Сегодня брачный договор — это то, что должно быть в арсенале каждого. Именно этот документ поможет защитить не только личные интересы, но и интересы бизнес-партнеров, а также семейные активы.
Руководитель семейной и общей практики юридической консалтинговой группы «Ком-Юнити» Анна Емельянова в своей колонке рассказывает, как соглашение между супругами поможет предпринимателю обезопасить свой бизнес, какие пункты не получится включить в брачный договор и в каких случаях он может быть признан недействительным.
Договор между супругами: когда заключать и о чем договариваться
Брачный договор — это соглашение между будущими супругами или теми, кто уже вступил в брак, относительно их имущества, имущественных обязательств и имущественных прав. При этом обговорить условия можно как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении будущего.
В соглашении нельзя зафиксировать, например, продолжительность брака; с кем останутся дети при разводе; запрет на измены или обязанность сменить вероисповедание. Брачный договор регулирует только имущественные отношения и только между супругами.
В случае, если соглашение заключается до свадьбы, оно начинает действовать с даты регистрации. Если оно заключено уже после официальной регистрации брака, то действует сразу. Заключить договор можно даже накануне развода (и даже если заявление о разводе уже подано в суд).
Зачем брачный договор предпринимателям
Договор между супругами помогает владельцам бизнеса снизить личные риски и риски своих бизнес-партнеров в случае развода. В частности, соглашение позволяет:
Не делить имущество при разводе. В договоре можно зафиксировать, что доля участия бизнесмена в его юридическом лице (например, ООО) является личной собственностью и не подлежит разделу.
Избежать дробления компании. Брачный договор вместе с учредительными документами компании (Уставом, учредительным договором) может исключить возможность получения супругом при разделе имущества корпоративных прав (прав на принятие решений), ограничивая права второго супруга лишь получением стоимости причитающейся ему доли.
Проводить сделки без согласия супруга. Расширение доли участия в бизнесе предполагает прохождение определенных процедур у нотариуса. Последний обязан получить согласие на это у второго супруга, который может находиться в другом городе или даже стране.
Исключить появление новых совладельцев компании. В случае, если в компании несколько совладельцев, брачный договор исключает возможность вхождения в их число третьих лиц, например, бывших супругов. Не секрет, что появление еще одного собственника с правом принятия решений бьет по всем участникам юрлица, а зачастую и вовсе может вынуждать принимать невыгодные решения.
Сохранить семейные активы. Брачный договор позволяет обезопасить семейные активы, передав их в собственность одного из супругов, если второй ведет рисковый бизнес или выступает поручителем по долгам компании (по кредитам). В документе можно зафиксировать, что личное имущество второго супруга — это раздельная собственность и на него не может быть обращено взыскание.
Как заключить брачный договор
Всю процедуру можно условно разделить на три этапа. В первую очередь необходимо обсудить с юристом задачи и риски, которые требуется решить и минимизировать через это соглашение. Доверитель не всегда может правильно определить свой истинный запрос и методы решения задачи. Брачный договор — не универсальное решение. Вполне возможно, что ряд задач решается только вместе с изменением в учредительных документах, завещанием и другими сделками.
После консультации юрист приступает непосредственно к составлению проекта договора, а также, если это необходимо, готовит дополнительные изменения в устав компании и учредительный договор.
На заключительном этапе происходит непосредственное подписание брачного договора и его нотариальное удостоверение, без которого соглашение не будет считаться заключенным.
Можно ли расторгнуть договор между супругами
По закону, договор можно изменить или расторгнуть в любое время, но для этого нужно согласие обоих супругов. По желанию только одного из них сделать это нельзя.
Существуют условия, по которым договор может быть признан недействительным. Они определены в Гражданском и Семейном кодексах. Например, это можно сделать, если соглашение не соответствует требованиям закона или иных правовых актов; если нарушена нотариальная форма сделки, или брачный договор заключен для вида (без намерения создать правовые последствия).
Также недействительным может быть признан договор, заключенный, чтобы прикрыть другую сделку; если один из супругов признан недееспособным вследствие психических расстройств, или соглашение ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Судебная практика показывает, что расторжение брачного договора или его признание недействительным — всегда очень сложная процедура. Единичные документы признаются полностью или частично недействительными. Чаще всего это происходит в рамках банкротства, когда арбитражный управляющий доказывает, что через заключение договора супруги пытались спрятать имущество от обращения взыскания.
По данным официальной статистики, за последние 10 лет доля разводов стала почти рекордной. Чтобы развод не обернулся и крахом бизнеса, позаботиться о возможных последствиях стоит заранее.
Заключили брачный договор перед свадьбой?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»