MSK1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Москве

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

740мм 87%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Культура «Всё, что я фотографирую, посвящено простому человеку». Собрали лучшие кадры Дмитрия Маркова

«Всё, что я фотографирую, посвящено простому человеку». Собрали лучшие кадры Дмитрия Маркова

Летописец «непарадной» России умер на 42-м году жизни

Дмитрий Марков путешествовал по городам России и снимал жизнь простых людей на свой телефон

В пятницу, 16 февраля, стало известно о смерти знаменитого фотографа Дмитрия Маркова. Ему был 41 год. Многие запомнили его как летописца провинциальной, или «непарадной», России. Он снимал обычных людей в разных уголках страны на камеру своего телефона и делился кадрами в своих соцсетях. MSK1.RU собрал лучшие снимки Дмитрия Маркова.

Что известно о Дмитрии Маркове?

Он родился в подмосковном Пушкине. Фотографией Дмитрий увлекся, когда ему исполнилось 23 года, и первое время работал корреспондентом в газете «Аргументы и Факты». Ему также нравилось заниматься благотворительностью, поэтому он стал снимать для волонтеров.

В 2007 году Марков решил переехать из Подмосковья в Псков. Там он устроился работать помощником воспитателя в организацию, которая помогала социализироваться детям из детских домов. А в 2012 году завел аккаунт в Instagram (экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ), где начал делиться своими снимками.

— Всё, что я фотографирую, посвящено простому человеку. Однако я не считаю, что занимаюсь чем-то очень важным, мне просто нравится ездить по приютам, общаться с людьми и их снимать. Моя мотивация такая же, как у тех, кто, скажем, фотографирует еду, — просто у меня специфические интересы, — рассказывал Марков в интервью «Афише Daily».

Дмитрий Марков стал первым россиянином, чья фотография стала частью рекламной кампании Apple в 2017 году. Его снимок, сделанный на iPhone на вокзале в Пскове, распечатали на баннерах, которые появились в Нью‑Йорке, Париже и Цюрихе.

«Бесконечный пригород, где все — соседи»: лучшие работы Маркова

Одну из последних серий он снял в Пермском крае, в городке Кудымкар. Марков рассказывал, как посреди деревянных двухэтажек заметил подростков, которые ранним утром субботы счищали снег с гаражей и сараев.

— Часто говорят, что я показываю некую Россию (вместо «некой» подставьте любой эпитет — настоящая, глубинная, провинциальная и т.д.). Как будто есть одна Россия, в которой они живут, и другая, в которой живут все остальные. Конечно, существуют городские пузыри, где легко отлететь от реальности и воспринимать водопровод как само собой разумеющееся. Но правда в том, что все родом оттуда — с этих колонок, пятиэтажек и деревянных мостков, — написал тогда Марков.

Особое место в творчестве Маркова заняли снимки детей. Он снимал, как ребята живут в детских домах, психоневрологических диспансерах или просто проводят время на улице.

— На меня производили сильное впечатление сами дети и какие-то их состояния, по сути, просто детство. Поражали способность не отчаиваться и не впадать в депрессию, умение не озлобиться и сохранять человечность в любых условиях, — рассказывал он в интервью порталу Fotosky.

Героями снимков Маркова нередко становились инвалиды, заключенные, бездомные, люди, страдающие от зависимостей, и простые жители российской глубинки. Он рассказывал об их печалях и радостях.

Марков рассказывал, что проводница поезда Псков — Москва несколько лет подкармливала кота на остановке в Старой Руссе

Ранее MSK1.RU публиковал фоторепортаж из заброшенного пионерского лагеря, где живут художники.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем