MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

с-в.

753мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал «Его избивали и унижали»: Ева Меркачева проверила историю с изнасилованием поэта гантелей

«Его избивали и унижали»: Ева Меркачева проверила историю с изнасилованием поэта гантелей

Состояние Артема Камардина описала член СПЧ Ева Меркачева

Ева Меркачева входит в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Правозащитники посетили поэта Артема Камардина, задержанного после «Маяковских чтений», где тот декламировал антивоенные стихи. О визите рассказала член СПЧ Ева Меркачева.

— Навестили сегодня днем в ИВС 31-летнего поэта и активиста, инженера по профессии, Артема Камардина (его задержали за чтение антивоенных стихов и якобы нацистские лозунги), — указала Меркачева на своей странице в Telegram. — Как писали СМИ, его спецназовцы МВД пытали и даже… изнасиловали гантелей. Если честно, разум верить в это отказывался. Казалось похожим всё на какую-то провокацию.

Меркачева написала, что в момент их визита Камардин находился в камере один. Однако до этого с ним находился сосед, который «просвещал» молодого человека и рассказывал ему, что бывает с «такими» [арестантами], указала правозащитница.

— Артем с травмами, — констатировала Меркачева. — Вчера его вывозили в больницу, наложили шов на лбу. Официальный диагноз: «Ушибленная рана лобной кости, ушибы, гематома и ссадины мягких тканей лица и туловища, ушибленная рана слизистой верхней губы и ушиб мягких тканей грудной клетки».

История с изнасилованием гантелей, рассказанная ранее адвокатом Камардина, по словам Меркачевой, не нашла подтверждения.

— Травм прямой кишки нет, — резюмировала она. — По его словам, ворвавшиеся в квартиру люди в масках под руководством какого-то садиста, одетого по гражданке, и оператора требовали от него признаний на камеру в том, что он якобы нацист. При этом его избивали и подвергали унижениям. Но гантель ему полицейские никуда не засовывали.

Сейчас задержанный чувствует себя нормально («особенно после того, как из камеры выселился сосед»), заметила Меркачева и добавила, что тему гантели поднимать больше не стоит.

— Он не хочет об этом говорить, — указала правозащитница. — И травм соответствующих у него нет. Давайте проявим деликатность. А садисты, надеюсь, будут наказаны.

25 сентября у памятника поэту Владимиру Маяковскому в Москве прошли «Маяковские чтения» — поэтический вечер, на котором желающие могут прочитать стихотворения. На поэтической акции выступил и Артем Камардин. На следующий день, 26 сентября, в квартиру активистов Артема Камардина, Александры Поповой и Александра Менюкова ворвались полицейские. Всех активистов повезли в следственный отдел СК по Тверскому району.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем