MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Экология Строительство ЖК на Лосином острове «Это спекуляции». Собянин опроверг информацию о строительстве многоэтажек на Лосином острове

«Это спекуляции». Собянин опроверг информацию о строительстве многоэтажек на Лосином острове

Несмотря на заявления мэра, новый ЖК посреди зеленой зоны уже отображается на картах

Собянин опроверг информацию о строительстве ЖК на Лосином острове

В конце июня депутаты Госдумы России приняли законопроект, который разрешит строительство в национальных парках Москвы. Несколько дней назад закон подписал Владимир Путин. Согласно документу, крупнейший нацпарк столицы «Лосиный остров» сможет перейти в управление городских властей.

Недавно местные экоактивисты пожаловались на то, что часть земель нацпарка продали для застройки ЖК «Сказочный лес», который будет находиться в самом центре Лосиного острова.

На сайте мэра Москвы Сергея Собянина уже появились «планы по реабилитации» заповедной зоны. В официальном сообщении глава города назвал «спекуляциями» информацию о строительстве в нацпарке.

— Не знаю, зачем они это говорят. У нас же много парков в Москве, много особо охраняемых территорий, нигде же никакого жилья мы не строим, аккуратно обустраиваем, приводим в порядок, холим, лелеем эти территории для того, чтобы дать там возможность москвичам отдыхать, — заявил Собянин.

«Это спекуляции, что сейчас заберет Москва, застроит всё жильем, весь "Лосиный остров" и так далее»

При этом на картах уже отображается новый ЖК «Сказочный лес», о котором говорят активисты. Он действительно находится на территории зеленой зоны.

ЖК «Сказочный лес» — проект застройщика Seven Suns Development. Им принадлежат также комплексы «Станция "Л"» на Люблинской улице, «БиоПолис» в поселении Горки Ленинские и ЖК «В стремлении к свету…» на северо-востоке Москвы. Согласно информации на сайте компании, Seven Suns Development построили более 1 миллиона квадратных метров недвижимости в Санкт-Петербурге, Москве и Вологде.

С 2021 года в Москве велась программа «реабилитации Битцевского леса» — второй по величине зеленой зоны после Лосиного острова. Власти вырубали деревья и прокладывали асфальтированные дорожки, рядом с которыми устанавливали фонари и выкапывали рвы для кабелей.

В конце прошлого года «благоустройство» зеленой зоны завершили, однако активисты пожаловались на то, что работы продолжаются до сих пор.

Местные жители регулярно выходят на протесты, но нередко это заканчивается жесткими задержаниями. В других случаях у защитников леса происходят драки со строителями: недавно мы публиковали видео избиения одного из них.

Ранее MSK1.RU также подробно рассказывал о свалке мусора и незаконных постройках в Битцевском лесу — там уже не первый год местные жители замечают токсичные отходы и трупы животных.

Кроме того, мы рассказывали историю зоозащитника, у которого власти забрали спасенных им лосят. Также на сайте MSK1.RU есть сюжет, посвященный застройке рядом с Ангарскими прудами: местные жители регулярно протестуют против нее.

Помимо этого, мы публиковали информацию о самых масштабных вырубках зеленых зон в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем