MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

746мм 85%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Культура «В личностном плане есть печаль»: актриса Театра Виктюка — о переименовании, наследии и будущем при Богомолове

«В личностном плане есть печаль»: актриса Театра Виктюка — о переименовании, наследии и будущем при Богомолове

Людмила Погорелова объяснила, считает ли это закрытием театра и предательством памяти режиссера

Театр Романа Виктюка переживает кардинальные изменения: уже есть новое название, будет новый сайт и визуальный образ

В июне в московских театрах произошли масштабные перестановки худруков. Художественным руководителем Театра Виктюка стал Константин Богомолов. После вступления на должность он назначил нового директора. Также Богомолов объявил, что у театра будет новое название — «Театр — Сцена "Мельников"». Актриса и заслуженная артистка России Людмила Погорелова рассказала MSK1.RU, что думает о происходящих изменениях.

О чем заявил новый худрук театра

Константин Богомолов в своем интервью «России 24» объяснил, что переименование будет частью обновления бренда и визуального образа. По его словам, сайт театра сейчас закрыт, он будет переведен на новый домен. Худрук театра на Малой Бронной и новой Сцены «Мельников» уточнил, что зачисток не происходит, а «расставания, на самом деле, минимальны».

Богомолов пояснил телеканалу, что после обновления в театре будет два репетиционных зала, множество новых режиссеров, работ и премьер. В память о Романе Виктюке останется памятная табличка.

«Для актеров главное — работа и разговор со зрителем»

Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Людмила Погорелова работает в Театре Романа Виктюка с 1991 года. Она объяснила MSK1.RU, что не считает происходящее закрытием.

— Виктюк был потрясающим режиссером. Он оставил свое имя в истории русского театра. Он был автором и непревзойденным художником. Пока он был в жизни, он творил, как настоящий, свободный, очень талантливый человек. Когда его не стало, возникла необходимость такой организм, как театр, который не создает никаких материальных ценностей, а создает только эфемерные духовные ценности, реформировать, — сказала в беседе с MSK1.RU Людмила Погорелова.

Хотя бы по одной только причине, что необходимы новые работы, новые силы, новая кровь.

Художественный руководитель, говорит Людмила Погорелова, будет «рисовать новую картину мира так, как он ее видит».

— Театр — это совершенно авторитарный организм. В нем правит художественный руководитель. Да, это жизнь, в которой есть такие правила игры. Поэтому слава богу, что Богомолов хочет, чтобы этот театр развивался. Он хочет, чтобы он был живым, и он хочет, чтобы в нём было много зрителей. Он хочет, чтобы в этом во всём существовал сегодняшний день, сегодняшнее дыхание, а не вчерашнее, которое было, — объясняет в беседе с MSK1.RU актриса.

Есть надежда, что актеры будут много и плодотворно работать.

Надежду актриса видит и в другом.

— В личностном плане у меня есть печаль. Но у меня есть очень большая надежда, что этот театр, который он создал, не умрет именно в физическом плане, что его не разгонят, — говорит Людмила Погорелова.

Надежда, что он не превратится в отстойник, куда будут приходить три любителя прошлого и смотреть на это как на воспоминания о прошлом.

Людмила Погорелова подчеркивает, что для актеров важным является другое.

— А для актеров, к коим я себя отношу, самое главное — это работа, это выход на сцену и это возможность разговора со зрителем о сегодняшних, очень важных, а может быть, вечных проблемах, — считает актриса.

«Величие художника не в том, что где-то написано его имя»

Происходящие изменения, по мнению актрисы, не стоит считать предательством памяти Романа Виктюка.

Людмила Погорелова напоминает, что многие театры уже не носят имена легендарных режиссеров.

— Как я понимаю, только театр Фоменко оставил свое имя. Театр Таирова уже не театр Таирова, театр Мейерхольда уже не Театр Мейерхольда. Театр Эфроса остался в нашей памяти и никогда не носил имя Эфроса, — поясняет MSK1.RU заслуженная артистка России.

Ведь величие художника не в том, что где-то написано его имя. Величие художника в том, что его работы живут.

Величие Романа Виктюка, по мнению актрисы, в том, что оно положило «свой личностный слой в культурный бутерброд страны». Наследие режиссера само по себе говорит о том, что предательства не происходит.

— Есть ученики Виктюка, есть люди, обожающие его, есть последователи — вот в чем не предательство. А то, что одни буквы заменятся на другие, — так все понимают, что это жизнь, и она идет вот таким вот жестоким и часто режет ножом по больному. Да, это бывает больно, но в этом есть правда жизни. И она очень сурова, — говорит MSK1.RU Людмила Погорелова.

Виктюк был таким мудрецом, что он прекрасно понимал, что будет так. Он сам часто поступал по-своему, обожествляя своих кумиров.

О будущем театра

В разговоре о будущем театра актриса сослалась на интервью с худруком.

— Он сказал, живые спектакли, которые имеют свою энергию, свою культурную как бы направленность, свою ценность, они обязательно останутся. То, что уже развалилось, то, что уже умерло. Ведь то, что играется долго на потребу зрителя, может уже видоизмениться так, что к первоначальному своему варианту не будет иметь никакого отношения, — объяснила MSK1.RU Людмила Погорелова.

Театр — это организм, первое качество которого — это быстро портящийся продукт.

Людмила Погорелова уточнила, что репертуар будет определять лишь Константин Богомолов. Некоторые постановки могут показаться ему устаревшими, незлободневными или плохими по исполнению.

— Главное, что он обещает большое количество работы. Вот это очень важно. Виктюковские спектакли, они, во-первых, остаются в интернете, их можно посмотреть. Во-вторых, сегодня он, я слышала, сказал, что обязательно будет доска Виктюка, и это прекрасно, — считает актриса.

Виктюк знал цену славе. Он знал, где живет настоящая слава. Она живет в живом человеке, а не в камне и не в досках.

О машстабных перестановках в московских театрах стало известно 7 июня. Художественным руководителем Театра Виктюка стал Константин Богомолов. После вступления на должность он назначил нового директора и объявил о реорганизации театра, в частности он получил название «Театр — Сцена "Мельников"». А осенью 2022 года Театр Виктюка приостанавил все спектакли.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем