MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Криминал подробности Не признал вину и уехал на СВО. В Екатеринбурге возобновили суд над главным десантником Урала: подробности

Не признал вину и уехал на СВО. В Екатеринбурге возобновили суд над главным десантником Урала: подробности

Уголовное дело против Евгения Тетерина возбудили в 2021 году

Евгений Тетерин заявил, что не намерен скрываться от правосудия

В Екатеринбурге возобновился суд над главой Союза десантников Урала Евгением Тетериным. Его обвиняют в посредничестве при передаче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). На суд 15 января он пришел с боевым настроем — об этом сообщили наши коллеги из E1.RU.

Евгений Тетерин — известный участник «афганского» движения, руководитель Свердловской общественной организации содействия ветеранам боевых действий и военных конфликтов.

— Я по-прежнему полностью не признаю свою вину. Я не совершал того, в чем меня обвиняют. Если бы хотел скрыться, то сделал бы это. Вместо этого я вернулся, — заявил Тетерин в разговоре с Е1.RU.

Мы решили вспомнить, кто такой Евгений Тетерин и почему он оказался на скамье подсудимых. Рассказываем его историю.

Чем известен Тетерин

Евгений Павлович Тетерин родился 23 декабря 1966 года в Свердловске. В 80-е годы он отучился в региональном монтажном техникуме, а после отслужил в армии в составе разведроты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Неоднократно участвовал в боевых операциях: один раз он получил контузию, еще дважды — ранение. За боевые заслуги ему присуждали различные госнаграды, в том числе медаль «За отвагу» и орден Красной звезды. В 2019 году Тетерин также получил ученую степень и стал кандидатом педагогических наук.

После распада Советского Союза Евгений Тетерин занимался общественной деятельностью. В 2003 году во время конфликта афганцев и ОПС «Уралмаш» из-за рынка «Таганский ряд» выступал на стороне ветеранов боевых действий.

При содействии Тетерина у военкомата в Екатеринбурге появились скульптуры российских воинов

Как сообщают наши коллеги из E1.RU со ссылкой на данные «Контур.Фокуса», Евгений Тетерин является или являлся руководителем восьми организаций, а всего состоял в девятнадцати.

— Во многих из них он состоял в числе учредителей с долей 25–30%. Например, он руководит ООО «Инвестиционно-строительная корпорация «Время»» и входит в состав участников ТСЖ «Мамина-Сибиряка, 126», а также возглавляет фонд «Уральский союз патриотов», среди учредителей которого есть четыре ветеранские организации, — говорится в сообщении.

Кроме того, 4 августа 2019 года Тетерин выводил людей из задымленного подъезда в центре Екатеринбурга. За это его представили к награде МЧС. В хронике сказано, что он вывел 24 человека из подъезда, в котором горела квартира.

Уголовное дело

Евгения Тетерина задержали 18 ноября 2021 года. Вместе с ним силовики задержали также генерального директора ООО «Шабровский карьер» Ибада Гурбанова — следователи проверяли это предприятие на предмет нанесения вреда экологии. Самого же Тетерина подозревают в посредничестве в передаче взятки. В тот же день его арестовали на полтора месяца — наши екатеринбургские коллеги вели онлайн-репортаж из зала суда и рассказывали, как это происходило. Свою вину он не признал: ни тогда, ни сейчас.

Сумма взятки, согласно предъявленному обвинению, составила 4,5 млн рублей. При этом один миллион якобы был передан за год до задержания, еще 3,5 млн рублей должны были передать в течение года. В материалах дела нет данных о том, кому именно передавали взятку.

По предварительным данным, взятка должна была пойти якобы на решение вопросов, связанных с налоговыми нарушениями и удержанием штрафных санкций у предприятия «Шабровский карьер».

Адвокат Тетерина Дмитрий Бушухин счел его арест излишней мерой: юрист отмечал, что его подзащитный не намерен скрываться или оказывать давление на свидетелей. Также Бушухин указал на необоснованность предъявленных обвинений: по словам адвоката, в деле имеется только запись разговоров от 2020 года без соответствующих лингвистических и аудиоэкспертиз, но судья посчитала, что обвиняемый может оказать давление.

22 марта 2022 года из-за случившегося возмутились уральские ветераны боевых действий. Они направили главе региона письмо, где заявили, что не будут принимать участие в параде Победы, если Тетерин останется под арестом. Однако позднее ветераны все же посетили парад, заявив, что у них «не было желания выдвигать ультиматум».

Из СИЗО Тетерина неожиданно выпустили 30 июня 2022 года: меру пресечения изменили на домашний арест.

Следующее заседание суда по данному делу было назначено на 7 декабря, но Тетерин на него не явился. Однако в суд поступила справка от уполномоченной по правам человека Татьяны Мерзляковой — в тексте документа говорилось, что он уехал в командировку на Донбасс в качестве ее представителя.

По словам Мерзляковой, там Тетерин помогал ей возвращать домой мужчин, которых мобилизовали с нарушениями.

— Многодетных возвращает только он, армии некогда этим заниматься, — заявила омбудсмен.

В итоге Тетерин остался служить в зоне спецоперации и в сентябре 2023 года производство по его уголовному делу приостановили — об этом сообщал ТАСС со ссылкой на данные Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Возобновили производство по делу 11 января 2024 года — это случилось после того, как Тетерина признали негодным для участия в СВО после ранения.

Что происходит сейчас

Последнее заседание суда состоялось в Екатеринбурге 15 января. Тетерин пришел на него и по-прежнему отрицает свою вину.

В суде сообщили, что Тетерин награжден медалью за храбрость и получил звание старшего лейтенанта.

— Он вернулся в декабре прошлого года с СВО. Находится в отпуске по ранению, но посещать заседания может. Гражданская позиция такая — закон не нарушать. Мы надеемся на полное оправдание, — рассказал адвокат Тетерина Дмитрий Бушухин.

О том, кто такой Евгений Тетерин, наши коллеги из E1.RU рассказывали в отдельном материале.

Ранее MSK1.RU писал о задержании экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова: политика обвинили в экстремизме. Мы рассказывали, что о нем известно.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем