MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

745мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Культура Спецоперация на Украине Не только SHAMAN. Кто из российских звезд обрел новую волну популярности на теме спецоперации

Не только SHAMAN. Кто из российских звезд обрел новую волну популярности на теме спецоперации

Рассказываем, где они сейчас и чем занимаются

В этом году множество исполнителей по-разному высказывались о спецоперации, но лишь некоторые из них смогли взлететь на этой теме

В 2022 году множество российских музыкантов обрели популярность (или вновь выстрелили) на фоне спецоперации на Украине. В этом материале MSK1.RU рассказывает, кто из исполнителей взлетел на теме СВО.

SHAMAN

О Ярославе Дронове (настоящее имя певца) сейчас, наверное, слышал каждый. 30-летний артист, выступающий под псевдонимом SHAMAN, выпустил трек «Встанем» за день до обращения президента 24 февраля. А 22 июля в сети появилась песня «Я русский», премьера набрала 23,4 миллиона просмотров на YouTube.

До патриотических треков певец исполнял романтические песни о любви. MSK1.RU подробно рассказывал о творческом пути исполнителя.

В 2013 году Ярослав участвовал в третьем сезоне проекта «Фактор А». Председатель жюри — Алла Пугачева — положительно оценивала выступления Дронова и даже характеризовала его как «олицетворение нового поколения звезд». Затем певец занял второе место в третьем сезоне шоу «Голос». С 2014 по 2017 год был солистом группы «Час пик», которая исполняла кавер-версии чужих песен.

С 2020 года Ярослав Дронов выступал сольно под сценическим именем SHAMAN. По словам музыканта, на этот псевдоним его натолкнули поклонники, которые так называли исполнителя в комментариях.

Однако всё это не приносило певцу популярности. Большая часть нынешних его поклонников узнала его по трекам, выпущенным в этом году.

С конца 2021 года по сентябрь 2022-го SHAMAN сотрудничал с продюсером Виктором Дробышем. Сейчас, как уверены некоторые, над пиаром Ярослава работает его жена Елена Мартынова. С осени 2018 года она работает заместителем гендиректора по стратегическим коммуникациям и продвижению бренда компании «МегаФон». Сама Елена рассказывает, что встреча с Ярославом перевернула ее жизнь.

23 сентября 2022 года SHAMAN спел на концерте «Своих не бросаем», посвященном референдумам о присоединении к России территорий ЛДНР, Запорожья и Херсонской области. А уже 30 сентября вместе с президентом Владимиром Путиным на Красной площади исполнил гимн России.

30 августа комик Александр Гудков снял сатирическую пародию на клип Ярослава и назвал композицию «Я узкий». Сейчас она набрала уже почти 6 миллионов просмотров. После выхода пародии заявление в Генпрокуратуру на Александра Гудкова написал председатель генсовета Гражданского комитета России Артур Шлыков. Он попросил возбудить против шоумена уголовное дело по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ. Однако сам SHAMAN отреагировал на пародию спокойно и назвал ее хорошей рекламой для оригинального трека.

В новогоднюю ночь Ярослав выступил с песней «Я русский» на Первом канале сразу после новогоднего обращения президента.

Макс Покровский

Лидер группы «Ногу свело» выступил против спецоперации сразу после ее начала и с тех пор активно рассказывает о своей позиции в социальных сетях и даже выпускает антивоенные песни. Из-за этого популярность музыканта вновь выросла, его стали обсуждать в сети. Недавно Покровский дал большое интервью журналистке Ирине Шихман*.

В июне 2022 года появились сообщения, что полиция проверит Макса Покровского по статье о дискредитации российской армии.

Концерты «Ногу свело» начали отменять в России еще в 2021 году, когда Макс Покровский высказался в поддержку политика Алексея Навального. Об этом рассказал он сам нашим коллегам из E1.RU.

В 2019 году Покровский переехал в США, и оттуда активно выражает свою политическую позицию. В недавнем интервью MSK1.RU музыкальный критик Артемий Троицкий рассказал, что значительная часть оппозиционно настроенных музыкантов покинула страну, это же сделала и большая часть их аудитории, поэтому доходы музыкантов упадут несильно.

— Раньше для Макса Покровского рабочий модус состоял в том, что он живет в Нью-Йорке, зарабатывает деньги в России и в странах бывшего СССР. Его публику тоже разбросало по миру. Это касается не только крупных артистов, но и небольших. Например, группа СБПЧ не вылезает из гастролей, — считает Троицкий.

Из-за своей позиции Покровский даже попал в список музыкантов, чьи выступления в России считаются нежелательными. В декабре 2022-го группа «Ногу свело» выпустила «предновогодний» клип, в котором снялись покинувшие Россию Артур Смольянинов и Чулпан Хаматова. У группы Покровского анонсированы концерты в Европе и Канаде.

Юрий Шевчук

Лидера группы «ДДТ», которая хоть и не теряла популярность, тоже стоит упомянуть. На концерте в Уфе Шевчук высказал свое отношение к российской спецоперации на Украине, после чего на него составили административный протокол по статье о дискредитации ВС РФ. Подробности он рассказал нашим коллегам из UFA1.RU.

Дело Юрия Шевчука рассматривали долго. Концерт проходил 18 мая на «Уфа-Арене». На нем собралось около 10 тысяч человек. Перед исполнением одной из песен Юрий Шевчук обратился к слушателям с речью о значении слова «Родина». После окончания выступления к нему в гримерку явились полицейские.

Затем дело Шевчука передали в Санкт-Петербург, где живет сам музыкант. Однако в Уфе забыли написать, чем именно провинился лидер группы «ДДТ», и протокол вернули обратно в столицу Башкирии.

Проведя работу над ошибками, дело вновь передали из Уфы в Санкт-Петербург. 15 июля Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга во второй раз зарегистрировал дело о дискредитации ВС РФ Юрием Шевчуком. Тогда материалы передали судье, но спустя три дня вновь вернули в Уфу. Причина — рассмотрение дела по месту совершения правонарушения.

Решение по делу вынесли только 16 августа — в Уфе. Наши коллеги из UFA1.RU следили за заседанием в режиме онлайн. Судья признал Юрия Шевчука виновным в дискредитации ВС РФ и назначил штраф в 50 000 рублей. Юрий Шевчук пытался оспорить штраф, но не смог добиться его отмены.

— Я никого не дискредитировал. Я уважаю наши вооруженные силы. Я был в пяти горячих точках, — сказал Юрий Шевчук во время суда.

За это время Шевчук уже успел попасть в список нежелательных исполнителей, а концерт «ДДТ» в Москве перенесли. В поддержку Шевчука высказался даже лидер группы «Алиса» Константин Кинчев, который поддерживает решение российских властей о проведении спецоперации, но в то же время дружит с оппозиционно настроенным Шевчуком.

— Я с глубоким уважением и любовью отношусь и к Макаревичу*, и к БГ (Борису Гребенщикову. — Прим. ред.), и к Шевчуку, — подчеркнул Кинчев. — Они, на мой взгляд, для России сделали и делают значительно больше, чем все эти государственные шестерки, тявкающие по команде «фас» с экранов телевизоров.

Сам Шевчук при этом остается в России. Музыкальный критик Артемий Троицкий недавно рассказал, что ждет оппозиционно настроенных музыкантов, которые не покинули страну.

Вика Цыганова

59-летняя звезда шансона, которая в 2020 году вернулась на сцену после 10-летнего перерыва, с февраля 2022-го активно поддерживает спецоперацию. Во время одного из концертов она спела для волгоградских военнослужащих на Украине. Нашим коллегам из V1.RU Цыганова рассказала, что выступила уже в нескольких госпиталях. Певица призналась, что бойцы — невероятно душевные и отзывчивые зрители.

— Счастлива, что ребята, для которых я сейчас пою, выросли на моих песнях. К сожалению, среди зрителей — и раненые, и контуженые. В госпитале есть определенный лимит по времени, поскольку это медучреждение, поэтому весь репертуар не исполняю. В первую очередь — духоподъемные песни. «Это Родина моя» ребятам очень хорошо заходит. Также другие патриотические хиты, песни военных лет. Часто пою «Любовь и смерть», «Приходите в мой дом», — рассказывала певица.

Вика Цыганова вместе с мужем Вадимом с 2014 года позиционируют себя как патриоты России. После присоединения Крыма Виктория выступала на концерте в Севастополе, где они с супругом получили медали ЦК КПРФ «70 лет освобождения Крыма и Севастополя».

А с начала спецоперации супруги, по их словам, несколько раз посетили Донбасс, куда приезжают оказывать гуманитарную помощь.

В начале декабря певица выпустила клип в поддержку российских военных, а еще спела гимн в честь ЧВК «Вагнер» в Кремле на концерте «Здравствуй, страна героев!». О том, как руководство ЧВК отреагировало на песню, Цыганова рассказала в интервью на YouTube-канале «Алена, блин». Там же Цыганова отозвалась и об уехавшей из страны Алле Пугачевой. Она призналась, что была поклонницей Примадонны, но сейчас она жалеет российских поклонников Аллы Борисовны.

— Ей, может быть, и хорошо, а мне их жалко. Жалко и тех людей, которых она обманывала, которые ходили на ее концерты. Она же сказала, что мы все холопы и рабы, — рассказала Виктория.

Вика и Вадим Цыгановы продали дом, а вырученные деньги потратили на помощь российским военным.

— Мы продали дом и вложили много денег в спецоперацию. Он был записан на мою маму. Деньги выручили и миллионы потратили. Не один, а больше. Покупали машины, автобусы, бронежилеты, — рассказала Цыганова в интервью.

* — Признаны Минюстом РФ иностранными агентами в 2022 году.

В прошедшем году Россию покинуло множество знаменитостей. Большинство из них активно высказывались против спецоперации. Рассказываем, кто уехал из страны и чем они сейчас занимаются.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем