Сейчас на этом месте пусто

История «Красного Октября»

История фабрики началась еще в XX веке, когда немецкий предприниматель Фердинанд Теодор фон Эйнем решил открыть свой бизнес в России. Сначала это предприятие производило пиленый сахар, а затем начало расширять свою продукцию до печенья, шоколада и конфет.

Первая фабрика Эйнема находилась на Софийской набережной, неподалеку от нынешнего места. Когда производство начало расширяться, его перенесли уже на Берсеневскую набережную. В 1917 году, после Октябрьской революции, фабрику «Эйнем» национализировали и переименовали в «Государственную кондитерскую фабрику № 1, бывшая "Эйнем"». В 1922 году она получила уже известное нам название «Красный Октябрь».

Во время Великой Отечественной войны производство кондитерских изделий было практически свернуто, фабрика стала делать концентраты супов, каш и шоколада для военнослужащих. Также «Красный Октябрь» производил сигнальные шашки. Восстанавливать производство сладостей стали в середине 1940-х.

В 1992 году фабрика стала открытым акционерным обществом, началась модернизация производства. В то время появились пять дочерних предприятий, а еще несколько филиалов в Егорьевске, Рязани и Коломне.

Сладости в здании на Берсеневской набережной производили до 2000-х годов. Тогда фабрика вошла в компанию «Объединенные кондитеры» российской финансово-промышленной группы «Гута», будущего застройщика на Болотном острове. В компанию вошли и другие известные кондитерские: Бабаевская фабрика и «Рот Фронт».

В 2007 году производство с Берсеневской набережной перенесли в новый корпус площадью 48 тыс. м² на территории Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице. Тогда «Гута-девелопмент» стал сдавать бывшие корпуса «Красного Октября» в аренду. Среди арендаторов — институт «Стрелка», ВЦИОМ, выставочные центры, рестораны, магазины и многое другое. До декабря 2014 года там находилась редакция телеканала «Дождь»*.

Тогда же появился и арт-кластер «Красный Октябрь». Так, в нулевых появился популярный у московских богачей клуб «Рай», среди гостей которого были Ксения Собчак и Филипп Киркоров. Здание клуба снесли в 2011 году, уже тогда на месте известного клуба планировали начать первую очередь строительства элитного ЖК.

Но в 2012 на месте «Рая» открылся легендарный клуб Icon. За время существования площадки на ней прошло более 400 концертов. Среди выступающих были Тилль Линдеманн, Face*, Тимати и другие звезды, а на последнем уик-энде выступила Ольга Бузова. Освободить место для застройки хозяев попросили еще в 2019 году, но снесли площадку в 2021-м.

Еще одна знаменитая площадка «Красного Октября» — клуб Red, в котором с 2014 года успели выступить группы «СЛОТ», «Animal ДжаZ», «Ночные снайперы», Little Big, там проходили новогодние концерты Noize MC*, а в 2015 году Данила Поперечный провел в клубе Red свой сольный стендап. Площадка закрылась в феврале 2020 года из-за строительных работ.

На территории арт-пространства до сих пор открыты рестораны и бары, работает клуб Gipsy, который недавно обновил VK Group. Мы показывали, как площадка выглядит сейчас.

Гуляя по дворам Болотного острова, можно наткнуться на красивые граффити

Кто занимается застройкой

«Гута-девелопмент» — это одна из крупнейших компаний в России, которая занимается проектированием и застройкой. На рынке недвижимости она работает с 2005 года. Среди проектов компании — комплекс элитных особняков «Итальянский квартал» в Тверском районе Москвы, новые корпуса «Красного Октября» на территории концерна «Бабаевский», курорт «Пирогово» в подмосковных Мытищах, комплекс апартаментов «Рублевка, 68» и другие.

Кроме элитного жилья в России, «Гута-девелопмент» построила отели Savoy Resort&Spa (5*) и Coral Strand (4*) на Сейшелах.

Основной акционер и председатель совета директоров «Гута-девелопмент» — предприниматель Юрий Гущин. По данным Forbes, он владеет 55% акций компании. В 2020 году Гущин занял 117-е место в списке богатейших бизнесменов России. Сейчас, судя по профилю Гущина на Forbes, он живет на Сейшелах.

По данным «Контур.Фокуса», за 2021 год чистый убыток «Гута-девелопмент» составил 228,9 миллиона рублей. Выручка в этом же году снизилась на 57%.

Управлять будущим жилым комплексом на Болотном острове группа «Гута» будет с помощью Savoy (принадлежит «Гута», управляет двумя одноименными отелями на Рождественке и на Сейшелах), сообщали «Ведомости».

Причем сама «Гута-девелопмент» — заказчик и генеральный проектировщик, а непосредственно застройкой доверили заниматься компании «Специализированный застройщик "Болотная, 9"». По данным «Контур.Фокуса», гендиректор АО — снова Юрий Гущин. Фирма работает с 2006 года, а выручка застройщика за 2021 год составила 2,3 миллиарда рублей. Среди арбитражных дел с февраля против АО рассматривается дело, связанное с договорами энергоснабжения, на сумму 237,7 миллиона рублей.


* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

Ранее MSK1.RU рассказывал, что в Москве планируют восстановить легендарный кинотеатр «Ударник», здание которого заморожено с 2010 года. Кинотеатр был недавно выкуплен бизнесменом Леонидом Михельсоном (совладелец НОВАТЭКа) и теперь полностью принадлежит компании «ГЭС-2», которой с 20 января владеет дочка бизнесмена Виктория.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Вера в людей здесь пропадает»: москвич вернулся со срочной службы и рассказал, как она устроена
Евгений Петров
Рекомендуем