20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

«Их миллионы, и зарабатывают они миллиарды». Как изменились ОПГ и почему их сейчас не видно

«Братки» переодели малиновые пиджачки и сели за компьютеры

ds

В 90-е действия «братков» зачастую были непродуманными и импульсивными, сейчас всё стало по-другому

Поделиться

Лихие 90-е в России романтизированы. Про бандитов всё еще снимают фильмы и сериалы. И уже как-то не страшно, ведь московские ОПГ как будто исчезли — их нигде нет. Кажется, что всех участников разных банд посадили, а о «солнцевской», «люберецкой» и десятке других группировок уже и не помнит никто. Известнейший Дед Хасан давно покоится на Троекуровском кладбище, а от его преемника — Шакро Молодого — почти нет никаких вестей из тюрьмы. Недавняя новость о том, что лидерам Шараповской ОПГ дали пожизненное заключение, в 2022 году выглядит очень диковинно.

Корреспондент MSK1.RU Александр Рыльский решил разобраться, куда исчезли бандиты и их группировки, которые держали в страхе всю Москву, а иногда и всю страну.

На вопросы мы попросили ответить эксперта-криминолога, президента российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенанта полиции, доктора юридических наук, заслуженного юриста России Юрия Жданова.

ОПГ никуда не делись

Остались ли в Москве ОПГ, которые гремели раньше? Кто-то пришел им на смену?

— Если одним мазком, то вся организованная преступность ушла «в цифру» и в криптовалюту. Искать эти группировки внутри нее — это высшая математика. Она достаточно сложная, и я бы не хотел ее особенно комментировать. Преступность набрала обороты. Надела дорогие костюмы, галстуки Brioni, бабочки, завладела какими-то активами за это время. Часть активов вывела за рубеж. Основные деньги продолжают зарабатывать, используя цифровые технологии.

Cегодняшнюю ситуацию в Москве можно считать довольно спокойной. Но даже в конце нулевых, спустя долгое время после расцвета бандитизма в 90-х, Москва еще была охвачена воинствующими ОПГ. Впрочем, проституткам зубы тогда уже не выбивали, рэкетом карманных воров авторитеты в основном не занимались. Группировки стали специализироваться на более крупных делах. Подминать под себя целые отрасли, например. Говорить, что тогда милиция не противостояла группировкам, — ошибочно, но справиться с ними силовики не могли. В том числе и потому, что отделы по борьбе с оргпреступностью были расформированы в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым. На их базе были созданы подразделения по борьбе с экстремизмом и государственной защите.

Речь идет о «работниках служб безопасности банков»?

— Отчасти. Эта схема простая. Есть те, кто «сверху», и есть исполнители. Исполнители — примитивные и, как правило, малограмотные. Они все работают на организованную группу, на верхушке которой стоит совершенно другого уровня человек, авторитет.

Недавно прокурор Москвы Денис Попов нанес мощный удар по всем исправительно-трудовым учреждениям города, — продолжает Юрий Жданов. — В каждом СИЗО у заключенных изъяли незаконно пронесенные туда компьютеры, телефоны, через которые они проводили финансовые махинации; уничтожались call-центры, которые там находились. В одном из СИЗО существовал центр, который в день приносил до 5 миллионов прибыли, не меньше. Конечно, когда есть такой источник доходов, кто будет бить морду конкурентам? И зачем это нужно, когда мир уже другой? Всё изменилось. Соответственно, изменилась и преступность.

Преступная «цифровизация»

Говоря про цифровые технологии, вы имеете в виду и даркнет, включая рынки по торговле наркотиками и оружием?

— Конечно. Эти рынки работают на руку всему преступному миру. Преступление становится услугой. Свободный механизм, который ты можешь заказать.

Сейчас члены ОПГ выглядят иначе, но зарабатывают многие из них намного больше даже без оружия в руках

Сейчас члены ОПГ выглядят иначе, но зарабатывают многие из них намного больше даже без оружия в руках

Поделиться

А если говорить про регионы? Как там обстоит ситуация с ОПГ?

— Чем беднее регион, чем больше проблем, тем меньше движения в сторону «цифровизации». Там еще остались какие-то группировки, а воры в законе пользуются определенным авторитетом. Но это всё прошлый век, движение в никуда. Они это сами понимают и сами идут навстречу технологиям. Даже если они не сами обучаются элементарным навыкам, то они стремятся к тому, чтобы их окружение умело пользоваться современными технологиями.

«Солнцевская группировка». Основная зона влияния — юго-запад столицы. Специализировались на недвижимости, крышевали фирмы, отмывали деньги, в том числе от наркотрафика. С 2011 года члены банды замечены в делах о расхищении природных ресурсов и организациях незаконных свалок на территории Москвы и Подмосковья под руководством Ивана Плотникова (Ваньки Чертановского). Существует и поныне. Фактически ОПГ уже давно стала международной группировкой, все ее лидеры находятся за рубежом в разных странах. Многие бывшие участники «легализовались» в России и ведут предпринимательскую деятельность на родине.

Закон не помог

Повлияла ли статья УК 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии» на ситуацию с ОПГ?

— Она не перевернула страницу в этой области, но, конечно, несколько раз к уголовной ответственности по этой статье привлекали. Наверное, она свою роль сыграла, но говорить о кардинальном переломе с появлением статьи — это неправильно, потому что Уголовный кодекс не останавливает от преступления. Наличие новой статьи не может кардинально изменить ситуацию в этой области.

Меняется буквально всё, причем меняется постоянно. И вот здесь главное, чтобы наши сыщики, следователи и оперативники обладали необходимыми методиками, чтобы раскрывать преступления. В этом плане надо что-то кардинально менять. Я знаю, за рубежом высших военачальников и полицейских начинают учить в бизнес-школах для прохождения уровня экономической подготовки и им нельзя занять высокие должности в полицейской и военной сферах без нее. Нам надо тоже подумать, что сделать, чтобы наши профессионалы получали самые современные знания.

На закате 90-х, когда преступный мир Ярославля лишился авторитетов, мелкие группировки начали действовать хаотично

На закате 90-х, когда преступный мир Ярославля лишился авторитетов, мелкие группировки начали действовать хаотично

Поделиться

«Славянский криминальный клан». Зона влияния — часть Центрального округа. Специализировались на торговле машинами, контрабанде товаров, игорном бизнесе. информационных технологиях. «Тбилисский криминальный клан». Контролировали район станции метро «Белорусская». Лидер этой ОПГ — вор в законе Дед Хасан (Аслан Усоян). Специализация: интерес к нефтяному, гостиничному, торговому, игорному бизнесу; банковская сфера, торговля металлами, турбизнес, автомобильный бизнес, отмывание денег. «Кутаисская организованная преступная группировка». Зона влияния — Центральный округ. Лидер ОПГ — вор в законе Тариел Ониани по кличке Таро. Специализация: игорный бизнес, банковская сфера, недвижимость, наркотики, торговля оружием, отмывание денег. Измайловская ОПГ. Специализация: крышевали местный бизнес, частично банковскую сферу, занимались торговлей, страхованием, вымогательством. Крышевали маршрутки.

20 июля Мосгорсуд приговорил двух участников Шараповской ОПГ из Дагестана к пожизненному заключению. Еще двое проведут в тюрьме 22 и 24 года. Остальных участников банды осудили в Дагестане. MSK1.RU подробно рассказал, к чему причастны преступники.

Тем временем в Москве за 9 млрд продается Центральный дом туриста. Его владельцев связывают с Солнцевской ОПГ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter