Экология Строительство ЖК на Лосином острове «Все ждут плохого, но не понимают, чего конкретно». Почему Лосиный остров попал в беду — мнения политиков

«Все ждут плохого, но не понимают, чего конкретно». Почему Лосиный остров попал в беду — мнения политиков

Рассказываем, что угрожает крупнейшей зеленой зоне Москвы

Через Лосиный остров могут проложить трассы и нанести вред краснокнижным видам зверей

В конце июня в Госдуме приняли законопроект, который разрешит строительство на особо охраняемых природных территориях. Согласно документу, крупнейшая зеленая зона столицы — Лосиный остров — может перейти в управление городских властей.

На сайте мэра Москвы Сергея Собянина уже появились «планы по реабилитации» заповедной зоны, однако глава города заявил, что строить жилье на территории национального парка не будут. Но местные экоактивисты жалуются на то, что в самом центре Лосиного острова уже возводят многоэтажные дома. ЖК «Сказочный лес» уже даже отображается на картах, однако подобные сообщения градоначальник назвал «спекуляциями».

Эти события не прошли мимо муниципальных депутатов и членов Мосгордумы. Рассказываем, что политики думают о случившемся.

Национальный парк в беде?

Долгое время Лосиный остров находился под управлением федералов, но теперь им займутся столичные власти. В случае с Москвой это опасно, потому что чиновники могут увлечься темой «благоустройства», которое может негативно сказаться на окружающей среде.

Кроме того, столичный департамент капитального ремонта получает в разы больше средств на управление природными территориями, чем профильный департамент природопользования. Об этом MSK1.RU рассказал муниципальный депутат района Восточное Измайлово Вячеслав Белов.

— Департамент капитального ремонта не имеет отношения к экозащите, его цель — реализовать благоустройство теми способами, к которым он привык. Эти способы вызывают резко негативную реакцию в обществе. Конечно, вы можете прийти в парк, покататься на аттракционах и поесть мороженое, — объяснил он. — Вам хорошо, когда там есть асфальт и качели, но проблема в том, что Лосиный остров — это ООПТ (особо охраняемая природная территория. — Прим. ред.).

«Уже появилась дорога к ЖК «Сказочный лес» — вроде бы не столь масштабный проект, как дублер Щелковского шоссе, но это очень опасный прецедент»

По его словам, местные жители беспокоятся из-за того, что через Лосиный остров смогут строить трассы, развязки и эстакады, уничтожая тем самым экологию нацпарка.

— У Собянина были планы по благоустройству этой территории достаточно давно. Сейчас территорией нацпарка фактически управляют две структуры: федералы за МКАД, а на территории столицы свое управление готовятся принять московские власти, — рассказал Белов. — Взять тот же ЖК «Сказочный лес»: это та стройка, к законности которой было много претензий, а сейчас к ней уже строится дорога.

«Московские власти выходили на освоение территории нацпарка с заявлением о том, что федералы плохо им управляют»

Политик подчеркнул, что в тексте принятого закона есть строчки о том, что в границах нацпарка теперь можно строить различные трассы, магистрали или, например, железные дороги.

— Какие-то вещи на территории Лосиного острова уже есть — хорошо, допустим, их будут восстанавливать. Но транспортно-пересадочных узлов там точно нет. Откуда мы можем знать, что они не появятся? Да, Собянин пообещал не строить там дома, но про дороги он ничего не говорил. В связи с этим возникают сомнения. Все ждут плохого, но не понимают, чего конкретно, — добавил он.

«Уже появилась дорога к ЖК «Сказочный лес» — вроде бы не так уж и критично, но постепенно мы видим новые проникновения»

О чем недоговаривает Собянин

Депутат Мосгордумы Елена Янчук составила письмо Собянину, в котором просит ответить на несколько вопросов по поводу строительства на Лосином острове. Об этом MSK1.RU сообщил ее помощник.

В тексте обращения (копия письма есть в распоряжении MSK1.RU. — Прим. ред.) депутат просит объяснить, что мэр подразумевает под реабилитацией национального парка, помимо уборки мусора.

— Сейчас наше письмо адресовано Собянину именно как руководителю правительства Москвы, которое принимает территорию под свое управление. Мы обращаемся к Сергею Семеновичу, чтобы понять, что именно там будут строить, планируют ли возвести там новые транспортные узлы, — объяснил нам помощник Янчук.

Информация о планах по «реабилитации» Лосиного острова уже появилась на сайте мэрии. Вся проблема в том, что пока до конца неясно, что именно московские власти включают в это понятие. Реабилитация может быть как экологической, так и посвященной «благоустройству территории». Подобное уже произошло со второй зеленой зоной столицы: Битцевским лесом.

С 2021 года в Москве велась программа «реабилитации Битцевского леса». Власти вырубали деревья и прокладывали асфальтированные дорожки, рядом с которыми устанавливали фонари и выкапывали рвы для кабелей.

В конце прошлого года «благоустройство» зеленой зоны завершили, однако активисты пожаловались на то, что работы продолжаются до сих пор. Местные жители регулярно выходят на протесты, но нередко это заканчивается жесткими задержаниями. В других случаях у защитников леса происходят драки со строителями: недавно мы публиковали видео избиения одного из них.

Чем опасен ЖК в нацпарке

Благоустройство леса можно проводить и без угрозы для национального парка. На самом деле строительство пешеходных дорожек может быть даже полезно для зеленой зоны: так получится отгородить от людей территорию, на которую им лучше не заходить. С одной стороны, туристы могут организованно гулять по экотропе и отдыхать на природе, с другой — ощутимого вреда для ООПТ не будет.

Однако в Москве с этим есть определенная сложность: в настоящий момент не совсем ясно, какие территории Лосиного острова действительно стоит благоустраивать. Московские власти просто «вгрызаются» в лес с краю, постепенно откусывая всё новые кусочки.

«Лавочки и дорожки — нормальная мера, которая не позволяет заходить людям куда не надо. Когда их начинают прокладывать везде, это проблема»

Так выглядит строящийся ЖК на Лосином острове: дома уже почти готовы

По его словам, московские власти активно продвигают идею того, что лес нужно убирать и избавляться от поваленных деревьев — это один из основных тезисов «благоустройства» зеленых зон.

— Уборка в лесу, конечно, хорошее дело, если дать этому явлению нормально работать, а не сгребать всё без разбору. Так, например, тот же валежник — это среда для обитания многих насекомых, которыми, в свою очередь, питаются птицы. Кроме того, хвойные деревья могут вносить туда свои семена. Нельзя просто взять и расчистить лес от поваленных деревьев, — объяснил политик.

Что касается скандальной стройки ЖК «Сказочный лес», главная проблема в том, что он вообще не должен был появиться на Лосином острове — вне зависимости от того, насколько глубоко в лесу находятся жилые дома, считает Белов.

— Вокруг любого маленького пятна застройки начинает развиваться инфраструктура, мы это видим. Жилье построят, но людям понадобятся школы, детские сады, общественный транспорт и дороги. Это может зайти очень далеко, — уточнил он.

«Какие-то кусочки от этого ЖК будут отщипывать и захватывать всё большую территорию»

Живете в Москве или Подмосковье и столкнулись с серьезными проблемами в сфере экологии? Расскажите нам, что случилось.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали историю зоозащитника, у которого власти забрали спасенных им лосят. Также на сайте MSK1.RU есть сюжет, посвященный застройке рядом с Ангарскими прудами: местные жители регулярно протестуют против нее.

Помимо этого, мы публиковали информацию о самых масштабных вырубках зеленых зон в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем