MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

753мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Криминал Убийство миллиардера Два бывших топ-менеджера убили семьи и покончили с собой. Психолог — о возможных причинах трагедий

Два бывших топ-менеджера убили семьи и покончили с собой. Психолог — о возможных причинах трагедий

Эксперт объяснил, что приводит к самоубийствам

Два бывших топ-менеджера крупнейших российских компаний скончались за неделю

Бывшего топ-менеджера одной из крупнейших российских газовых компаний «НОВАТЭК» Сергея Протосеню вместе с женой и дочерью нашли мертвыми в Испании. Бизнесмен жил во Франции, а в Испанию вместе с семьей приехал на пасхальные праздники. Каталонская полиция считает, что миллиардер мог убить супругу и ребенка, а затем покончить с собой. В понедельник похожая трагедия произошла в Москве. Бывший вице-президент «Газпромбанка» Владислав Аваев, по предварительным данным, застрелил свою жену, несовершеннолетнюю дочь и покончил с собой.

Мы поговорили с кандидатом психологических наук Сергеем Мостиковым о том, что приводит к таким трагедиям.

— Причины суицидов могут быть различные: начиная от психических заболеваний и расстройств личности, заканчивая ситуативной аффективной реакцией, когда человек находится в сильном аффективном состоянии — переживает сильный стресс, — рассказал MSK1 психолог Сергей Мостиков. — Как показывают исследования и клинические наблюдения, в большинстве случаев убийств и самоубийств мы имеем дело с психическими расстройствами.

«Пусть это (психическое расстройство. — Прим. ред.) не шизофрения, но тем не менее расстройство личности в той или иной степени должно быть»

Самоубийства делятся на два типа: продуманные и совершенные в состоянии аффекта.

— Они [суициды] могут быть продуманными, когда человек планирует время, место, способ — в таких случаях большая часть суицидов статистически заканчивается летально, — объясняет Мостиков. — Либо аффективными — продиктованными текущей ситуацией. На пике аффекта, будучи неспособными справиться с сильными переживаниями, люди иногда могут совершать суицидальные попытки, но процент завершенных самоубийств в этом случае меньше.

С суицидом, которому предшествовало убийство, ситуация немного другая, отмечает психолог:

— В случае убийств и самоубийств мы имеем дело с совокупностью факторов. Первое — это стресс-агент, который воздействует на личность, а второе — личностная структура. Потому что на один и тот же фактор человек может реагировать по-разному: один совершает суицид или убивает других, а другой просто впадает в какую-то грусть и не более того.

Как предотвратить суицид?


— Люди у нас очень любят просить инструкции на все случаи жизни, — говорит психиатр Максим Малявин. — Но тут не может быть инструкций: просто будьте внимательны к своему близкому человеку. Но и то, это не дает никакой гарантии. Конечно, нужно обращать внимание, если человек сам заводит разговоры о том, что смысла нет, жить не хочется и пора бы это всё прекратить, обращать внимание на то, нормально ли он спит, не изменилась ли активность, аппетит. Все те моменты, которые характерны для депрессии.

Рассказываем всё, что известно о найденном мертвым вместе с семьей миллиардере Сергее Протосени. Узнали, чем занимался бизнесмен до своей смерти.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем