MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

744мм 91%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Криминал Скандал с экс-профессором подробности Скандал с педофилией и доносы: что известно об экс-профессоре московского вуза МВД, попавшем в секс-скандал с подростком

Скандал с педофилией и доносы: что известно об экс-профессоре московского вуза МВД, попавшем в секс-скандал с подростком

Геннадия Дерягина считают одним из основателей криминальной сексологии в России

По информации телеграм-канала, Дерягин не признает вину в сексуальном насилии

Бывшего профессора Московского университета МВД Геннадия Дерягина подозревают в сексуальном насилии. По данным телеграм-канала SHOT, на днях в городе Онеге Архангельской области 14-летний мальчик ушел погулять и не вернулся, в тот же вечер его нашли в квартире у Дерягина.

Экс-профессор уже попадал в скандал — он был связан с его книгой о криминальной сексологии. Кстати, считается, что эту дисциплину в России основал и разработал именно он. Что известно о профессиональном пути Геннадия Дерягина, а также за что его осуждали и заявляли на него в СК и прокуратуру — наши коллеги из 29.RU собрали в одном тексте.

  1. Биография в паре фактов
  2. Скандал с увольнением
  3. Штраф и критика властей
1

Биография в паре фактов

Геннадий Дерягин — доктор медицинских наук, врач — судебно-медицинский эксперт, криминальный сексолог. Он родился в Онеге, ему 64 года. В 1981 году окончил Северный государственный медицинский университет (СГМУ). Специализацию он прошел по двум направлениям: дерматовенерологии и судебной медицине.

10 лет с 1983 года работал в Архангельском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. В 2002 году получил степень доктора медицинских наук.

Как пишет Дерягин в своем резюме, в 2003 году он основал в СГМУ кафедру судебной медицины и права, где стал заведующим. Работал там до 2007 года, последний год по совместительству — с 2006 года стал работать в Московском университете МВД на должности профессора кафедры криминалистики. Преподавал судебную медицину, судебную психиатрию, криминальную сексологию. Считается, что такую дисциплину, как криминальная сексология, в России основал и разработал именно Дерягин.

В январе 2023 года Геннадий Дерягин на своей странице во «ВКонтакте» писал, что в Архангельске прожил в общей сложности 23 года.

2

Скандал с увольнением

В резюме Дерягина сказано, что в 2011 году он уволился из Московского университета МВД. Но история была скандальная. В Сети активно обсуждали выдержки из учебника Дерягина «Криминальная сексология», в котором некоторые усмотрели пропаганду педофилии. Учебник обсуждали в «Вести FM» Владимир Соловьев и Анна Шафран, а глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал прокуратуру проверить Дерягина.

— Цинизм этого господина потрясает. Он говорит о том, что мальчики сами заинтересованы в сексуальных контактах с мужчинами и получают от этого пользу. При этом он откровенно пропагандирует их подкуп, положительно оценивая материальную поддержку несовершеннолетних и смену обстановки «с убогой на комфортную», — заявил Чаплин в интервью «Интерфакс-Религия».

В сентябре 2011 года источники ТАСС в МВД сообщили, что контракт с Дерягиным не был продлен после скандала с учебником, который профессор издал за свой счет в 2008 году. Сам Дерягин отверг обвинения в пропаганде педофилии в интервью газете «Вечерний Северодвинск».

— С удивлением узнал из интернета, так как никогда не делал никаких заявлений. Абсурдно быть защитником реальности, объективно и вечно существующей вне наших желаний. Я лишь достаточно объективно описал это явление на основе изучения научной англоязычной литературы. Кроме педофилии, я описал практически все сексуальные проявления, имеющие выход в правоохранительную практику. Почему же тогда меня не называют защитником практики серийных сексуальных убийств, аутоасфиксиофилии или сексуальной зоофилии?! Я их тоже описал, — рассказал Дерягин в 2011 году «Вечернему Северодвинску».

В 2012 году общественный комитет по правам человека направил председателю СК РФ Бастрыкину заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Дерягина из-за книги «Криминальная сексология».

После скандала, как сказано в резюме Дерягина, он перешел на работу в отделение сексопатологии ФГБУ «Московский НИИ психиатрии» Минздравсоцразвития России. Также вел научную и преподавательскую деятельность. С 2014 по 2016 год работал в качестве судебно-медицинского эксперта, специалиста по противодействию страховому мошенничеству в сфере здравоохранения в СК «БИН-страхование».

Как написал Дерягин в резюме, всего опубликовано около 100 его научных статей, 3 монографии, 3 практических руководства, 15 учебно-методических пособий, 3 курса лекций, 2 учебника, 2 рабочие тетради (практикумы).

3

Штраф и критика властей

В своих соцсетях Дерягин часто критикует российские власти и даже получал штраф в 15 тысяч рублей за дискредитацию ВС РФ — за 10 комментариев и 3 поста во «ВКонтакте».

Недавно на своей странице во «ВКонтакте» он сообщил, что его ударили по голове:

— Я немного отошел от очередного удара по голове каким-то недоброжелателем. Перееду в деревню и позанимаюсь своим сельским хозяйством, посажу остатки лука и начну вновь писать. Уже лучше стал писать, хотя много ошибок поправлять надо. Не умеют ублюдки бить куда надо — в речевой центр, — написал у себя в соцсетях Геннадий Дерягин 18 июня 2023 года.

В соцсетях Дерягин жалуется и на доносы. Например, бывший профессор несколько раз публиковал скриншоты переписки, — ему писали, что за его страницей наблюдает движение «Зов народа» (те самые активисты, которые боролись с Хагги-Вагги в Поморье), группа «Гражданское общество» и «Антитолерастическая организация России». Его предупреждали, что за недопустимые высказывания Дерягину придется отвечать по закону.

В марте «Зов народа» опубликовала обращение к Бастрыкину, генпрокурору Краснову, министру внутренних дел Колокольцеву, Роскомнадзору и Федеральному агентству по делам молодежи. В письме собрано 20 постов Дерягина о гомосексуальности, педофилии, спецоперации. «Зов народа» попросили органы проверить Дерягина на ЛГБТ-пропаганду, оскорбление представителей власти и дискредитацию ВС РФ.

— В этот раз группа инициативных и православных гомофобов задела опубликованная мной подборка редких книг западных университетов типа Оксфорда, Калифорнийского и т.д. о людях третьего пола в различных культурах мира. Книги для специалистов, но недоумки их воспринимают по-своему, по-глупому. Даже величайший психиатр-сексолог, классик начала ХХ века Магнус Хиршфельд их задел. А мои мысли вовсе трудно переварить — интеллекта не хватает, образования, широты кругозора и мировоззрения. Совести не хватает. А я думал, что приношу людям пользу своей просветительской деятельностью. Никакого желания не осталось сканировать, разыскивать в разных библиотеках и публиковать редкие книги, — прокомментировал обращение «Зова народа» Дерягин у себя в соцсетях.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Рекомендуем