MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

748мм 37%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Криминал Столкнул под поезд метро мнение Почему мужчину, который столкнул подростка под поезд на Киевской, отпустили из психбольницы? Отвечает юрист

Почему мужчину, который столкнул подростка под поезд на Киевской, отпустили из психбольницы? Отвечает юрист

Юлия Федотова объяснила, в каком случае медиков все-таки накажут

Владимир столкнул 15-летнего подростка под поезд метро после того, как ушел из психиатрического стационара

Вечером 9 марта на станции метро «Киевская» 15-летнего подростка столкнули прямо под прибывающий поезд метро. Виновный — 61-летний Владимир Кизиков сообщил, что раскаивается в содеянном и не знает, почему так вышло. Однако добавил, что «минут 10–15 думал», прежде чем толкнуть парня. В тот день мужчину выписали из психиатрической больницы № 1 имени Алексеева. Кизикову позволили уйти самостоятельно и приезда родственников ждать не стали.

Главврач психбольницы Горгий Костюк сообщил, что пациент проходил психотерапию добровольно, получил всё необходимое лечение и при выписке не проявлял признаков агрессии. Его направили в дневной стационар, куда он должен был приходить самостоятельно утром и уходить вечером домой. Собственно, из стационара он и ушел, спустился в метро, где столкнул подростка под поезд.

Как такое возможно? Почему психически нестабильного человека отпускают бродить одного? Будут ли врачи нести ответственность? Отвечает юрист Юлия Федотова.

Есть один замечательный фильм — называется «Особое мнение». Там показан «идеальный» мир без преступлений. Люди научились предсказывать будущее, и всех преступников арестовывают задолго до того, как они кого-то убьют. Иногда кажется, что это мечта и для российских правоохранителей. Ужесточение сроков лишения свободы за всё подряд, в том числе за мнение, в целях устрашения по-научному называется «концепция гипертрофированной генеральной превенции», или переводя на понятный русский — «чтоб другим неповадно было».

Соблюдение закона в таком случае зиждется не на уважении, а на страхе наказания. И исходя из этой концепции, врачи, у которых проходил лечение Владимир Кизиков, не должны были отпускать его вообще никогда. И оставить в психбольнице навечно, потому что «мало ли», да и жена говорила, что он на нее напал, после чего и отправился в психбольницу.

Видео момента инцидента, где видно, что сразу после Кизикова скручивают пассажиры

Однако, к счастью, это (пока) так не работает. Если человек проходит лечение добровольно (как Кизиков), он по заявлению об отказе от лечения вправе выйти из психбольницы в любой момент.

По закону только в трех случаях человек может принудительно содержаться в психбольнице (и только по решению суда):

  • если представляет опасность для себя или для окружающих;

  • если неоказание ему помощи сейчас может повлечь существенное ухудшение его состояния;

  • если беспомощен и не способен самостоятельно удовлетворять свои потребности.

Поэтому, если в ходе лечения Владимира Кизикова ни одного из этих случаев не было, он и не должен был оставаться в клинике. Пребывание в дневном стационаре, которое мужчине назначили после месячной госпитализации, подразумевает, что пациент приходит в клинику днем и уходит домой на ночь — самостоятельно.

«На медперсонал не возложена обязанность транспортировки такого пациента и контроля за каждым его шагом»

Безусловно, необходимо ставить вопрос о корректности проведенной диагностики. Важно, была ли она достаточно полной и не допустили ли медики недооценку степени тяжести состояния мужчины. В случае, если врачи выполнили все необходимые предписания и Владимир Кизиков на момент выписки действительно не представлял угрозы для окружающих, медики не будут нести никакой ответственности.

«Если же врачи не доглядели — отвечать будут за халатность, по статье 293 УК РФ»

Сейчас СК уже проверяет медиков больницы имени Алексеева по этой статье. Поскольку, к счастью, подросток, которого Кизиков столкнул под поезд, остался жив и даже не сильно ранен, грозит медикам таком случае максимум до 1 года исправительных работ. Исправительные работы — это, кстати, не про труд на благо общества, а про отчисление ежемесячно процента от зарплаты в доход государства.

К сожалению, так бывает. Нельзя предусмотреть всё. Нельзя запереть человека навечно только за то, что он однажды сорвался и «может быть, когда-нибудь» что-то эдакое совершить. Иначе все мы уже были бы лишены свободы.

10 марта Черемушкинский районный суд Москвы арестовал Кизикова до 9 мая по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Мужчина пройдет психолого-психиатрическую экспертизу. Что с ним будет дальше и почему психдиспансер для преступника хуже тюрьмы, читайте здесь.

Согласны с автором?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем