Криминал Два трупа за два дня: почему в одном из самых охраняемых СИЗО Москвы нашли тела двух авторитетов

Два трупа за два дня: почему в одном из самых охраняемых СИЗО Москвы нашли тела двух авторитетов

Рассказываем, чем известен лидер Таганской ОПГ

Тело главы Таганской ОПГ Григория Рабиновича нашли в камере поздно ночью

За последние два дня в московском СИЗО № 1 «Матросская Тишина» скончались два арестанта. Так, 26 июня стало известно о смерти одного из лидеров таганской ОПГ — 67-летнего Григория Рабиновича (по кличке Гриша Таганский). У криминального авторитета якобы случился сердечный приступ, писал РБК со ссылкой на источник во ФСИН.

А 27 июня в камере обнаружили тело 37-летнего Эдуарда Хуурака. Уроженца Тувы вместе с земляками обвиняли в участии организации «Караша Шеринг» — экстремистского движения «АУЕ», запрещенного в РФ, сообщал «МК».

MSK1.RU рассказывает, чем известен Григорий Рабинович и какие условия в СИЗО «Матросская тишина».

Таганская ОПГ появилась в начале «лихих» 90-х. «Таганские», как и многие бандиты в те времена, занимались грабежами, похищениями людей и рэкетом. Свое название группировка получила по названию района. В свое время участники банды собирались в ресторане «Закарпатские узоры», расположенном недалеко от Таганки. Автоматные очереди или окровавленные тела — не были там редкостью.

Банда долгое время была не убиваемой во всех смыслах этого слова. Если силовики арестовывали одного главаря, то «таганские» ставили в руководство нового. Считается, что группировка была создана Игорем Жирноклеевым (по кличке Жирный), Александром Габером и Игорем Шиловым. В «руководстве» также был Виктор Коледов по кличке Губа.

Позднее Жирноклеев и Григорий Рабинович создали своеобразную «ячейку» Таганской ОПГ. Как уточняли в Генпрокуратуре, у нее были «конкретные функциональные обязанности, прямая вертикаль подчинения, четкая дисциплина и внутренние порядки». Бандиты разрабатывали общие планы преступлений, связывали других участников группировки между собой, выдавали им оружие и деньги.

Братки, адвокаты и коммерсанты

Бандиты участвовали в убийстве члена другой ОПГ — Владимира Рощина, похищении и убийстве Сергея Скорнякова — участника «малиновской» банды, убийстве директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, убийстве юриста ОАО «Универмаг «Москва» Андрея Бралюка — он пытался вернуть в собственность здание универмага, отчужденное членами «Таганской ОПГ», убийстве адвоката Натальи Вавилиной, похищении, грабеже и убийстве бизнесмена из Ярославской области Алексея Покровского. Он якобы был должен Грише Таганскому 53 миллиона рублей.

«Таганские» также следили за главным мафиози и лидером крупнейшего российского криминального клана Асланом Усояном, который больше известен по кличке Дед Хасан. Его застрелили зимой 2013 года при выходе из любимого ресторана на Арбате, расположенного недалеко от здания Верховного суда РФ.

В 2019 году Гриша Таганский и Игорь Жирноклеев были арестованы по обвинению в расправе над Дедом Хасаном. По уголовному делу также проходили и другие участники группировки: Олег Русанов, Борис Третьяк, Дмитрий Юхневич, Игорь Балашов, Герман Гришин, Генадий Лукьянов, Сергей Щербаков, Сергей Щукарев и Марат Янбухтин.

Отказ присяжных

В первый раз дело стали слушать в Мосгорсуде в середине мая 2022 года, несмотря на то, что в суд оно поступило еще в конце июня 2021-го, писал «Ъ». Связано это было сначала с ковидными ограничениями, а потом с отбором присяжных — одна из них во время заседания просто вышла из зала суда со словами: «Мне надоело здесь сидеть».

У главы «таганской» ОПГ Григория Рабиновича было также несколько прибыльных бизнесов. Например, ООО «ИБК», которая занималась продажей машин, ООО «Управляющая Компания "Столичные Универмаги"» — торговали ювелирными изделиями. И даже владел крупным универмагом «Москва».

Исследователь криминальной субкультуры, кандидат юридических наук, доцент Юрий Блохин рассказал MSK1.RU, как обвиняемые содержатся в «Матросской тишине» и сохраняется ли там криминальная иерархия.

— В местах лишения свободы человек не может повлиять ни на свое окружение, ни на условия содержания, — объяснил MSK1.RU Блохин. — Он находится в полной власти государства. Поэтому при любой смерти, а это не обычный и нежелательный исход, необходимо проверить: выполнило ли государство свои обязанности по обеспечению безопасности. Не имеет значения, был ли человек криминальным авторитетом или лидеров ОПГ.

При этом, по словам эксперта, оперативники должны заботиться о том и о профилактике конфликтов. Делать так, чтобы в камерах не было стычек между арестантами.

— В любом СИЗО камерное содержание, самая надежная изоляция. Условия содержания гораздо жестче, чем в колонии, где содержатся уже осужденные. В СИЗО арестованные отдельно содержатся по категориям формальным. Все зависит от тяжести преступления. Сами оперативники присутствуют при распределении.

Может быть несколько камер, где сидят за убийство, изнасилование и прочие преступления.

Глава Таганской ОПГ умер от проблем с сердцем. А это, как говорит Юрий Блохин, заставляет задумать о том, какие в СИЗО были медицинские условия.

— Медицина в сфере СИЗО характеризуется крайне негативно. Это и качество услуг, и своевременное их оказание. Возникают вопросы: как часто сотрудники осматривали умершего, как реагировали на жалобы. Может быть, смерть связана с отсутствием диагностики и с незаинтересованностью проверить состояние арестованного.

MSK1.RU делал серию репортажей с могил московских авторитетов. Вот покоится Дед Хасан и Сильвестр. А вот что творится у могилы Япончика на Ваганьковском кладбище. А еще рассказывал, что известно о главе «коптевской» ОПГ, которого приговорили к 20 годам колонии.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем