MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-в.

758мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал Суд над Фургалом Могут ли Фургала освободить от наказания за убийства почти 20-летней давности: объясняют юристы

Могут ли Фургала освободить от наказания за убийства почти 20-летней давности: объясняют юристы

Срок давности по делу бывшего главы Хабаровского края уже истек

Суд огласит приговор Фургалу в ближайшие дни

В четверг, 2 февраля, присяжные заседатели огласили вердикт по делу бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его и других фигурантов признали виновным в организации убийств в 2004–2005 годах.

Сегодня Люберецкий городской суд в стенах Мособлсуда в Красногорске продолжает слушать стороны: по закону все участники процесса могут высказаться после решения присяжных. А после мы услышим речь прокурора, в которой он запросит наказание для подсудимых, и приговор судьи.

Уже сейчас становится ясно: мягкости от суда ждать не стоит. Даже «народные судьи» решили, что Фургал не заслуживает снисхождений. Однако преступления, которые вменяют экс-губернатору, были совершены почти 20 лет назад. Могут ли политика освободить от наказания за истечением срока давности и что ему грозит — ответили юристы.

Отпустят за сроком давности?

Уголовный кодекс, действительно, позволяет освобождать от наказания людей спустя определенное время после совершения преступления. Например, для преступлений небольшой и средней тяжести — спустя два и шесть лет соответственно, рассказал адвокат Дмитрий Захватов. Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, обвиняемого могут освободить от ответственности только спустя 10 и 15 лет.

— Сергею Фургалу инкриминируют часть 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц, организованной группой, из корыстных побуждений». — Прим. ред.), максимальная санкция по которой — пожизненное заключение или смертная казнь. А в этом случае вопрос о применении сроков давности решается судом, — объяснил Захватов.

Согласно закону, в России всё еще существует смертная казнь. Такая мера прописана в качестве наказания по некоторым статьям. Но с 16 апреля 1997 года на исполнение высшей меры наказания наложен мораторий, то есть смертная казнь не должна ни назначаться, ни исполняться.

Адвокат Константин Ерохин согласился с Захватовым в том, что в данном случае стоит уповать на решение судьи. Но усомнился в том, что Фургала отпустят.

«В текущей ситуации, учитывая, что дело громкое и над представителем власти, вариант с освобождением, наверно, из разряда мистики»

— По общему правилу обвинительные вердикты присяжных заседателей отменяют крайне редко. Суд присяжных заседателей дает возможность оправдаться человеку, но надеяться на это, как на панацею, наверное, было наивно. Участие присяжных и их обвинительный вердикт, — считает Ерохин, — автоматически утяжеляет наказание.

В чем обвиняют Фургала

Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года в Хабаровске у собственного дома по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей в 2004–2005 годах. В тот же день тогда еще губернатора привезли в Москву для ареста.

Около двух месяцев после задержания СК не выдвигал обвинения против Фургала, однако 2 сентября партнер экс-губернатора Николай Мистрюков дал признательные показания и заключил досудебное соглашение со следствием. В тот же день СК предъявил Фургалу обвинение в организации убийств.

По словам Мистрюкова, он и Фургал в 2004 году оплатили покушение на бизнесмена Александра Смольского, который был их конкурентом по металлосборочному бизнесу. В 2005 году они заказали убийство бизнесмена Евгения Зори, с которым у Мистрюкова и Фургала был коммерческий конфликт, а позже организовали устранение Олега Булатова, их же сотрудника, из-за подозрений в сотрудничестве с органами, рассказал фигурант.

По всем трем эпизодам бывшего губернатора признала виновным коллегия присяжных. Адвокаты Фургала после оглашения заявили, что в ходе процесса было допущено «значительное количество нарушений». Мы рассказывали, как в России отбираются присяжные и в каких делах они могут участвовать.

MSK1.RU ведет онлайн-репортаж о том, как проходят финальные заседания по делу бывшего губернатора Хабаровского края.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем