MSK1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Москве

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

зап.

753мм 65%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Культура Умер Юрий Шатунов репортаж «Он с большой радостью приезжал — как домой». Фоторепортаж из интерната, где провел свое детство Юрий Шатунов

«Он с большой радостью приезжал — как домой». Фоторепортаж из интерната, где провел свое детство Юрий Шатунов

MSK1.RU удалось поговорить с директором оренбургского дома детства

Интернат в Оренбурге, в котором провел свое детство Юрий Шатунов

Оренбургский интернат № 2 — место, где Юрий Шатунов, солист группы «Ласковый май», провел свое детство. MSK1.RU отправился туда, чтобы узнать, чем увлекался будущий певец помимо музыки и как часто он приезжал посмотреть на «родные стены», став звездой. Показываем место, где выросла легенда 80-х, в фоторепортаже.

Шатунов родился в Башкирии в непростой семье: отец пил, а мать болела. Мальчик часто сбегал из дома и в итоге в 11 лет — после смерти матери — оказался в интернате Оренбурга. Его директор Валентина Тазекенова стала для него наставником, и подросток смог направить бушующую энергию в творчество.

— Именно здесь начиналось его творчество, в стенах нашего дома детства. Здесь Валентина Николаевна (педагог, бывший директор интерната. — Прим. ред.) стала значимым для него человеком, с которой он общался, уже когда был взрослым и имел семью, — рассказала MSK1.RU нынешний руководитель школы-интерната Лариса Янченко.

Школа-интернат «Дом детства» для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Оренбурге

Помимо пения и публичных выступлений, Юра Шатунов увлекался хоккеем. На официальном сайте музыканта указано, что, будучи ребенком, он играл в «основной команде левым нападающим». А директор детского дома поделилась с MSK1.RU, что во время гастролей артист не упускал случая заехать в интернат и поиграть в хоккей с детьми.

— До 2009 года каждый его приезд знаменовался здесь встречей с детьми, концертами. Юра играл в хоккей очень хорошо, его форма здесь была. Он сюда приезжал, как домой, в свои родные стены, — отметила она.

«Знаете, хочется уже называть его и по отчеству, а мы всё «Юра, Юра Шатунов». А для нас ведь он и есть Юра, соловей наш»

Первое выступление Юрия Шатунова состоялось в 1986 году в актовом зале школы-интерната № 2. Он пел песни «Лето», «Пусть будет ночь» и другие.

— Моя юность пришлась на 80-е годы. И мы все, хоть и я старше Юры Шатунова, но тем не менее, танцевали под его песни, — рассказала руководитель школы-интерната Лариса Янченко. — Дворовые дискотеки, школьные дискотеки проходили. Я работала потом в школе, и дети пели его песни. Они звучали со всех колонок на улицах, с каких-то ларьков, на концертах. Все хотели их петь и перепеть, это было нескончаемо.

Директор Оренбургского дома детства Лариса Янченко на фоне мемориала в память о Юрии Шатунове

Лариса Янченко посещала сольные концерты Шатунова и во взрослом возрасте: ее заворожила атмосфера его выступлений.

— Я в стороне стояла, могла видеть весь зал, всех сидящих, стоящих. Это были люди разных возрастов, совершенно разных поколений. Были совсем юные, и когда они пели эти песни, то непроизвольно делали движения, которые взрывали зал.

«На сцене никого не было за его спиной: ни подтанцовок, ни подпевок. Юра в джинсах и футболке. Но за эти 3 часа не осталось никого спокойно сидящего»

Женщина рассказала, что в детдоме продолжают растить таланты. Известно, что популярный тикток-блогер Даня Милохин жил в этом же интернате и даже спал на кровати Юрия Шатунова.

Во дворе детского дома, что символично, растут кусты белых роз.

Сотрудники разместили у главного здания небольшой мемориал: там стоит памятная фотография и, конечно, любимые цветы музыканта.

Работники хотят открыть в детском доме музей в честь легендарного исполнителя, однако переживают, что из-за пропускного режима почитатели творчества Шатунова не смогут в него попасть.

— В целях безопасности детей пропуск посторонним людям сюда запрещен, — рассказала глава учреждения. — А чтобы здесь какие-то мемориальные вещи стояли и их не видели? Это будет решение, наверное, городского совета, а там, я думаю, всё сложится. Не останется этот вопрос нерешенным.

Ранее MSK1.RU рассказал, где похоронят Юрия Шатунова. Посмотрите видео с последнего концерта артиста за 4 дня до его трагической смерти и прочитайте, что говорят о Шатунове коллеги, соседи и друзья.

Мы вели онлайн, в котором собирали всё, что известно о смерти певца, и рассказали главные факты о его жизни.

Незадолго до смерти Шатунов отсудил у бывшего продюсера исключительные права на свои композиции, мы обсудили с юристом, кому теперь будут принадлежать права на песни «Ласкового мая».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем