Культура Музейщики из Звенигорода готовятся расстаться с древними реликвиями. Рассказываем, почему это может стать культурной трагедией

Музейщики из Звенигорода готовятся расстаться с древними реликвиями. Рассказываем, почему это может стать культурной трагедией

Саввино-Сторожевский монастырь ждет большая реконструкция

На макете Саввино-Сторожевского монастыря всё по-старому. На деле — старинный комплекс зданий ждет большая реконструкция

Сотрудники Звенигородского музея бьют тревогу — из местного монастыря конца XIV века, с которым хранители истории сотрудничают больше 100 лет, готовятся перевозить старинные реликвии и хранилища. Экспонаты могут навсегда переехать в другие музеи. Такая необходимость возникла из-за реставрации культурных памятников.

Саввино-Сторожевский монастырь находится в Звенигороде. Местный музей сотрудничает с монастырем более 100 лет. Сейчас его сотрудники подготавливают экспонаты и хранилища к перевозке в другие музейные помещения. Основная причина — необходимость реставрации культурных памятников. Среди них Царицыны палаты, административное здание (бывшее здание монастырской гостиницы), караульная палата, сторожка.

По словам директора Звенигородского государственного музея-заповедника Елены Кожевниковой, наместник монастыря относится к переносу экспозиции «с сожалением».

— Здесь интересно рассказывать о русском домострое, о том, как воспитывали детей, о русском укладе жизни, обычаях. Конечно, такой рассказ никогда не зазвучит в стенах современного здания, как прозвучит в стенах дворца. Воссоздать эту экспозицию вне стен монастыря невозможно, — считает директор.

Особенно сотрудники музея переживают о хранилищах с древними экспонатами, которые могут быть перенесены в Новый Иерусалим.

— Представьте, что сотрудники, которые здесь работают всю жизнь, будут ездить в Новый Иерусалим, работать, описывать, писать статьи. Но со временем мы все становимся старше, и приходят новые сотрудники, которые, конечно, не захотят ехать на работу в Истру. Тогда в фонды придут сотрудники из Истры, которые никогда не были в Звенигороде, не живут здесь, и, конечно, так работать в фондах, как местные жители, никто не сможет, — прокомментировала Кожевникова.

Саввино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году по просьбе сына Дмитрия Донского. В середине XVII века Алексей Михайлович избрал монастырь своей загородной резиденцией. В это время он распорядился построить там Царицыны палаты для своей жены Марии Милославской.

Ранее мы рассказывали о перемещениях иконы «Троица» Андрея Рублева и публиковали мнения искусствоведа и священника о том, где должна находиться реликвия: в церкви или в музее.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Рекомендуем