Культура В Москве умер автор проекта театра на Таганке, народный архитектор РФ Юрий Гнедовский

В Москве умер автор проекта театра на Таганке, народный архитектор РФ Юрий Гнедовский

Ему было 93 года

Народному архитектору было 93 года

В Москве скончался 93-летний народный архитектор России Юрий Гнедовский. Сообщение о его смерти появилось на официальном сайте Российской академии художеств (РАХ) во вторник, 5 марта.

В пресс-службе РАХ уточнили, что причины и обстоятельства смерти неизвестны. Информацию о том, что Гнедовский скончался, подтвердили и в Союзе архитекторов России.

— Союз архитекторов России выражает соболезнования родным и близким, последователям и ученикам Юрия Петровича. Его уход — настоящая потеря для всех тех, кто искренне любил его и восхищался человеческими качествами, которыми он обладал. Светлая память выдающемуся профессионалу и настоящему человеку, — говорится в сообщении на официальном сайте Союза архитекторов России.

Юрий Гнедовский родился 3 июля 1930 года в Свердловске (Екатеринбурге). В 1954 году он окончил Московский архитектурный институт, а в 1957-м — аспирантуру Академии строительства и архитектуры СССР. В 1957–1964 годы Гнедовский работал архитектором и научным сотрудником в НИИ общественных зданий и спортивных сооружений Академии строительства и архитектуры СССР.

После этого архитектор занимал пост главы отдела Московского НИИ общественных зданий Мосгорисполкома, замдиректора по научной работе Центрального НИИ экспериментального проектирования зданий и комплексов культуры, спорта имени Бориса Мезенцева и секретаря правления Союза архитекторов СССР. Также Гнедовский был учредителем Товарищества театральных архитекторов и вице-президентом Международного союза архитекторов в Париже.

Среди известных проектов Юрия Гнедовского — театр на Таганке, Дом культуры имени А. С. Серафимовича, центр им. Вс. Мейерхольда, Российский культурный центр на Краснохолмской набережной и Московский международный дом музыки.

1 марта на 71-м году жизни умер актер Игорь Капатов, который более десяти лет озвучивал Мишутку в детской передаче «Спокойной ночи, малыши!»

24 февраля умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По информации источника MSK1.RU, последнее время судья болел. Он лежал в больнице, у него была диагностирована онкология. 28 февраля в Колонном зале прошла церемония прощания с Лебедевым, после его отпели в храме Христа Спасителя и похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. Всё самое важное MSK1.RU освещал в онлайн-репортаже.