СЕЙЧАС +15°С
usd 96.04
eur 102.25
Все новости
Все новости

Без клубов и баров. Что построят на месте «Красного Октября» в Москве и как он выглядит сейчас: фото

Первый дом планируют построить уже через три года

Вместо арт-пространства и концертных залов на всей территории Болотного острова построят элитный жилой комплекс

Поделиться

На месте арт-пространства «Красный Октябрь» собираются построить огромный элитный жилой комплекс. Идея застройки стрелки Болотного острова возникла еще в нулевых. Однако на территории продолжали работать кафе, бизнес-центры и концертные площадки, а прошлым летом там провели фестиваль экстрима JetRush.

В этом материале мы покажем, как будет выглядеть новенький ЖК на «Красном Октябре», что там происходит сейчас и расскажем историю кондитерской фабрики.

Что построят?

Рендер проекта будущего ЖК появился совсем недавно, дизайн-проект представила группа компаний «Гута». Элитный жилой комплекс займет площадь в 6 гектаров. Его обещают ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2026 года.

Стройка будет вестись на всей территории Болотного острова — от памятника Петру I до Патриаршего моста.

Так это будет выглядеть сверху

Так это будет выглядеть сверху

Поделиться

Первые здания планируют возвести на Болотной набережной, рядом с ГЭС-2. Проект с названием «Первый дом» будет состоять из трех 4–5-этажных корпусов, построенных из красного кирпича. В комплексе будет 21 квартира и подземный паркинг на 69 машиномест.

Также на территории планируют возвести новый парк с пешеходным мостом в «Музеон», прогулочную зону, гостиницы и офисы. Старое здание кондитерской фабрики обещают бережно и изящно отреставрировать, пишет «Москвич Mag».

Так квартал будет выглядеть со стороны памятника Петру I

Так квартал будет выглядеть со стороны памятника Петру I

Поделиться

По словам москвоведа, культуролога, координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, на стрелке Болотного острова охраняются два здания.

— Два корпуса по Берсеневской набережной, 6 — это общий адрес, строение 2 и строение 3. Всего два объекта охраняются. Застройщик «Гута-девелопмент» по доброй воле сохраняет больше, но сохраняет очень по-разному, — рассказал Рахматуллин Business FM. — Например, дом Берсеневская набережная, 8 — это дом, который обращен таким скругленным углом к Кремлю и лучше всего виден от Патриаршего моста, от храма Христа Спасителя, вообще со стороны Красной площади.

Поделиться

По словам архитектора, нас ждет снос Болотной набережной. Особняки там не имеют охранного статуса.

— Со стороны стрелки, где памятником является яхт-клуб, стоящий рядом с памятником Петру, тоже мы видим снос со стороны уже Берсеневской набережной, такого советского корпуса с колоннадой, который был долгие годы образом стрелки. Это здание, на мой взгляд, довольно выразительное, но в проекте оно отсутствует.

По словам экспертов, цена за квадратный метр в новом жилом комплексе будет составлять от 1 до 2 миллионов за квадратный метр.

Как «Красный Октябрь» выглядит сейчас?

Пока на территории полуострова большинство зданий продолжает работать. Снесено только длинное здание на Болотной набережной, в котором в разное время находились известные клубы (о них мы расскажем чуть позже). Часть улицы перекрыта, вдоль стройки давно стоит огражденная пешеходная зона.

История «Красного Октября»

История фабрики началась еще в XX веке, когда немецкий предприниматель Фердинанд Теодор фон Эйнем решил открыть свой бизнес в России. Сначала это предприятие производило пиленый сахар, а затем начало расширять свою продукцию до печенья, шоколада и конфет.

Первая фабрика Эйнема находилась на Софийской набережной, неподалеку от нынешнего места. Когда производство начало расширяться, его перенесли уже на Берсеневскую набережную. В 1917 году, после Октябрьской революции, фабрику «Эйнем» национализировали и переименовали в «Государственную кондитерскую фабрику № 1, бывшая "Эйнем"». В 1922 году она получила уже известное нам название «Красный Октябрь».

Поделиться

Во время Великой Отечественной войны производство кондитерских изделий было практически свернуто, фабрика стала делать концентраты супов, каш и шоколада для военнослужащих. Также «Красный Октябрь» производил сигнальные шашки. Восстанавливать производство сладостей стали в середине 1940-х.

В 1992 году фабрика стала открытым акционерным обществом, началась модернизация производства. В то время появились пять дочерних предприятий, а еще несколько филиалов в Егорьевске, Рязани и Коломне.

Сладости в здании на Берсеневской набережной производили до 2000-х годов. Тогда фабрика вошла в компанию «Объединенные кондитеры» российской финансово-промышленной группы «Гута», будущего застройщика на Болотном острове. В компанию вошли и другие известные кондитерские: Бабаевская фабрика и «Рот Фронт».

Поделиться

В 2007 году производство с Берсеневской набережной перенесли в новый корпус площадью 48 тыс. м² на территории Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице. Тогда «Гута-девелопмент» стал сдавать бывшие корпуса «Красного Октября» в аренду. Среди арендаторов — институт «Стрелка», ВЦИОМ, выставочные центры, рестораны, магазины и многое другое. До декабря 2014 года там находилась редакция телеканала «Дождь»*.

Поделиться

Тогда же появился и арт-кластер «Красный Октябрь». Так, в нулевых появился популярный у московских богачей клуб «Рай», среди гостей которого были Ксения Собчак и Филипп Киркоров. Здание клуба снесли в 2011 году, уже тогда на месте известного клуба планировали начать первую очередь строительства элитного ЖК.

Но в 2012 на месте «Рая» открылся легендарный клуб Icon. За время существования площадки на ней прошло более 400 концертов. Среди выступающих были Тилль Линдеманн, Face*, Тимати и другие звезды, а на последнем уик-энде выступила Ольга Бузова. Освободить место для застройки хозяев попросили еще в 2019 году, но снесли площадку в 2021-м.

Еще одна знаменитая площадка «Красного Октября» — клуб Red, в котором с 2014 года успели выступить группы «СЛОТ», «Animal ДжаZ», «Ночные снайперы», Little Big, там проходили новогодние концерты Noize MC*, а в 2015 году Данила Поперечный провел в клубе Red свой сольный стендап. Площадка закрылась в феврале 2020 года из-за строительных работ.

На территории арт-пространства до сих пор открыты рестораны и бары, работает клуб Gipsy, который недавно обновил VK Group. Мы показывали, как площадка выглядит сейчас.

Гуляя по дворам Болотного острова, можно наткнуться на красивые граффити

Гуляя по дворам Болотного острова, можно наткнуться на красивые граффити

Поделиться

Кто занимается застройкой

«Гута-девелопмент» — это одна из крупнейших компаний в России, которая занимается проектированием и застройкой. На рынке недвижимости она работает с 2005 года. Среди проектов компании — комплекс элитных особняков «Итальянский квартал» в Тверском районе Москвы, новые корпуса «Красного Октября» на территории концерна «Бабаевский», курорт «Пирогово» в подмосковных Мытищах, комплекс апартаментов «Рублевка, 68» и другие.

Кроме элитного жилья в России, «Гута-девелопмент» построила отели Savoy Resort&Spa (5*) и Coral Strand (4*) на Сейшелах.

Основной акционер и председатель совета директоров «Гута-девелопмент» — предприниматель Юрий Гущин. По данным Forbes, он владеет 55% акций компании. В 2020 году Гущин занял 117-е место в списке богатейших бизнесменов России. Сейчас, судя по профилю Гущина на Forbes, он живет на Сейшелах.

По данным «Контур.Фокуса», за 2021 год чистый убыток «Гута-девелопмент» составил 228,9 миллиона рублей. Выручка в этом же году снизилась на 57%.

Управлять будущим жилым комплексом на Болотном острове группа «Гута» будет с помощью Savoy (принадлежит «Гута», управляет двумя одноименными отелями на Рождественке и на Сейшелах), сообщали «Ведомости».

Причем сама «Гута-девелопмент» — заказчик и генеральный проектировщик, а непосредственно застройкой доверили заниматься компании «Специализированный застройщик "Болотная, 9"». По данным «Контур.Фокуса», гендиректор АО — снова Юрий Гущин. Фирма работает с 2006 года, а выручка застройщика за 2021 год составила 2,3 миллиарда рублей. Среди арбитражных дел с февраля против АО рассматривается дело, связанное с договорами энергоснабжения, на сумму 237,7 миллиона рублей.


* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

Ранее MSK1.RU рассказывал, что в Москве планируют восстановить легендарный кинотеатр «Ударник», здание которого заморожено с 2010 года. Кинотеатр был недавно выкуплен бизнесменом Леонидом Михельсоном (совладелец НОВАТЭКа) и теперь полностью принадлежит компании «ГЭС-2», которой с 20 января владеет дочка бизнесмена Виктория.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter