20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

Кому после смерти Юрия Шатунова будут принадлежать права на песни «Ласкового мая»? Объясняет юрист

21 июня певец отсудил у бывшего продюсера исключительные права на композиции

ds

Недавно певец отсудил исключительные права на песни «Ласкового мая»

Поделиться

Утром 23 июня стало известно о смерти солиста «Ласкового мая» Юрия Шатунова. Ему было 48 лет. Несколько дней назад он отсудил исключительные права на творчество коллектива. Мы собрали, что известно об этом деле.

MSK1.RU узнал у доцента кафедры гражданского права УрГЮУ им. В. Ф. Яковлева Романа Брюхова, кому теперь принадлежат права на песни «Ласкового мая».

Роман Брюхов объяснил, что исключительное право (право получать прибыль от произведения) переходит либо по завещанию, либо кому-то из близких родственников.

— Оно включается в состав наследственной массы — как машина, квартира и прочее имущество. Переходит в порядке наследования либо по закону, либо по завещанию. Соответственно, сейчас вскроется завещание (если оно есть), и будет известен наследник. Если нет завещания, тогда близкие родственники в порядке очередности. В первую очередь это дети, супруг, родители, — объяснил Роман Брюхов.

Поделиться

Наследники авторского права могут получать роялти (авторские отчисления, причитающиеся обладателю авторских прав. — Прим. ред.), но для этого придется заверить эти права у нотариуса.

— Лицензионный договор (что простая неисключительная лицензия, что исключительная лицензия) предполагает какую-то периодичность. То есть какие-то роялти отчисляются с определенной периодичностью, и наследникам, если у них это исключительное право есть, если оно вошло в состав наследства, точно так же нужно обращаться к нотариусу.

Эта процедура от полугода занимает. И, соответственно, наследники будут дальше эти роялти получать, — заключил Роман Брюхов.

Мы ведем онлайн-репортаж, где собираем всю информацию о смерти Юрия Шатунова, а также публикуем воспоминания знаменитостей, журналистов и близких.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter