СЕЙЧАС -4°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

В Подмосковье выросло количество изнасилований. Публикуем статистику

Прокуратура сравнила число преступлений против половой неприкосновенности в текущем году и прошлом

С января 2022 года в Московской области было совершено 73 изнасилования

Поделиться

Количество изнасилований в Московской области за первые семь месяцев 2022 года увеличилось, сообщили MSK1.RU в областной прокуратуре.

— <...> на территории Московской области за 7 месяцев 2022 года совершено 73 изнасилования, на 4,3% больше, чем в аналогичный период 2021 года (70), 160 — насильственных действий сексуального характера (177, -9,6%), — следует из ответа на запрос, направленный порталом.

Количество дел об изнасилованиях (ст. 131 УК РФ), которые направлены в суд, увеличилось на 11,4%: в прошлом году их было 79, а в этом — 88.

Между тем уголовных дел о преступлениях сексуального характера (ст. 132 УК РФ) в судах стало меньше на 9,6%. С января по август 2021 года в подмосковные суды поступило 198 дел по этой статье, а за семь месяцев текущего года — 217.

Обе статьи идентичны по срокам наказаний: от трех до шести лет лишения свободы. Разница между преступлениями в том, что изнасилование, согласно уголовному кодексу, может осуществить только мужчина в отношении женщины через вагинальную пенетрацию. Все другие виды сексуального насилия, а также преступления против половой неприкосновенности мужчин относят к 132-й статье УК РФ — насильственные действия сексуального характера. Об этом подробно рассказывала юрист Юлия Федотова.

При этом, если в ходе сексуального насилия один и тот же человек совершал несколько действий, он будет нести ответственность по совокупности преступлений: и по 131-й, и по 132-й статье. В таком случае срок наказания может увеличиться до 9 лет лишения свободы (без отягчающих обстоятельств), при наличии отягчающих — вплоть до 25 лет.

Ранее двое мужчин одурманили девушку веществами и изнасиловали ее в гостинице на Ленинском проспекте. Мы также писали, что в подмосковной Коломне 38-летний мужчина забрался в квартиру к спящей 26-летней девушке, изнасиловал ее и прихватил с собой ее телефон.

Напомним, что режиссера-постановщика киножурнала «Ералаш» Илью Белостоцкого приговорили к 14 годам в колонии строгого режима за совращение 13-летнего мальчика. Месяц назад, 16 июля, «вежливый» мужчина изнасиловал 19-летнюю москвичку, а затем проводил ее до метро.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter