Культура «Вечная память, дорогой мой дружочек». Лия Ахеджакова произнесла трогательную речь в память об Игоре Ясуловиче и расплакалась

«Вечная память, дорогой мой дружочек». Лия Ахеджакова произнесла трогательную речь в память об Игоре Ясуловиче и расплакалась

Гроб с артистом выставили на сцене Московского театра юного зрителя

Во время своей речи Лия Ахеджакова улыбалась, но не смогла сдержать своих слез

В Московском театре юного зрителя в Мамонтовском переулке проходит прощание с актером Игорем Ясуловичем. Народный артист РФ умер 19 августа на 82-м году жизни. Попрощаться со своим близким другом пришла народная артистка РФ Лия Ахеджакова. Игорь Ясулович запомнился ей прекрасным и очень вежливым человеком.

— Друг моей молодости, эта дружба протянулась за всю нашу жизнь, до последнего. Один из самых очаровательных людей, которых мне пришлось встретить, один из самых интеллигентных. Вот мне интересно: он преподавал, остались ученики. Я знаю, их много. Что они взяли от него? Удалось ли принять от Ясуловича вот это благородство, полное отсутствия зависти и соперничества, потому что он сам был очень крупный артист, очень мощный, — сказала Ахеджакова со сцены МТЮЗ.

Произнося памятную речь, Лия Ахеджакова не могла сдержать своих слез. Актриса вспомнила, как играла вместе с Игорем Ясуловичем в постановке уральского драматурга Николая Коляды.

— Один раз мы с ним снимались в кино, которое называлось «Три возраста любви». Я играла его жену, он был моим мужем. Впервые за много-много лет я узнала, какой он божественный партнер. А уже и у него, и у меня был колоссальный опыт. Последнее, что осталось в памяти и безумно мне дорого: я подумала, что я никогда не играла Гоголя. Я так люблю и так хочется. И в Екатеринбурге есть замечательный друг, Коля Коляда, он взял «Старосветских помещиков» и написал по ним пьесу, — вспомнила Ахеджакова.

«Благодаря ему я продолжаю играть, хотя в своем театре мне не нашлось уже места. Но я продолжаю играть, потому что у меня есть замечательный продюсер»

— И вот у нас есть пьеса. Уже кончился Советский Союз, но помощь пришла именно оттуда. Афанасием Ивановичем был потрясающий артист Богдан Ступка. Я робела перед ним. И кто был Гоголь Николай Васильевич? Мой друг Игоречек, — продолжила свою трогательную речь Лия Ахеджакова. — И между мной и Богданом носился этот Николай Гоголь.

— Он был потрясающим человеком и артистом. Он мне очень много дал своей дружбы. Мы тебя всегда будем помнить. Ты нам подарил свою дружбу, свой талант. Ты навсегда лучший из лучших. Храни тебя Господь. Вечная память, дорогой мой дружочек, — заключила Ахеджакова.

Напомним, что 15 августа умер артист цирка и народный артист РСФСР Андрей Николаев, известный большинству людей как клоун Андрюша. Мы показывали, как с ним прощались в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре. Читайте также наш материал о том, чем запомнился умерший недавно переводчик и ведущий Леонид Володарский.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем