MSK1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Москве

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

южн.

751мм 84%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Культура

Самый богатый музыкант и производитель индейки. Что известно о Валерии Гергиеве, которого назначили гендиром Большого театра

Впервые он встал за дирижерский пульт в 25 лет

Интересно, что Гергиев владеет 15% акций производителя мяса индейки «Евродон»

В пятницу, 1 декабря, художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева назначили гендиректором Большого театра. Он будет занимать эту должность пять лет. При этом в Мариинке уточнили, что Гергиев продолжит им руководить.

Владимира Урина, который занимал пост гендиректора, освободили от должности по собственному желанию. О своей отставке он заявил после премьеры спектакля «Сын мандарина. Соловей».

Валерия Гергиева часто называют «самым знаменитым осетином в мире». Он был главным дирижером многих иностранных оркестров, являлся самым финансово успешным музыкантом и был уволен из Мюнхенского оркестра за политические взгляды. Рассказываем, что еще известно о знаменитом маэстро.

Много раз дирижер

Валерий Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве в осетинской семье. На данный момент ему 70 лет. Гергиев вырос во Владикавказе, там он учился в музыкальном училище. В 1972 году поступил в Ленинградскую консерваторию в класс дирижирования Ильи Мусина.

Будучи студентом, Гергиев победил на престижном международном конкурсе дирижеров Герберта фон Караяна в Берлине и на Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве. После окончания консерватории его приняли в Кировский театр ассистентом главного дирижера Юрия Темирканова (впоследствии он сам занял этот пост).

Впервые он встал за пульт в 25 лет — дирижировал оперой Прокофьева «Война и мир». Затем руководил Государственным симфоническим оркестром Армении.

С начала 1990-х годов Гергиев активно выступает за границей. Он неоднократно выступал в Метрополитен-опере в Нью-Йорке, с 2007 по 2015 год был главным дирижером Лондонского симфонического оркестра, а в 2015–2022 годах — Мюнхенского филармонического оркестра.

Должность худрука и директора Мариинского театра Гергиев занял еще в 1988 году. Совместно с оркестром театра он участвовал в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере (2010) и церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Также Гергиев организовал и стал худруком Московского Пасхального фестиваля. Маэстро был удостоен 66 различных наград, орденов и званий, среди которых зарубежные. Например, орден Нидерландского льва, орден Льва Финляндии и ордена Почетного легиона Франции.

Дирижер с 1999 года женат на выпускнице Владикавказского училища искусств Наталье Дзебисовой. У пары трое детей — сыновья Абисал (2000) и Валерий (2001), дочь Тамара (2003).

Мечта об «императорском театре»

Еще в 2013 году Гергиев хотел объединить Мариинский театр с Академией Русского балета, Санкт-Петербургской государственной консерваторией и Российским институтом истории искусств. Маэстро направлял Владимиру Путину просьбу создать «Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации» на базе Мариинского театра.

В 2022 году сам Путин высказывал идею создания объединенной дирекции Большого и Мариинского театров. На онлайн-встрече с лауреатами премии президента для молодых деятелей культуры Путин сказал, что главный конкурент Мариинки внутри страны — Большой театр. Затем он напомнил, что раньше в России существовала дирекция императорских театров.

Путин обратился к Гергиеву и напомнил, что они уже говорили об общей дирекции. Тогда дирижер идею поддержал и ответил, что «объединение усилий и заботы государства», которое обсуждалось еще в 1990-х, «может иметь далеко идущие и самые полноценные благоприятные возможности».

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, в свою очередь, подчеркнул, что об объединении театров никто не говорит.

Владеет долей компании по производству мяса индейки

В 2012 году Forbes назвал Гергиева наиболее финансово успешным российским музыкантом. Тогда его доход составлял 16,5 миллиона долларов. Второе и третье места заняли Григорий Лепс и Стас Михайлов. В 2014 и 2015 годах дирижер являлся самым состоятельным деятелем культуры в России.

Интересно, что Гергиев владеет 15% акций производителя мяса индейки «Евродон». В 2014 году выручка предприятия составляла 4,75 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 333 миллиона рублей.

По данным Forbes, зимой 2013 года владелец «Евродона», ростовчанин Вадим Ванеев признался, что его бизнес состоялся благодаря Гергиеву. Когда он хотел вложиться в проект, денег не хватало, и он обратился к дирижеру. Осенью 2003 года тот представил Ванеева председателю правления ВТБ Андрею Костину, а через год ВТБ согласился финансировать проект.

В итоге Гергиев стал владельцем 15%-ной доли ООО «Евродон». По словам Ванеева, долю он подарил дирижеру за то, что тот свел его с Костиным. Сам маэстро этот факт категорически отрицает.

Также Forbes пишет, что Гергиева связывают давние дружеские отношения с такими влиятельными персонами, как банкир Герман Греф и экономист Алексей Кудрин. Они регулярно оказывают Мариинскому театру финансовую поддержку.

Гергиев имеет гражданство Нидерландов. У него есть благотворительный фонд своего имени. По данным «Контур.Фокус», его доходы к концу 2022 года составили 8,1 миллиона рублей.

Уволили за политические взгляды

Валерий Гергиев близок к президенту России Владимиру Путину. Они признавали, что знакомы с начала 1990-х годов. В 2012 и 2018 годах Гергиев был доверенным лицом Путина на президентских выборах.

В 2022 году миланский театр «Ла Скала» и мэр города Джузеппе Сала потребовали, чтобы Гергиев осудил СВО на Украине для продолжения сотрудничества. Тогда маэстро ставил там оперу «Пиковая дама» Петра Чайковского.

В том же году Гергиева уволили с должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. Мэр Милана Джузеппе Сала заявил, что направил ему письмо с просьбой пересмотреть свои высказывания и политическую позицию, однако не получил никакого ответа.

Ранее директор Большого театра Владимир Урин комментировал слухи о его возможном уходе. По словам директора Большого театра, пока он продолжает работать на своей должности.

MSK1.RU спросил об отставке Урина у балерины Анастасии Волочковой. Она связала его уход с поста директора театра с необходимостью освободить место под нового руководителя.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем