Культура истории Рок-н-ролл, наркотики и побег в США: история оскандалившегося на голой вечеринке рэпера

Рок-н-ролл, наркотики и побег в США: история оскандалившегося на голой вечеринке рэпера

Рассказываем, кто такой Vacio и чем он занимается

Рассказываем, кто такой Vacio, который пришел на вечеринку Ивлеевой в одном носке

26-летний Николай Васильев, также известный под псевдонимом Vacio, наделал много шума в конце 2023 года. Рэпер прославился на всю Россию после скандальной вечеринки Насти Ивлеевой, на которую пришел в одном лишь носке... и он был не на ноге. Тогда машина народного гнева проехалась (и продолжает ехать) по нему как следует.

Рассказываем, как прошло детство эпатажного рэпера, а также о том, чем для него закончилась история с той самой голой вечеринкой.

«Хотел быть лучшим и не быть бедным»

Николай родился в 1998 году в Екатеринбурге. На YouTube-канале VSRAP он признавался Феде Букеру, что рос в небогатой семье. Его родители разошлись больше 20 лет назад: сын остался жить с мамой, а отец не принимал особого участия в его воспитании.

— У меня в семье все художники: мама, папа, дедушка, бабушка. Они архитекторы, только бичи (небогатые. — Прим. ред.). Ну я маму люблю. Зато она женственная капец, — сказал Vacio в выпуске. — Мама 20–30 тысяч в месяц зарабатывает. Достаточно бедная семья, еще у моей мамы была какая-то чистоплотность. Отчим появился и хату немного подремонтировал.

Некоторые цитаты рэпера нам пришлось скорректировать из-за огромного количества нецензурной лексики

— Мама работала на двух работах, когда еще была беременной, а отец решил не работать в 90-е, потому что «ну всё равно же не платят». Чувак живет в своем мире — просто купил кучу оборудования для стройки, перебирает машины, которые за двадцать тысяч покупал. А я смотрел на это, тоже витал в облаках, занимался музыкой, но при этом хотел быть лучшим и не быть бедным. И понимал, что нужно работать. Хотя в Екатеринбурге вообще ничего для этого нет, — рассказывал рэпер в интервью The Flow.

Известно, что он начал заниматься музыкой именно благодаря отчиму-меломану. Позже Коля поступил в училище Чайковского, где получил образование по классу фортепиано, а позднее — гитары. Доучился на джазовом отделении он уже в столице.

— Сначала была музыкальная школа по фортепиано, хотел стать футболистом, играл за «Динамо», «Синара», а потом чудом через один год паузы захлестнуло в музыкальную школу на гитару. Я хотел стать профессионалом и пошел в лучшее училище. Я отучился два курса и потом переехал в Москву, — рассказал артист.

Екатеринбуржец был закрытым ребенком и называл себя изгоем. Он признался, что, если и был в компании, то часто хулиганил и попадал в полицию.

— Мы в детстве много воровали: бухло и вообще всё. У меня даже первая статья была «Сгруппированное ограбление киоска» (видимо, речь про грабеж в составе группы лиц. — Прим. ред.). Насмотрелись Гая Ричи... Потом мама приехала и охерела, — поделился с Букером музыкант.

Николай не сразу начал зарабатывать на жизнь музыкой. Сначала он продавал косметику по телефону, работал официантом, а уже позже начал выступать в кавер-группе вместе со своими преподавателями на корпоративах и свадьбах.

Популярность и зависимости

Позже артист увлекся рэпом и взял себе псевдоним Vacio по совету подруги, которая по его просьбе перевела словосочетание «пустота в яйцах» на испанский — получилось «васио кохонес». Он решил оставить только начало.

Первые треки Vacio оказались незамеченными, они рассказывали историю тревожного парня, который вырос в сложной семье. Музыканты группы «Каспийский груз» заметили талантливого исполнителя и помогли ему записать первый альбом под названием «Неожиданно глубоко». Позже он познакомился с уже популярными на тот момент хип-хоп-исполнителями OG Buda и Feduk.

В 2021 году Vacio удивил поклонников совместным хитом с Элджеем под названием SODA. Он сам написал исполнителю с просьбой послушать трек. В 2022 году с Олегом из группы ЛСП он выпустил песню Skate, а также хиты с Моргенштерном*, а в прошлом году дискография рэпера пополнилась треком «Папа», который спродюсировал Slava Marlow, и совместкой с Димой Биланом.

— Мою музыку объединяет максимальная честность... Я себя вижу не как русского артиста, а как мирового, — говорил Vacio о своем творчестве.

Посмотрите кусочек трека «Притон», который рэпер записал вместе с Моргенштерном*

Артист постоянно называет себя панком и рок-звездой: он отрицает привычные рэп-ходы и много экспериментирует со звуком. Алкоголь и наркотические вещества не прошли мимо Vacio и сыграли значительную роль в его раннем творчестве (редакция MSK1.RU напоминает, что принимать наркотики смертельно опасно для вашего здоровья).

— Я чувствую себя иногда собакой в лесу, которая чувствует, какую травку нужно съесть, а какую не надо. Я вообще не останавливаюсь на самом деле. Но когда ты бухаешь, нужно просто не перебухивать. Мне нравится употреблять, но не забывать себя, не теряться, не превращаться в животное, а быть под контролем. Я уже не употребляю тяжелые наркотики... У меня всё нормально, я особенный, а вы нет... Никому не рекомендую наркотики, у меня умер друг от этой херни, — рассказал Vacio в интервью Букеру.

В соцсетях у рэпера можно найти фотографию с кучей пустых бутылок

Однако в прошлом году рэпер решил переосмыслить свою жизнь: он отказался от вредных привычек, занялся спортом и сменил творческий подход.

— Я начал любить себя больше, чем выдуманный образ. Тяжело любить себя, когда у тебя бардак в жизни, когда нет денег, стремное лицо... Что тебе еще нужно сделать, чтобы любить себя? Пошли в жопу все зодиаки, совместимости, случайности и карты Таро.

Я думал, что рок-звезда должна бухать. Я представлял рок-звезду как Mötley Crüe — сумасшедшая звезда с бухлом, куча девушек и любви.

Или одинокий вампир, у которого есть все деньги мира, а он лежит себе на дурацком клоповнике как в [фильме] «Выживут только любовники». И мне было тяжело сделать свой голос громче, чем существующие архетипы. И только постепенно понял, что готов делать образ рок-звезды, которая качается, не пьет. Которая говорит, что нужно найти одну девушку. Мне нравится бунтарство, а многие не понимают, что сейчас я делаю самый настоящий панк — отказался от всего, что от меня ждали, и делаю вот это, — сказал рэпер в интервью The Flow.

Приход на вечеринку Ивлеевой в одном носке

В декабре 2023 года телеведущая Настя Ивлеева устроила в Москве провокационную вечеринку с названием Almost Naked («Почти голые»). Дресс-код этому названию соответствовал — гости должны были быть максимально оголены, поэтому все были в белье или полупрозрачных нарядах. Тогда всех переплюнул Vacio.

Из одежды на нем был только носок Balenciaga на члене. Парень явно стал звездой вечеринки — с ним фотографировались и сама Ивлеева, и Ксения Собчак.

Ксения Собчак с рэпером, у которого на спине было еще одно украшение — надпись с ошибкой: «Уроды бояться красоты»
А это Vacio с хозяйкой вечеринки

Его «костюм» стал самым экстравагантным и привлек общественное внимание к тусовке. Бурное обсуждение и шквал критики за разгул во время СВО привели к тому, что на второй день вечеринки к гостям заявились силовики в бронежилетах и устроили проверку.

— Честно, не ожидал, что эта тусовка вызовет у вас такую бурную реакцию. Рассказываю, как всё было. Вчера я был приглашен на вечеринку к Насте Ивлеевой и, конечно же, соблюдал дресс-код, который был заявлен: чем меньше одежды, тем лучше. Я абсолютно не обращал никакого внимания, кто находился рядом со мной и какого пола, потому что для меня всё это, как для музыканта, было вовсе не важно, — рассказывал Николай на следующий день после той самой вечеринки.

Из одежды на рэпере — носок и кроссовки

В своей отповеди музыкант признавался в любви России, говорил, что в курсе, как стране нелегко, рассказывал, что «просто хотел подарить всем хорошее настроение» и развлечь публику «самым смелым образом». Правда, полиция углядела в выходке исполнителя статью о мелком хулиганстве и оценила его наряд в 200 тысяч рублей штрафа и 15 суток административного ареста. Новый, 2024 год Николай встретил в изоляторе временного содержания.

— Спортом позанимаюсь, книги почитаю, — делился тогда парень планами на свой арест.

Но не успел Vacio выйти из ИВС, как его отправили обратно — снова за мелкое хулиганство, но на этот раз с оказанием сопротивления сотруднику полиции.

В изоляторе молодой человек так преисполнился любовью к Отечеству, что 16 января, практически сразу после освобождения, сдался в военкомат.

— Сегодня был в военкомате. Получил повестку. Спасибо вам всем за поддержку. Всё будет хорошо. Прихожу в себя, — обратился тогда Николай к своим подписчикам.

За полторы недели до начала весеннего призыва Vacio опубликовал у себя в соцсетях видео, где его бреют налысо, после чего он берет в руки автомат.

Первого апреля рэпер поделился видео, на котором показал 10 способов, как уничтожить носок (тот самый, прославивший его на вечеринке Ивлеевой). В ход пошли болгарка, миксер, огнестрельное оружие, запуск в небо, растворение в химическом веществе и даже женский бюст.

Посмотрите, как артист уничтожает свой костюм для голой вечеринки

Позже на своем YouTube-канале Vacio выложил интервью, в котором ответил на вопрос, почему именно носок. Он объяснил, что по правилам вечеринки нужно было выглядеть максимально обнаженным, и ему захотелось уделать всех остальных гостей.

— В детстве мне всегда нравилось смотреть на рок-звезд, которые иногда выглядят чудаковато и всегда так уверенно держатся на публике, — рассказал рэпер. — Мне передали, что Ивлеева сказала, будто я хотел похайпиться. Это неправда, я люблю удивлять людей, своих друзей. Я люблю смотреть на реакцию. Я хотел проверить себя на прочность, ведь это на самом деле не так уж и просто — взять и быть обнаженным перед другими голыми людьми. В этом не было корыстной цели или чего-то еще. Я маме показал свой лук перед тем как туда пойти. Она сказала: «Если ты пойдешь с какой-нибудь девочкой в баню, то ты можешь так одеться. Но на вечеринку, Коль, лучше так не идти».

А 13 мая стало известно, что музыкант уехал из России. Об этом сообщила его коллега, певица Яна Джалю. По ее словам, рэпер мог сбежать в США. Свой отъезд Николай объяснил тем, что «на него тут давят и он не чувствует себя свободным». Уточняется, что у Vacio была повестка в военкомат на тот самый день.

Спустя две недели появилась информация, что Vacio решил отказаться от российского гражданства. Рэпер пришел к такому решению, чтобы не проходить срочную службу в армии.

О том, как рэпер сбежал из России перед призывом, — в одном видео

* Признан в РФ иностранным агентом в 2022 году.

Почитайте о том, что стало с главными героями голой вечеринки и как изменились их образы. Некоторым прощение, кажется, не светит. Правда некоторые из участников тусовки назвали мероприятие скучным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем