Культура Умерла прима-балерина Большого театра. Она танцевала в «Щелкунчике» и сама ставила спектакли

Умерла прима-балерина Большого театра. Она танцевала в «Щелкунчике» и сама ставила спектакли

Марине Кондратьевой было 90 лет

В 2022 году Кондратьева получила «Золотую маску» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства

Сегодня на 91-м году жизни умерла прима-балерина Большого театра Марина Кондратьева. Об этом сообщили в пресс-службе Большого.

— В ночь на 8 июля на 91-м году жизни скончалась выдающаяся русская балерина, народная артистка СССР Марина Кондратьева. Она была балериной ярко-выраженного лирико-романтического дарования. Невесомая, воздушная, поэтичная, одухотворенная, она была великолепной Марией («Бахчисарайский фонтан»), Джульеттой («Ромео и Джульетта») и выдающейся Жизелью, — говорится в сообщении на сайте.

Кондратьева родилась в Ленинграде в 1934 году. В 1952 году она окончила Московское хореографическое училище, после чего ее порекомендовали в Большой театр. В 1980-м Марина окончила Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), где преподавала в 1980–1987 годах. Также она была преподавателем в Московской государственной академии хореографии.

Партнерами Марины Кондратьевой по сцене были известные артисты балета Марис Лиепа, Николай Фадеечев, Михаил Лавровский и другие.

В 1980–2023 годах Кондратьева была педагогом-репетитором балетной труппы Большого театра. Она поставила Гран-па из балета «Пахита» в хореографии французского солиста балета Мариуса Петипа и «Па-де-катр» в хореографии английского хореографа Антона Долина.

Марина Кондратьева исполняла основные партии в «Щелкунчике», «Золушке», «Бахчисарайском фонтане», «Гаянэ», «Каменном цветке» и многих других.

— Сначала она исполнила партию Фригии в балете Леонида Якобсона. Там пришлось привыкать танцевать не на пуантах и не на выворотных ногах и прежде всего — «держать позу», уподобляясь ожившей фигуре барельефа, на который стремился походить этот спектакль, — говорится на сайте Большого театра.

Артистке присуждали множество званий и наград — заслуженная артистка РСФСР (1961 год), народная артистка РСФСР (1965), народная артистка СССР (1975), Орден Почета (2001), а также специальную премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Дата и место прощания и похорон пока не сообщаются.

В марте стало известно о смерти руководителя московского Театра классического балета Наталии Касаткиной. Она танцевала в Большом театре и сама ставила там спектакли

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем