MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Жил в доме без пола. Кто такой Аяз Шабутдинов, с которым связывают исчезновение блогера Семена Бойко

Жил в доме без пола. Кто такой Аяз Шабутдинов, с которым связывают исчезновение блогера Семена Бойко

Последнее время Бойко разоблачал деятельность предпринимателя

Последнее время Бойко проходил обучение в «Like Центре» Аяза Шабутдинова

В конце июля в Москве пропал предприниматель и YouTube-блогер из Ростова Семен Бойко. Его искали неделю и наконец нашли. Сестра блогера рассказала, кто и как его обнаружил.

Родственники Бойко связывали его пропажу с инфобизнесменом Аязом Шабутдиновым. Последнее время он проходил обучение в его «Like Центре» — предпринимателя, прославившегося тем, что стал миллионером за короткое время. Семен накопил 10 миллионов долгов и начал расследовать деятельность блогера. Рассказываем, кто такой Шабутдинов и чем он занимается.

Аяз Шабутдинов родился в Ижевске в 1991 году. Затем его семья переехала в небольшой поселок Куеда на юге Пермского края. Там парень жил до окончания девятого класса. По словам педагогов, учился будущий предприниматель хорошо, окончил девять классов с отличием и в целом был неординарным, активным мальчиком.

Получив аттестат, Аяз уехал обратно в Ижевск, чтобы поступить там в 10-й класс. В Ижевске он жил совсем один, без родственников, сначала учился очно, а потом перевелся на экстерн. После окончания школы Шабутдинов поступил в Удмуртский государственный университет на специальность «государственное и муниципальное управление».

Будучи студентом, Аяз вошел в состав команды КВН «Сборная Ижевска» и стал президентом и редактором университетской лиги КВН, но продолжать это дело не стал, потому что денег оно совсем не приносило. Тогда он стал подрабатывать ведущим мероприятий, а затем ушел в бизнес.

Первое дело Шабутдинова было связано с лесом — он помогал людям получить до 150 кубов леса, оплатив лишь пошлину. В 20 лет Аяз уехал в Куеду помогать отцу с его производством лимонада.

По словам самого Аяза, он вырос в небогатой семье. Иногда условия жизни были по-настоящему тяжелыми: до 15 лет он жил в доме, в котором вместо пола была земля. Однако затем Рифат и Альфия Шабутдиновы занялись бизнесом. Отец открыл Куединский пивоконсервный завод, где Аяз работал директором по развитию.

Предприниматель утверждает, что за год увеличил выручку завода с 300 тысяч до 1,2 миллиона в месяц и помог ему из убыточного стать прибыльным. Спустя время Аяз решил открыть хостел в районе УдГУ в Ижевске. Вместе с другом Сашей они вложили в бизнес всего 100 тысяч рублей. Вскоре на них вышли инвесторы, и бизнес пошел в гору. Сеть, названная Like Hostel, распространилась на всю Россию и даже страны СНГ. Сейчас в ней насчитывается больше 50 хостелов.

В 2013 году у Шабутдинова появился проект Coffee Like. Мини-кофейни одна за другой открывались в регионах, где в этой сфере было относительно свободно. Вскоре бизнесмен упаковал всё во франшизу и стал торговать ей.

Шабутдинов работал и над другими проектами: туристическими агентствами, барбершопами, пиццериями, языковыми школами. Но в конце концов он решил сконцентрироваться на одном деле и открыл образовательную компанию «Like Центр».

«Like Центр» — это технологическая образовательная компания для предпринимателей, существующая с 2015 года. На сайте «Like Центра» сказано, что обучение в нем подойдет тем, кто хочет запустить бизнес и не знает, с чего начать, или намерен масштабировать уже имеющееся дело и выйти на доход от миллиона рублей в месяц.

В связи с «Like Центром» Аяза нередко называют инфоцыганом. Многие «разоблачают» его деятельность — этим же занимался пропавший и найденный Семен Бойко.

Ранее наши коллеги из 59.RU решили сами поучиться у Аяза и составить собственное впечатление о его продуктах. Журналисты записались сразу на два события — мастер-класс по заработку на Wildberries длиной в пару часов и трехдневный «Концентрат». О результатах эксперимента можно прочитать здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем