СЕЙЧАС -9°С
usd 61.77
eur 64.99
Все новости
Все новости

«Нездоровый интерес аудитории». Вместе с Сашей Сулим разбираемся, почему люди фанатеют по маньякам

Журналист-расследователь объяснила феномен популярности этих преступников

Мохов и Пичушкин совершили свои преступления больше 20 лет назад, но их обсуждают до сих пор

Поделиться

Вся Россия вновь обсуждает скопинского маньяка, против которого на днях Следственный комитет возбудил уголовное дело. В СМИ вспоминают эту жуткую историю с похищением девочек, от которой стынет кровь в жилах. Но и без яркого инфоповода народ периодически мусолил подробности тех событий долгое время.

Маньяки вообще очень популярны в медиасфере. Обычно их биографии и поступки изучают с тем же интересом, с которым, например, рассматривают сколопендр или обитателей океанских глубин. Жуткие существа, но оторваться от зрелища сложно. А порой у серийных убийц и насильников создаются целые фанбазы из людей, которые готовы рожать им детей и выдвигать их в президенты.

И возникает вопрос: почему людям так интересны маньяки, откуда взялся этот феномен? За комментарием мы обратились к журналисту-расследователю, автору книги про ангарского маньяка Александре Сулим.

— Когда я писала на «околоманьячные» темы, я задавала психиатрам и психологам вопрос, почему людей так привлекают эти темы, — рассказала она. — Универсального ответа я не получила. Здесь можно только предполагать, что людям нравятся какие-то истории, которые будоражат, пугают. Всё, что связано с необъяснимыми убийствами, всегда интригует. Книги и фильмы по этой теме всегда привлекают большее количество читателей и зрителей, чем произведения на другие темы. К сожалению, это так. Единственное объяснение, которое я могу дать — это интрига, опасность, которая находится рядом, но всё-таки ты в этот момент находишься в относительной безопасности. Это добавляет определенных баллов этим историям.

На эту группу подписано больше двух тысяч человек. Активные обсуждения там проходят до сих пор

На эту группу подписано больше двух тысяч человек. Активные обсуждения там проходят до сих пор

Поделиться

Впрочем, по мнению журналистки, фанатов у таких личностей куда меньше, чем кажется.

— Мне не кажется, что это сильно распространено, — добавила Александра Сулим. — Я помню эти группы «ВКонтакте», посвященные Александру Пичушкину, где обсуждались его преступления, а какие-то женщины мечтали выйти за него замуж. Есть группы по школьным шутингам, которые создавались сразу после них. Но это всё-таки частные случаи, а не массовое явление. Да, эти преступники становятся известны, их имена у всех на слуху. Но это происходит в силу того, что их преступления настолько ужасны, что о них невозможно не говорить.

Также Александра ответила на вопрос, о том, стоит ли СМИ потакать спросу и бесконечно вспоминать о событиях десятилетней давности. Стоит, но не смакуя их преступления.

— Когда вышло интервью со скопинским маньяком, возникли дискуссии и споры о том, стоило ли вообще было брать у него интервью и выкладывать на популярном канале, — поделилась точкой зрения она. — Мне кажется, здесь не стоит вопрос в том, «можно ли это было делать или нет». Нам и так многое сейчас запрещают. Если мы начнем что-то еще запрещать, то это ни к чему хорошему не приведет. Мне кажется, что здесь вопрос оптики. То есть с какой целью мы пишем ту или иную статью о преступнике. Если смаковать то, как он убивал и насиловал, то писать этот материал не стоит. А если мы хотим предупредить людей о серии преступлений, которые происходят в регионе, либо рассказать о схемах, которые применяют эти преступники, либо подчеркнуть хорошую или некачественную работу правоохранительных органов в надежде повлиять на них, то почему нет? Условный «топ маньяков» ничего не несет, кроме удовлетворения нездоровых интересов аудитории. Об этом стоит говорить, но важно, как это делать.

MSK1 однажды удовлетворил «нездоровые интересы» аудитории. Мы рассказывали о

трех самых жестоких московских маньяках за всю историю. Эта троица в свое время убила больше 60 москвичей.

Напомним, против Виктора Мохова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 316 УК РФ «Укрывательство особо тяжких преступлений». Его знакомый убил мужчину в доме скопинского маньяка. Мы рассказывали подробности убийства. По мнению юриста Юлии Федотовой, ему грозит максимально возможное наказание по этой статье. Мы связались с Екатериной Мартыновой, одной из жертв Мохова. Она сказала, что думает о его новом уголовном деле. Также MSK1.RU собрал всю адскую биографию скопинского маньяка.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter