MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

747мм 60%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Культура «На меня просто лошадь упала». Каскадеры — о том, как рискуют жизнью на съемках

«На меня просто лошадь упала». Каскадеры — о том, как рискуют жизнью на съемках

Артисты рассказали MSK1.RU о специфике профессии и о том, как стать дублером

Во время церемонии награждения лучших каскадеров на сцене Дома кино демонстрировали трюки

28 апреля в России отметили День каскадера. Накануне этого праздника в Доме кино состоялась самая масштабная церемония за всю историю существования премии Гильдии каскадеров «Альтер эго». На ней собрались ведущие деятели российского кино, чтобы поздравить победителей, лучших каскадеров и постановщиков трюков.

По словам президента Гильдии каскадеров РФ Александра Иншакова, дублерам нужно уделять должное внимание, поскольку сегодня ни один фильм не выходит без их участия.

Корреспондент MSK1.RU пообщалась с каскадерами-победителями, которые рассказали, насколько эта профессия сложна, опасна и интересна.

«Настоящего каскадера никакие травмы не остановят»

Каскадер, постановщик трюков Александр Ситник, получил приз за лучший трюк с транспортным средством. Он рассказал о том, что специальных мест, где можно выучиться на каскадера, нет.

— Надо просто попасть к какому-нибудь именитому постановщику трюков. У него учиться и перенимать опыт. И очень важно оказаться в хорошей команде, верить в себя и не сдаваться. Поставить перед собой цель и идти вперед, как бы это банально ни звучало, — сказал Александр Ситник. — Я в этой профессии уже 15 лет. Начал ей заниматься с 20 лет. Хотел быть каскадером, к этому шел. Много чего пробовал: участвовал в трюках с мотоциклами, авто, в боевых сценах и трюках с лошадьми. Еще были падения с разных высот. Я стремлюсь к тому, чтобы быть универсальным каскадером, и таким стану.

Александр Ситник ожидал, что сможет победить в номинации за лучший трюк с транспортным средством, потому что в этом трюке была изюминка — очень большая машина: внедорожник весом под 3 тонны взлетел в воздух вместе с ним метров на 5 и пролетел 21 метр.

Именно на этой машине Александр Ситник сделал трюк, за который получил премию

— Да, было страшно. Такое чувство есть всегда. Не боится только дурак. Риски есть, но когда ты знаешь, что всё подготовил и рассчитал, на душе уже становится полегче. Руки боятся, но всё делают, — сказал каскадер. — Есть еще парочка трюков, которыми хочется похвалиться, но их я приберег для следующей премии. Они будут еще круче. А пока я хожу, опираясь на палку, — перелом ноги. На меня просто упала лошадь. Причем это была обычная тренировка, не съемки. Но еще пару месяцев так похожу и встану в строй. Какой смысл сдаваться?..

Стал каскадером — иди до конца. Настоящего каскадера никакие травмы не остановят. Если после травмы ушел из профессии, тогда ты — случайный человек.

Александр Ситник добавил, что отечественные каскадеры круче западных. По его мнению, это связано с тем, что в нашем кино нет безграничных бюджетов. Поэтому приходится всё делать с первого раза.

— В моем трюке, за который я получил премию, я не имел права на ошибку. А, например, в фильмах про Джеймса Бонда дают такое право. В их распоряжении несколько авто и несколько дублей. Представьте, если бы нам выделяли на трюки столько средств, сколько в Голливуде, что бы было... Конечно, мы круче, — добавил каскадер.

«Мне по душе падения с какого-нибудь этажа»

А Лиана Зырянова из Санкт-Петербурга победила в номинации «Лучший трюк, исполненный женщиной-каскадером». Этот трюк — сквозное сбивание автомобилем. Лиана — мастер спорта по дзюдо и самбо. До того как стала каскадером, работала учителем физкультуры и тренером. Однажды она встретила постановщика каскадерских трюков, и жизнь ее изменилась. В этой профессии уже десять лет.

Трюк — сквозное сбивание автомобилем

— Я всю жизнь отдала спорту. Оглядываясь назад, иногда думала, для чего мне всё это надо было. Но когда стала каскадером и получила премию, теперь понимаю, для чего, — сказала Лиана Зырянова. — Стать лучшей очень хотелось, но не ожидала, что приз получу именно я. Хотя трюк действительно сложный. Значит, победила достойно. Это не первое мое сбивание, и надо было всё сделать правильно с одного дубля. Никто не будет репетировать сбивание много раз. Меня сумели настроить постановщики, помогли собраться. В одиночку ничего не сделаешь.

Можно устать морально, но не физически. И страшно обычно до того момента, когда ты встал перед камерой. Потом уже страха не чувствуешь.

Это не первый трюк, в котором Лиану Зырянову сбивали. Только особенность в том, что это было сквозное сбивание — когда машина не останавливается, а проезжает дальше.

Лиана Зырянова получила приз за лучший трюк, исполненный женщиной-каскадером

— Больше всего мне по душе падения с какого-нибудь этажа или корабля. Я падала с высоты 9 метров. Но этот трюк со сбиванием был сложнее, чем другие, — рассказала Лиана Зырянова. — Говорят, что среди девчонок на сегодняшний день меня сбивали больше, чем других... Не знаю, не считала. Я готова и к другим трюкам. Еще в моей карьере были и падения, и драки, и горела я, и взрывали меня. Как бы ни было страшно, близкие за меня радуются. Мой супруг говорит: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».

Лиана Зырянова на съемочной площадке

Ранее мы рассказывали, как каскадерша чуть не погибла, когда в нее влетело авто во время исполнения трюка на шоу в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Рекомендуем