MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Культура Злодейства англосаксов, героизм в СВО и не только: Минкульт назвал главные темы для российского кино

Злодейства англосаксов, героизм в СВО и не только: Минкульт назвал главные темы для российского кино

Режиссерам и продюсерам предложили 17 приоритетных для господдержки тем

Правильные российские фильмы получат господдержку

Министерства культуры РФ предложило 17 приоритетных тем для государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2023 году.

Конкретные условия будущих конкурсов на госфинансирование будут опубликованы позже. Но главные темы, в освещении которых заинтересовано государство, вполне конкретно очерчены уже сейчас.

— Мы публикуем перечень тем до начала конкурсов на финансирование производства и надеемся, что кинематографисты при разработке проектов будут учитывать приоритеты господдержки кинопроизводства, — указала министр культуры Ольга Любимова.

Глава ведомства добавила, что Минкульт считает важными вопросы защиты семейных ценностей, патриотического воспитания, успехов отечественной науки. Кроме того, режиссерам предлагают чаще затрагивать темы героизма и самоотверженности российских воинов, участвующих в спецоперации, работы фронтовых бригад и волонтеров.

Полный перечень предпочтительных тем выглядит так:

1. Культура России. Сохранение, создание и распространение традиционных ценностей.

2. Десятилетие детства. Семья, дети, их защита и поддержка.

3. Наука России: инновации, технологии, приоритеты.

4. Историческое кино. Уроки истории, уроки памяти. Противодействие попыткам фальсификации истории. Миротворческая миссия России. Исторические победы России. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Освободительная миссия советского солдата. Конфликт поколений, преемственность поколений.

5. Россия — современное, стабильное и безопасное государство, предоставляющее возможности для развития и самореализации.

6. Герои среди нас. Истории сильных личностей современной России. Популяризация профессии учителя. Школа и институт как важные этапы адаптации в социуме и личностного ориентирования. Роль педагогов и наставников в формировании личности.

7. Мотивация молодежи к освоению рабочих и инженерных специальностей. Повышение социального статуса рабочего и инженера, научно-исследовательской и инновационной деятельности.

8. Кинолетопись. Современное состояние, культура и традиции регионов России. Развитие Дальнего Востока и Арктики. Жизнь малых городов и сел, жизнь в провинции. Малороссия как историческая область России.

9. Экранизация произведений русской классической литературы, в том числе с применеием средств анимации.

10. Фильмы о выдающихся личностях истории, культуры, науки и спорта. Популяризация профессии врача. Фильмы о спортивных достижениях и победах.

11. Противодействие современным проявлениям идеологии нацизма и фашизма. Популяризация героизма и самоотверженности российских воинов в ходе специальной военной операции.

12. Популяризация службы в Вооруженных силах России. Единение общества вокруг поддержки армии (фронтовые бригады, добровольцы, волонтеры). Усиление статуса профессии военного на примерах исторических событий и новой истории.

13. Духовно-нравственное, патриотическое воспитание граждан России. Противодействие экстремизму. Образы, модели поведения и созидательная мотивация современной молодежи. Духовные лидеры. Волонтерское движение в России и странах СНГ — международная популяризация добровольчества.

14. Нео-колониальная политика стран англо-саксонского мира. Деградация Европы. Формирование многополярного мира.

15. Общество без границ: самореализация людей с ограниченными возможностями. Добровольчество в России. Активное долголетие.

16. Фильмы о подростках. Формирование жизненных ценностей и ориентиров на этапе взросления. Дезориентация в общественном пространстве, перенасыщение информации, формирование собственного мышления.

17. Современное общество. Морально-этический выбор. Гражданская позиция. Объединение общества.

Напомним, более трети кинозалов закрыты в России еще с лета. В отдельном материале мы подробно рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись кинотеатры из-за санкций.

Кроме того, до этого MSK1.RU вместе со священниками разобрал несколько серий скандального сериала «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли (Минкульт забрал у картины прокатное удостоверение из-за неправильного отражения жизни и традиций верующих). Также недавно мы анализировали путь к успеху (и богатству) российского режиссера Никиты Михалкова.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем