Бизнес Массовое заражение ботулизмом «Кухня на районе» временно закрылась после того, как 10 человек отравились их едой. Рассказываем, что известно о компании

«Кухня на районе» временно закрылась после того, как 10 человек отравились их едой. Рассказываем, что известно о компании

У компании миллиардная выручка за прошлый год

Фирменные салаты наделали много шума

«Кухня на районе» приостановила работу своего приложения из-за вспышки инфекционного заболевания из-за салатов с консервированным лобио. Уже пострадало около 18 человек, 10 из них официально признаны потерпевшими.

— Вчера стало известно об инциденте с потенциальным риском нашего салата «Лобио», в рецепте которого использовали консервированную фасоль от одного из наших поставщиков, — сообщает пресс-служба. — Уже убрали блюдо из продажи и начали проверку всей цепочки поставок и производства. Еще временно остановили работу приложения, чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений.

В Следственном комитете сообщили, что возбудили уголовное дело после массового отравления москвичей.

Силовики пришли с обысками в офисы компаний «Экстра-2024» (фирма по продаже овощей и фруктов), «Локалкитчен» (управляет рестораном «Кухня на районе») и «Умный ритейл» (управляет сервисом по доставке еды «Самокат»). Именно эти конторы накормили людей тунцом и лобио, после которых пострадавшие попали в больницы.

Обыски в компаниях

«Кухня на районе» — инновационный проект, запущенный в 2017 году топ-менеджерами «Рокетбанка» Алексеем Колесниковым, Кириллом Родиным и Олегом Козыревым. Еще один учредитель, а также генеральный директор «Локалкитчен» — сооснователь агрегатора доставки еды «ЕдаСюда» Антон Лозин.

Антон Лозин

В отличие от многих других ресторанов, «Кухня на районе» работает по модели dark kitchen («облачный ресторан»). Заведения подобного типа еду готовят только на доставку — прийти и посидеть в «Кухне на районе» не получится. Благодаря такой модели, компания успешно пережила кризис, связанный с пандемией COVID-19.

— В 2020 году рынок фудтеха изменился. Если раньше готовую еду заказывали в основном представители middle-up-класса, то пандемия заставила попробовать ее и всех остальных, — рассказывал генеральный директор Антон Лозин изданию Forbes.

В мае 2020 года стартап привлек инвестиции от «О2О Холдинг», куда на тот момент входили и другие компании по доставке еды. В сентябре того же года доля холдинга в «Локалкитчен» выросла почти до 85%.

По итогам 2023 года, выручка «Локалкитчен» составила более 3,2 миллиарда рублей. Сейчас у компании 55 кухонь в Москве и Московской области.

Ранее мы рассказывали про скандальную минеральную воду «Джермук», после глотка которой россиянин умер от ожога пищевода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Рекомендуем