MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

747мм 92%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Криминал Теракт в Crocus City Hall «Опознанные тела можно хоронить». Как власти организуют погребение погибших во время теракта в «Крокусе»

«Опознанные тела можно хоронить». Как власти организуют погребение погибших во время теракта в «Крокусе»

С первыми жертвами трагедии простились на этой неделе

Власти и родственники уже начали хоронить погибших от рук террористов в «Крокусе»

В жутком теракте 22 марта 2024 года в «Крокус Сити Холле» погибли 144 человека. Организацию похорон взяли на себя власти Москвы и Московской области. На погребение погибших выделены деньги. С несколькими жертвами трагедии уже простились на этой неделе. Представители ритуальных служб рассказали MSK1.RU, что решение о месте и способе погребения принимают родственники.

Родные Максима Вербенина, 25-летнего инвалида-колясочника, который спас свою девушку от пуль террористов в «Крокусе», накрыв ее собой, простились до получения тела. Отпевание прошло 27 марта в храме святых Жен-Мироносиц в Марьино.

— Могилки не будет. Его могилка — «Крокус Сити Холл», — написала мать Максима в соцсетях.

Родные погибших, чьи тела не были опознаны после разбора завалов в сгоревшем концертном зале, сдали анализы для проведения генетической экспертизы. Этот процесс обычно требует времени.

— Процедура опознания сложная, — рассказал корреспонденту MSK1.RU глава бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы Сергей Шигеев. — В отдельных случаях потребуется проведение молекулярной генетической экспертизы, результаты которой будут готовы не ранее, чем через две недели.

На следующий день после трагедии мэр Москвы заявил, что на похороны через ГБУ «Ритуал» предоставят до 150 тысяч рублей на каждого погибшего в «Крокус Сити Холле» москвича или жителя регионов. Погребением жертв теракта из Московской области займется «Центр мемориальных услуг». Размер суммы, выделенной на погребение в Подмосковье, не обозначен в документе.

Представитель городского комитета Регионального общественного объединения «Профсоюз работников ритуальных служб» Антон Авдеев пояснил, что ГБУ «Ритуал» в обязательном порядке согласовывает с родственниками погибших места захоронений.

— Правительство Москвы выделило деньги. Там сметы на каждого человека, где указана транспортировка и в другие регионы, будь то самолетами или железной дорогой. В любом случае всё будут решать индивидуально с родственниками, — рассказал эксперт.

В столице сейчас два действующих кладбища. Оба они, Домодедовское и Степановское, расположены за МКАД. Примерно в 60 километрах от Москвы.

Глава профсоюза ритуальных служб объяснил, что главным вопросом в этом деле может стать место захоронения москвичей. На закрытых кладбищах Москвы можно только подхоранивать, пояснил Авдеев. При условии, что на участке осталось место для еще одного погребения.

— Стоимость места на закрытых кладбищах начинается от 140 тысяч рублей. Если у близких есть желание похоронить поближе, чем на бесплатных кладбищах за МКАДом, то придется доплачивать, — сказал Авдеев. — Есть, конечно, вариант подхоронить, но не у всех есть родственники в Москве и такая возможность.

В «Союзе похоронных организаций и крематориев» уточнили, что деньги, выделенные властями на погребение, — целевые. Подобные случаи всегда идут на усмотрение региональных властей:

— На руки людям деньги, которые указаны в постановлении на похороны, не выдаются, — отметила исполнительный директор союза Елена Андреева. — Власти закрывают счет на определенную сумму, в Москве в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» определена сумма не более 150 тысяч рублей, они идут в конкретном случае на счет ГБУ «Ритуал».

Родственники могут отказаться от услуг, указанных в постановлении властей, и самостоятельно выбрать ритуальную контору. В этом случае и оплачивать придется самостоятельно.

— Есть желание семьи, родственников, которые могут воспользоваться помощью, могут не воспользоваться помощью. Когда это такое событие, как теракт, никто заранее не рассуждает про похороны, поэтому у них может не быть отложенных средств, — сказала Елена Андреева. — Из-за этого очень важны поддержка и выплаты, которые делают власти.

Среди погибших в «Крокусе» были не только жители Москвы и Подмосковья. По желанию родственников тела погибших отправят в регионы. На это также выделены средства из резервного фонда столицы. Дальше, по словам Елены Андреевой, организация похорон будет возложена на местные ритуальные организации, а не ГБУ «Ритуал».

Таким образом на этой неделе похоронили Наталью Зудину на её родине в Верхней Пышме (Свердловская область. — Прим. ред.). По словам наших коллег из Е1.RU, девушка стала одной из первых жертв террористов.

В Подмосковье простились с еще одним погибшим в теракте. Бывшего советника мэра Москвы Вадима Громова похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе.

В первую очередь земле предадут тела погибших, которых удалось опознать сразу. Остальных похоронят после того, как установят личности с помощью ДНК-экспертизы.

Главные материалы по теме:

Редакция MSK1.RU приносит соболезнования близким и семьям всех погибших и пострадавших в теракте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем