MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Криминал СК считает москвича возможным владельцем оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Live — РБК

СК считает москвича возможным владельцем оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Live — РБК

Ему может грозить статья о призывах к терроризму

Следователи проверят на терроризм возможного владельца телеграм-канала Nexta Live

СК проверяет москвича на причастность к размещению призывов к терроризму на оппозиционном белорусском телеграм-канале Nexta Live, сообщает РБК со ссылкой на два источника.

По словам собеседника издания, следствие считает, что некий Олег Селиверов мог быть автором сообщения, которое в СКР расценили как призыв к террористической деятельности (часть 2 статьи 205.2 УК, максимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса составляет до 7 лет лишения свободы). Указывается, что «экстремистская» публикация появилась в телеграм-канале Nexta Live с 12 по 16 марта.

Телеграм-канал Baza опубликовал телефонный разговор с якобы Олегом Селиверовым. Собеседник заявил, что не имеет никакого отношения к проекту Nexta и журналистике.

— Только в присутствии адвоката я могу такое обсуждать, в принципе, но к Nexta я вообще никакого отношения не имею. Я всегда был в Москве, — сказал мужчина.

Он также подтвердил, что его вызывали в отделение, где задавали вопросы о Nexta.

Telegram-канала Nexta — главный оппозиционный канал Белоруссии, который координировал акции протеста после президентских выборов в Белоруссии в 2020 году. Сейчас на паблик подписаны 1,3 миллиона человек.

В мае 2021 года в аэропорту Минска задержали бывшего главного редактора Романа Протасевича и его девушку — россиянку Софию Сапегу. Пара летела рейсом Ryanair Афины — Вильнюс, но самолет экстренно приземлился в Минске из-за сообщения о минировании. Сообщение о минировании в итоге не подтвердилось.

Создателей Nexta в Белоруссии обвиняют по уголовным статьям «Организация массовых беспорядков» и «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем