usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

«Все проблемы должны решаться внутри страны». Андрей Соколов — про спецоперацию, кино и попытки стать депутатом

Рассказываем о жизни и работе актера

Андрей Соколов сейчас снимается в детском фильме с рабочим названием «Друг»

Андрей Соколов сейчас снимается в детском фильме с рабочим названием «Друг»

Поделиться

24 мая в Москве состоится премьера фильма «Аманат» в кинотеатре «Октябрь», в широкий прокат он поступит уже 26 мая. Картина основана на реальных исторических событиях XIX века и рассказывает о Кавказской войне. Корреспондент MSK1.RU поговорил с народным артистом, актером, режиссером Андреем Соколовым, сыгравшим в новой картине Николая I, о его работах, дочери и о том, почему он пошел в политику и что из этого вышло.

— На днях была презентация фильма «Аманат», вы играли там Николая I. Почему согласились на эту роль?

— Когда мы с режиссером Антоном Сиверсом обсуждали возможность участия в этом проекте, сошлись на том, что у Николая должна быть знаковая речь, позиция. И Антону пришла такая гениальная, на мой взгляд, мысль. Он взял подлинные слова Николая I, которые тот произносил, когда курсанты становятся офицерами.

Наверное, этот фильм этапный в том смысле, что роль Николая I второго плана по фактическому времени пребывания в картине, но по удельному весу, значимости занимает одно из первых мест.

Было опасение, что фильм не примут, потому что лично у меня есть некоторые предубеждения, когда проект заявляется как историческое кино. Но здесь всё сложилось правильно в том плане, что это история любви, верности, чести, дружбы. Я тоже ловил себя на мысли во время первого просмотра, что раза 3–4 комок к горлу подкатывал, хотя я и сценарий читал. Считаю, что снято стильно, мощно, музыка фантастическая, красивейшие пейзажи.

— Хочется тут поговорить о внутренних переживаниях, чем он для вас стал?

— Ну если смотреть через эту призму. Для меня — что такое классика? Это то, что было, есть и будет актуально, интересно читать сегодня и завтра, например, Бунин. Другое дело, что он по ритму может не совпадать. Но если выбрать себе свободное время и совпасть с ритмом, написанием и психофизикой, которая заложена внутри, шикарное чтение может быть. Здесь тем более. Поскольку сейчас происходят непростые события. Они очень созвучны тому, что происходит в картине. У Александра III известные его слова, что лучшие друзья — это армия и флот.

Действия фильма происходят во время военных действий. Главный герой Шамиль, именно о нем в картине идет речь начиная с 7 лет, вырастает во взрослого офицера.

Тем более в то время были другие понятия чести. Было другое оружие, всё шло от человека, от его физической силы.

Это история о том, как на этом фоне проявляются отношения между людьми. Первая встреча с девушкой, насколько она чиста и трогательна. Как они проносят эту любовь через всю жизнь. Как жертвуют во имя родины, любви к родине, этой любовью. На какие жертвы готов идти человек.

Дело в том, что картина, как и любое произведение, не может окончательно ответить на какие-то вопросы. Она может их поднять, озвучить, постараться повернуть призму в твоем глазу. А славу богу, если даже в сердце повернет, очень здорово. Она может сподвигнуть людей посмотреть на ту или иную ситуацию под другим углом зрения, вот это уже очень большое достижение.

— Собственно про это и спрашиваю, может, она как-то изменила ваше сознание?

— Я могу сказать, что вот эту накипь, которая есть у каждого человека, в том числе и у меня, она подсняла. Потому что понимаешь, что за ежедневной суетой ты уходишь от каких-то истин и даже от своих каких-то правил. Этот камертон, его звучание в картине было заложено, позволил мне подстроиться под какие-то внутренние настройки в хорошем смысле этого слова.

«Люди, которые находятся на госслужбе, должны понимать: это госслужба», — Соколов

«Люди, которые находятся на госслужбе, должны понимать: это госслужба», — Соколов

Поделиться

— А видите ли вы какие-то аналогии этой картины с сегодняшним временем?

— Это то, о чем мы говорили. Всегда, когда что-то сделано правильно, в частности, в картине, по-честному, это всегда как лакмусовая бумажка. Почему я говорил про классику? Те чувства, качества жизни и жизненные истины, которые были тогда, они оказываются актуальны и сегодня. И будут актуальны и через 100 лет. Но всё проявляется на поступках. Там люди жертвовали свою жизнь для того, чтобы сдержать слово.

Но сегодняшний день ведь тоже непростой. Знаете, как люди, которые бывают на войне, приходят и говорят, что там гораздо проще всё и понятнее. Враг слева-справа, а на гражданке им гораздо сложнее, потому что непонятно, где свой-чужой, и непросто в этом разобраться.

Чтобы проводить аналогии, надо послушать ту речь Николая I, когда он говорит о том, что твоя жизнь уже не твоя, а принадлежит стране, России. И служи России, люби Россию, будь горд тем, что русским называться смеешь. Это то же самое, что сегодня происходит.

— Что-то еще в ближайшее время появится на экранах с вашим участием?

— Прошлым летом мы снимали фильм «Храм». Режиссер и сценарист Рауф Кубаев, с которым у нас уже многолетнее сотрудничество. Это история о том, как человек ищет свой путь, пройдя много дорог, выбирает правильный. Что знакового в этой картине? В ней снимался Юрий Назаров, который играл в фильме «Маленькая Вера» отца Веры. И если в первой нашей совместной картине мой герой был таким ловеласом, который только познавал все прелести жизни, то сейчас это человек, который начинает осознавать, что есть что и истинные ценности. Картину «Храм» уже закончили, думаю, скоро выйдет на экраны.

— Фильм «Маленькая Вера» стал культовым в свое время. Как он видится спустя годы?

— Конечно же, для меня это была путевка в жизнь. Он и сейчас является визиткой. Но отношение к тому, что в этой картине, тогда, когда я снимался, и сегодня — разное.

Сегодня я четко понимаю, почему тогда на встречах со зрителями были очень резкие восприятия у людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Уже поздно переучиваться и очень обидно признаваться себе в том, что что-то в жизни прошло мимо. Это жестко, достаточно беспощадно, но честно. Но возникает вопрос этой честности, нужна ли она в таком качестве?

Есть что-то, кроме «Маленькой Веры», что вы также могли бы назвать визитной карточкой?

— Очень не просто признаться себе в том, что есть фильмы, которые не стали такими знаковыми. Любой актер стремится к тому, чтобы его участие в фильме, да и само кино стало событием. Не знаю ни одного, кто мог бы сказать, мол, сейчас на сцену выйду, в полноги сыграю или снимусь в каком-то фильме.

У меня на боевом счету больше 100 картин, я перестал считать лет 5 назад. И могу сказать, что в хорошем смысле избалован. Я снимался у Владимира Мотыля, Эльдара Рязанова, Владимира Басова. Фильм «Бездна, круг седьмой» Басова тоже был таким бунтом поколений.

Другое дело, я уверен, что из всего перечня картин зрители видели далеко не все. Надо сказать, что каждый актер, в меньшей степени это касается эстрады, растет со своим зрителем. Я понимаю, что 15-летним не очень интересен. Это нормальное явление, происходит смена поколений. Опять же, те люди, с которыми шел всю жизнь, я имею в виду зрителей, которых ты нарабатываешь и которым не позволяешь в себе разочароваться, это одна из основных заслуг актера.

В детской сказке, которая сейчас снимается в Подмосковье, герой Соколова — отец одного из детей, пытающихся по сценарию фильма спасти лошадь

В детской сказке, которая сейчас снимается в Подмосковье, герой Соколова — отец одного из детей, пытающихся по сценарию фильма спасти лошадь

Поделиться

— Чего сейчас больше в вашей жизни: театра, кино, сериалов?

— Этапно всё. Сейчас я поставил в Ленкоме спектакль «ЛюБоль». Слава богу, что мне удалось это сделать. Вынашивал идею достаточно давно. Теперь мы снимаем детское кино. А до этого был «Аманат», снимали 4 года, полный метр. Есть планы на будущее. С сентября начнем готовиться к одному такому же масштабному кинопроекту, полному метру. И попутно надеюсь летом сняться в одной сериальной картине.

Это же работа. В ней много пластов, и то, как ты их спланируешь, — это одно, но жизнь всё равно подкидывает другие предложения. Тот же спектакль «ЛюБоль» 10 лет вынашивал. На каком-то этапе, когда у меня была первая читка, появилась возможность снять картину. Потом предложили сцену, от которой не смог отказаться как актер. Затем пришло еще предложение, зарубежное кино, но началась пандемия, всё накрылось медным тазом. Всё происходит тогда, когда должно.

— За всё время съемок в кино и участия в спектаклях не было желания всё бросить и вспомнить про свое инженерное образование (в 1986 году получил диплом Московского авиационно-технологического института по специальности «инженер-механик». — Прим. ред.)?

— Я смотрю на своих приятелей, с которыми мы вместе учились: у одного — самолетные заводы, у второго — компания очень известная авиационная, уровень жизни другой. Человек сел на свой самолет улетел, куда захотел. Но то удовольствие, которое я тут получаю, я не утверждаю на 100%, но понимаю, что занимаюсь своим делом — то, что мне интересно.

Конечно, бывают моменты, когда действительно хочется плюнуть. Был бы там свой свечной заводик или колбасный цех. Колбасу бы на нем заворачивали, а я бы там сидел на какой-то речушке и рыбу ловил. Кайф. Ну месяц так протянешь, два. А потом что? Опять захочется что-то делать.

— Что подтолкнуло к участию в выборах в Мосгордуму 2019 году?

— Я жалею, что не прошел туда. Были совершенно искренние, на мой взгляд, идеи, толковые. Потому что даже за время подготовки мы успели пробить пару хороших проектов. Детям сделать хоккейную площадку и так далее.

Андрей Соколов в 2019 году выдвигался кандидатом в Мосгордуму в 43-м избирательном округе (районы Арбат, Пресненский, Хамовники). Кроме него, в выборах участвовали Любовь Соболь (признана в РФ СМИ-иноагентом), экс-лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, футболист Дмитрий Булыкин, адвокат и двое безработных. Тогда свое решение баллотироваться в выборах Соколов объяснил отказом от участия в них в том же округе директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анны (Нюты) Федермессер.

Что подтолкнуло? То, о чем мы говорили, что когда есть шило в одном месте. И второе — наивная вера в то, что один в поле воин. Все-таки это вещь непростая. Политика — это тоже профессия, которой нужно учиться, обучаться. У которой есть свои законы.

Поэтому результат предсказуем. Сейчас я смотрю на этот этап и поражаюсь той наивности, когда я не понимал, что происходит. Мне казалось, что, да, ребят, я тут пришел, давайте это сделаем и это. Была команда, возможности. Были подтянуты заинтересованные люди, которые готовы были сотрудничать. А потом вот. Ну ничего, есть идеи, посмотрим. Еще не вечер.

«Политика — это тоже профессия», — Соколов

«Политика — это тоже профессия», — Соколов

Поделиться

— То есть будет вторая попытка?

— Нет, на этом уровне нет. Надо делать что-то другое. Заниматься тем, в чем ты уверен. И холостых ходов уже быть не должно. Надо тщательно подумать, и уже только на победу.

— Любовь Соболь (признана в РФ СМИ-иноагентом) заявляла, что подписи были подделаны, как к этому отнеслись?

— Спокойно. Меня столько в свое время драла пресса, да и сейчас тоже. Где сейчас Соболь (признана в РФ иноагентом), скажите мне, пожалуйста? Где ее стремление помочь людям? Ну вот вам и очевидный ответ. Время отвечает на эти вопросы.

Я даже ее соперником не считал в том смысле, что должен был победить достойный. Выиграла бы она — ради бога, я бы только ее поддержал. Но сейчас я понимаю, что есть некая политическая борьба, в правила которой входят не совсем чистые приемы. И это тоже нормально.

— Последние годы в политике много людей из культуры, спорта. Как вы относитесь к этому? Должны ли успешные артисты или спортсмены становиться депутатами?

— Опять же, всё зависит от образования. Посмотрите на яркий пример — Кобзон. Человек, про которого никто не сможет сказать, что он был пустым местом в Думе. Который действительно тащил на себе огромную работу, понимал, что делает и действительно этим занимался.

Другое дело, что те люди, которые находятся на госслужбе, должны понимать: это госслужба. В том смысле, что совмещать с чем-либо крайне сложно.

Если говорить о том, что в политику идут люди разных профессий, в том числе актеры, то без культуры ничего же быть не может. В том смысле, что это основа твоего жизненного кредо, твоего будущего. Те книжки, которые ты читал в детстве, они же и составляют твой костяк. И если у кого-то на столе лежит «Майн Кампф» (запрещенная в России книга Адольфа Гитлера. — Прим. ред.) и у второго на столе лежит Бунин, то тот, кто читает Бунина, мыслит по-другому, и посыл будет другой.

Человек, который не обладает идеологией или патриотизмом, или воспитанием, который понимает, что он делает и во имя чего, он это и по-другому делает. И это вопрос очень непростой.

Это напрямую связано и с тем, что происходит, не хотел касаться, но всё равно тема актуальная, то, что происходит на той же Украине.

Опять же, в той же Думе разные есть комитеты: и культуры, и спорта. Спортом действительно должен заниматься спортсмен. Он понимает эти вещи, он в этом живет, он этим пропитан. Поэтому, повторюсь, дело в готовности отдавать себя и понимать, что это большой, действительно тяжелый труд.

Перед началом съемки сцены ее вычитывают

Перед началом съемки сцены ее вычитывают

Поделиться

— Патриотизм — это…

— Ну в «Википедии» это трактуется достаточно стандартно. А для меня, наверное, это понимать, что где родился — там и пригодился. И понимать, что та культура, которой ты пропитан, она привязана к той земле, на которой ты вырос. И отсюда все остальные составляющие.

— Но многие считают, что патриотизм — это беспрекословное подчинение власти?

— У меня много вопросов к тому, что происходит. Я не совсем с какими-то точками зрения государства согласен. Но я понимаю, что я все эти вещи буду решать внутри. Я не побегу вне своей страны кричать: «Ах, какие плохие!» Это всё должно решаться здесь. И это наша проблема. Вот в этом разница, почему происходит такой раскол. Да, я очень надеюсь, чтобы эта история закончилась побыстрее. И тогда будет время собирать камни. Сейчас надо решать то, что происходит.

— Но кто-то считает, что они и внутри страны пока что должны молчать. Твое дело петь гимн, любить страну, культуру, власть.

— Ну нельзя же так примитивно. Мы все живые люди, со своими эмоциями. Мы же не бездумные кролики?

— И по поводу поддержки спецоперации? Ваше отношение к ней?

— Здесь, к сожалению, не может быть нейтральности ситуации. Поэтому я здесь. И этим всё сказано.

Давайте поговорим про семью. У вас было две жены, какие отношения с ними сейчас?

— Я иногда путаюсь, когда задают такие вопросы, что говорить? Это дело личное, и я не думаю, что это надо выносить на общее обсуждение. Это вещь, которая называется «личная жизнь». Можно сделать из этого шоу, а можно не делать.

— Вам очень часто приписывают различные романы. Один из последних — роман с Алиной Делисс?

— Я снимался у нее в клипе, песня называется «Оба». Всё. Ну приписывают роман, и что? У меня было несколько судебных процессов. Ко мне ребята многие обращаются. Мы с моим юристом отстаивали честь и достоинство Марины Влади, Насти Заворотнюк, Саши Захаровой. Ну надоело, потому что воз и ныне там. А поскольку законы не работают. Ну в смысле они работают, но толку никакого. И судебное решение есть, постановление. Знаете, мне обидно, что если кого-то из моих близких это заденет, а так — по барабану.

Приходит девочка, Андрей Соколов называет ее «моя принцесса» и уходит провожать со съемочной площадки.

— Это сейчас была ваша дочь?

— Да, Сонька.

Андрей Соколов с дочкой Софьей

Андрей Соколов с дочкой Софьей

Поделиться

— Она часто снимается у вас?

— Первый раз. Читал сценарий, она у меня слямзила и говорит: «А кто будет сниматься?» — «Ну вот там пробы будут». — «А можно?» — «Ну попробуй». Попала сюда как все. Сказать, что как-то по блату, ну такого нет.

— Ее тянет по вашим стопам?

— Она занимается фехтованием профессионально, уже в реестре федерации, и музыкой. Выше крыши занята по времени. Но поскольку сейчас окончание учебного года, то можно поблажку сделать, чтобы захватить за счет учебы несколько дней и, досдав что-то, перейти на следующий год. А как сложится, не знаю. Чем смогу, буду помогать.

— То есть каких-то планов у вас, чтобы она шла в театр и кино, нет?

— Как сложится. Это такая профессия, которая может разрушить человека, если это будет ошибка. Очень много примеров, когда происходит саморазрушение, когда актер не реализован. Поскольку профессия публичная и самолюбие страдает в первую очередь, это [саморазрушение] происходит достаточно быстро и жестко. И переиграть нельзя, это не сцена. Выбор должен быть очевиден.

— Как у нее получается?

— Получается неплохо. Я видел пробы. Хотя, честно говоря, сомневался, но продюсерский цех сделал выбор. И я считаю, что по-честному.

Профессия актера может разрушить человека, считает Соколов

Профессия актера может разрушить человека, считает Соколов

Поделиться

— Хотели бы себе в детстве такой же шанс?

— Это так редко бывает. Да и трудно ответить, потому что история не любит сослагательных наклонений.

Когда мне было лет, по-моему, 14 лет, меня пригласили на какие-то пробы. Ну как бывает: «Мальчик, хочешь сниматься в кино?» Я вроде приехал с бабушкой, но не прошел. И, наверное, всё должно быть так, как должно быть. Должна какая-то закваска сформироваться сначала, прежде чем идти в эту профессию. Очень трудно пройти по этой грани, тем более когда в условия профессии входит необходимость быть востребованным. Ты товар, ты себя предлагаешь.

— Благотворительность. Расскажите подробнее о ней?

— Благотворительность тем хороша, что о ней не говорят, поэтому и я так. А если буду рассказывать больше, совсем будет непросто. У нас есть фонд, где помогаем ребятам-ветеранам. Есть и ОНФ, где я сопредседатель, курирую направление детского кино и хоккея. Тоже всё для детей.

— А ветеранам каким?

— Семьям после потери кормильца, это фонд «Президент» — ему уже 20 лет.

— А где баланс между работой и жизнью?

— Конечно же, работа занимает 90% времени. И удельный вес тех 10% на жизнь должен быть по крайней мере не меньше того, что в твоей работе. Если так, то у тебя и в работе другое наполнение, и твоя жизнь тебе становится интереснее.

Как ни парадоксально, но работать умеют все. А вот в как бы ничегонеделание иногда человек не знает, куда себя деть. Вообще, жизнь — очень редкий дар. Мы, те кто ходит под жизнью, вытащили или нам дали вытащить этот билет. И когда ты это понимаешь, тогда по-другому относишься к жизни.

Напомним, что на прошлой неделе в России начали закрываться кинотеатры, и гендиректор «Синема парка» объяснил MSK1.RU, почему так происходит. А о судьбе киноиндустрии в РФ рассказала гендиректор киносети «КАРО» Ольга Зинякова. Еще мы показали, что происходит на съемочной площадке фильма для детей в Подмосковье.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter