СЕЙЧАС +7°С
usd 96.24
eur 101.99
Все новости
Все новости

«Не хотел быть свадебным генералом». Юрий Муравицкий — об уходе с поста главного режиссера театра на Таганке

Корреспондент MSK1.RU узнала, чем он будет заниматься после увольнения

Юрий Муравицкий работал в театре на Таганке с декабря 2021 года

Поделиться

В конце февраля Юрий Муравицкий покинул пост главного режиссера театра на Таганке. Он написал заявление по собственному желанию.

— Это решение не сиюминутное, обдуманное, самостоятельное, меня к нему никто не принуждал. Спасибо театру за все хорошее, что происходило там последний год и два месяца, — объяснил он.

Корреспондент MSK1.RU спросила у Юрия Муравицкого о причинах, подтолкнувших главрежа к увольнению, и о его планах на будущее:

— Как меня отпустили из театра? Это ведь такое дело… Человека, если он принимает решение, удержать невозможно, — рассказал Юрий Муравицкий. — В целом, все в порядке. Мы расстались без скандалов. В интернете пытались из этого раздуть какую-то негативную историю, что меня чуть ли не уволили, но это все неправда. И из страны никуда уезжать я не собираюсь.

Поделиться

В театре на Таганке работы у Юрия Муравицкого хватало всегда, но были и такие проекты, которые стояли у него в плане ранее.

— Как говорится, если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Обычно я с опаской их обсуждаю, потому что в нашем мире все зыбко. Тем более, сейчас, — отметил Юрий Муравицкий. — На самом деле, планов много. Это и есть основная причина, по которой я решил покинуть пост главного режиссера театра на Таганке. Не хотел быть свадебным генералом.

— Просто для того, чтобы обозначить, что я главный режиссер? Не вижу в этом смысла, — добавил он. — Мое решение не спонтанное и меня никто не заставлял сделать такой шаг. Я сам к этому пришел. Проекты действительно уже давно были обозначены, а совмещать все очень тяжело.

Скоро у Юрия Муравицкого начнутся съемки фильма «Исчезнувший велосипедист». Эта история длится уже 2,5 года. Есть у него и студенты, которым он старается уделять как можно больше времени — в Московском международном университете и Московской школе нового кино. Он там преподает и считает это основной работой.

Поделиться

При этом Муравицкий продолжит сотрудничать с театром на Таганке в качестве приглашенного режиссера. Сейчас там идут три его спектакля: «Вишневый сад», «Lё Тартюф» и «Черная кошка, белый кот». И он принимает участие в репетициях и прогонах и присутствует на самих показах.

— Еще в театре на Таганке я должен был ставить «Гамлета», но чисто физически уже не успею это сделать к сентябрю, как планировали, — добавил Муравицкий. — Очень сильно помешал ковид. Я весь февраль болел, тогда как должен был уже начинать трудиться над спектаклем. Понимаю, что «Гамлет» слишком серьезная работа, чтобы ее делать между делом.

Есть информация о том, что планируется постановка Муравицкого в театре Сатиры. И Муравицкий уже получил приглашения от Большого театра и МХТ имени Чехова, где состоятся его премьеры, а также Юрий поставит спектакли в «Ленкоме Марка Захарова». Об этом еще никто не заявлял.

— В «Ленком» меня позвал главный режиссер этого театра Алексей Франдетти, с которым мы в очень хороших отношениях и он мне как режиссеру доверяет, — сказал Муравицкий. — Пьеса пока не определена. Но, скорее всего, она опять же будет связана с моей любимой барочной эстетикой.

Поделиться

До назначения в театр на Таганке Муравицкий с 2013 года работал художественным руководителем ростовского частного «Театра 18+» и сотрудничал с театром имени Пушкина, Центром имени Мейерхольда, «Электротеатром Станиславский» и другими.

Юрий Муравицкий — лауреат премий «Золотая маска» и «Сделано в России». В театре на Таганке он работал с декабря 2021 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter