MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Криминал Политика Суд над Фургалом онлайн-трансляция 22 года строгого режима. Как судили экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

22 года строгого режима. Как судили экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

Подробности одного из самых громких процессов года в формате онлайн-репортажа

В четверг присяжные огласили вердикт по делу бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его признали виновным в организации убийств в 2004–2005 годах. Сегодня Люберецкий городской суд в стенах Мособлсуда в Красногорске продолжает заседания. Впереди — речь прокурора, в которой он запросит сроки для подсудимых, и оглашение приговора судьи.

Екатерина Рябчук

Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года в Хабаровске у собственного дома. В 2020 году после ареста и смещения экс-губернатора с должности в Хабаровском крае прошли массовые протесты. За него даже вступался Владимир Жириновский. Мы собрали всё, что известно об этом деле, в понятных карточках.

Екатерина Рябчук

Дело Фургала слушала коллегия присяжных. Несколько из них отказывались от этой работы в самый разгар процесса.

2 февраля 2023 года присяжные признали Фургала виновным по всем трем эпизодам. Старшина коллегии заседателей объявил, что его вина доказана в организации покушения на убийство бизнесмена Александра Смольского, а также в организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова. Во время оглашения экс-губернатор прокричал, что «им должно быть стыдно».

Также народный суд счел доказанной вину Андрея Карепова, Андрея Палея и Марата Кадырова. Их снисхождения заслужил только один последний.

Адвокаты Фургала после оглашения заявили, что в ходе процесса было допущено «значительное количество нарушений». Мы рассказывали, как в России отбираются присяжные и в каких делах они могут участвовать.

Екатерина Рябчук

В основной зал, где находятся подсудимые и адвокаты, никого не пустили. Все журналисты ютятся в зале трансляций, передает наш корреспондент Дмитрий Толстошеев.

Екатерина Рябчук

Дело рассматривает Люберецкий городской суд, но заседание проходит в Московском областном суде в Красногорске. Такие слушания — в стенах других учреждений — называются выездными. Эта практика стала известной для обывателя в связи с делами Алексея Навального.

В зале A502 идет видеотрансляция, а сам процесс — в А501
Екатерина Рябчук

В начале заседания прокурор попросил изучить характеристики личности Фургала. После некоторых пререканий подсудимый попросился в туалет. Судья обьявил технический перерыв на 15 минут.

Екатерина Рябчук

Заседание возобновилось после перерыва. Адвокаты ознакомились с вердиктом присяжных. Адвокат Фургала Борис Кожемякин возражает на действия присяжных:

— Ваша честь, присяжные заседатели совещались более трех часов, в законе указано, если присяжные заседателям в течении трех часов не удалось достичь договоренности, то решение выносится голосованием, — заявил защитник. — Нам раздали вердикт присяжных. Из него ясно, что присяжные были готовы провести голосование, а затем подготовить подсчет голосов. Но результатов голосования не указано.

Екатерина Рябчук

На возражение адвоката Фургала по поводу «голосования-призрака» судья ответил, что «одно только зачитывание 34 вопросов заняло много времени».

В суде начали исследовать материалы по аресту имущества экс-губернатора. Сергей Фургал требует зачитывать год выпуска автомобиля, чтобы было «понятно, как он жил».

Екатерина Рябчук

Прокурор очень медленно зачитывает постановления Басманного суда об аресте имущества Фургала по каждому пункту: земельный участок, автомобиль, наручные часы...

Пресса выставила мощные микрофоны у экрана, чтобы не пропустить ни одного слова 
Екатерина Рябчук

Перед началом заседания адвокат Борис Кожемякин в разговоре с MSK1.RU сказал, что не исключает оглашения приговора сегодня.

— Исходя из практики, сегодня может быть и решение. Здесь всё зависит по большей части от скорости прокурора, — сказал защитник.

Пока скоростью представитель надзорного ведомства не отличается.

Екатерина Рябчук

Оглашение арестованного имущества не вызывает никаких эмоций ни у защитников, ни у прессы. Кажется, все сейчас в суде занимаются своими делами и ждут, когда прокурор начнет оглашать свои требования по наказанию для Фургала.

Екатерина Рябчук

Мы не наврали, когда сказали, что в суде всем очень скучно! Многие из журналистов уже начали засыпать...

Екатерина Рябчук

А чтобы не скучать, можно вспомнить, когда и почему задержали политика. Подробная хроника дела изложена на нашем сайте.

Екатерина Рябчук

В чём обвиняют Фургала

Около двух месяцев после задержания летом 2020 года СК не выдвигал обвинения против Фургала, однако 2 сентября партнер экс-губернатора Николай Мистрюков дал признательные показания и заключил досудебное соглашение со следствием. В тот же день СК предъявил Фургалу обвинение в организации убийств. В итоге против Фургала показания дали все четверо фигурантов.

По словам Мистрюкова, он и Фургал в 2004 году оплатили покушение на бизнесмена Александра Смольского, который был их конкурентом по металлосборочному бизнесу.

В 2005 году они заказали убийство бизнесмена Евгения Зори, с которым у Мистрюкова и Фургала был коммерческий конфликт, а позже организовали устранение Олега Булатова, их же сотрудника, из-за подозрений в сотрудничестве с органами, рассказал фигурант.

По всем трем эпизодам бывшего губернатора признала виновным коллегия присяжных.

Екатерина Рябчук

Прокурор закончил зачитывать список с имуществом Фургала, которое арестовали из-за уголовного дела, и переключился на других фигурантов.

Наблюдающая в проходе работница суда
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем