Культура Спецоперация на Украине На сцену выйдут не все. Новый театральный сезон в Москве откроется без известных площадок и актеров

На сцену выйдут не все. Новый театральный сезон в Москве откроется без известных площадок и актеров

Критик рассказал, как в России увольняют деятелей культуры по политическим соображениям

С 24 февраля уволили нескольких руководителей российских театров, многие постановки отменили

В августе в столичных театрах начинается новый театральный сезон. Но не все театры в Москве откроются. MSK1.RU уже рассказывал про закрытие «Гоголь-центра», последний спектакль в котором собрал полный зал. О закрытии высказались многие деятели искусства, критики и художник по костюмам.

Закрываются и уезжают

Закрылся не только «Гоголь-центр». Театральный критик и куратор независимых театральных площадок Антон Хитров рассказал, что Центр имени Мейерхольда в Москве больше не работает, как прежде, а также перестал выходить журнал «Театр».

— Как минимум две институции — Центр имени Мейерхольда, важнейшая площадка экспериментального театра, и журнал «Театр», одно из самых популярных русскоязычных медиа о театральном искусстве, — уничтожены из-за позиций их лидеров, — рассказал Хитров.

Директор Центра имени Мейерхольда, театральный критик и куратор Елена Ковальская покинула свой пост 24 февраля. Через несколько дней уволили и художественного руководителя.

— Режиссер Дмитрий Волкострелов написал текст для социальных сетей площадки, где осудил спецоперацию. Через несколько дней московский департамент культуры уволил его без формального объяснения причин, — сказал Антон Хитров.

«Центр имени Мейерхольда стал филиалом другого московского театра — Школы драматического искусства. За время ее работы оттуда уволились 15 человек»

Главный редактор «Театра» покинула страну через несколько дней после публикации петиции с осуждением спецоперации. Ей начали приходить угрозы.

— Давыдовой стали угрожать по электронной почте и телефону, а также неизвестные нарисовали символ Z на двери. 25 марта Союз театральных деятелей — учредитель «Театра» — потребовал прекратить его выпуск, — рассказал театральный критик. — Но сайт издания пока продолжает обновляться.

Украинский язык — вне российской культуры

Помимо закрытия Центра имени Мейерхольда и журнала «Театр», в столице отменили показ множества постановок.

— Театральный фестиваль «Золотая маска» отменил гастроли петербургского спектакля «Юдифь», поставленного Борисом Павловичем по пьесе драматурга Клима (псевдоним Владимира Клименко) на украинском языке, — рассказал Антон Хитров.

Хитров добавил, что после того, как российская актриса Юлия Ауг поставила в Эстонии спектакль, основанный на ее переписке с украинцами, ее раскритиковали в своих телеграм-каналах депутаты Александр Хинштейн и Захар Прилепин. После этого спектакли с участием Юлии Ауг отменили в Москве.

— 20 апреля московский «Электротеатр Станиславский» отменил спектакль «Сад», где Ауг участвует как актриса — провластные активисты собирались устроить в театре некую акцию (сама Ауг готова была выйти на сцену). На следующий день Театр на Таганке отменил спектакль «Эльза», где госпожа Ауг была режиссером, — рассказал Антон Хитров.

В «Электротеатре» сняли с показа премьеру Никиты Бетехтина «Роналду никогда не догонит мою бабушку», запланированную на 22 апреля, из-за критики спецоперации.

— Страница его спектакля «Рождество» исчезла с сайта филиала Школы драматического искусства, а сам спектакль новое руководство вычеркнуло из афиши, никак это не прокомментировав.

«В мае Большой театр отменил балет Кирилла Серебренникова "Нуреев" и оперный спектакль Тимофея Кулябина "Дон Паскуале"»

Ранее наши коллеги из NGS24.RU рассказывали, что из-за спектакля «Война и мир» по роману Льва Толстого поссорились директор Московского театра имени Вахтангова Кирилл Крок и художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем