Экология эксклюзив Техногенная катастрофа на востоке Москвы. Под детской площадкой зарыты бочки с неизвестной жидкостью — от нее умирают птицы

Техногенная катастрофа на востоке Москвы. Под детской площадкой зарыты бочки с неизвестной жидкостью — от нее умирают птицы

Емкости протекают. Откуда они взялись — неизвестно

Так выглядит двор перед жилым домом на востоке Москвы

В Москве, в районе Соколиная Гора, на улице Фортунатовской, 18, произошла техногенная авария. На детской площадке, расположенной во дворе жилого дома, из двух крупных бочек, закопанных в земле, вытекают нефтепродукты. Об этом рассказывает корреспондент MSK1.RU, побывавший на месте происшествия.

Рабочие уже начали раскопки. Местные жители говорят, что проблема давняя, однако реакция от властей последовала только после того, как в черных лужах люди обнаружили более десяти трупов воробьев.

Трупы птиц

Рядом с детской площадкой, на которой всё произошло, находится хостел «Фортунатовская». Корреспондент MSK1.RU поговорил с его администратором Ириной, чтобы узнать, с чего всё началось.

— Несколько лет назад это всё проявлялось летом, когда жара начиналась. Это всё вытекало на поверхность, просто из земли вытекла вот эта непонятная жижа, которая имеет отвратительный запах, и дети, которые играли на площадке, были чумазые, грязные. А в этом году уже обратились на сайт города, чтобы приняли меры какие-то, — рассказывает Ирина.

Разговор с администратором хостела

О том, что в земле находятся бочки с, предположительно, нефтепродуктами, местные жители до недавнего времени даже не догадывались. По их словам, есть вероятность, что они находятся там еще со времен Советского Союза.

В данный момент происходит «выемка пораженного грунта». В разговоре с MSK1.RU Татьяна Ровенская, старшая по дому, рассказала, что закопанный мазут в советские времена могли использовать для отопления бараков. Однако это только теория, потому что документы, описывающие содержимое бочек, утеряны.

— Когда-то в управе был пожар, и в этом пожаре сгорели документы, которые, возможно, описывали местоположение этих емкостей и, собственно, содержание этих емкостей. Поэтому, в принципе, информация о том, что здесь находится и с чем гуляют наши дети, выяснилось буквально случайно — из-за гибели этих воробьев, — объясняет Татьяна Ровенская.

Местные жители возмущены и напуганы. Они направили обращение в администрацию, чтобы экологическую проблему решили в кратчайшие сроки. Татьяна Ровенская также выразила надежды жителей на благоустройство территории после разрешения проблемы с утечкой нефтепродуктов:

— Очень надеемся, что по устранению этой ситуации город, префектура, управа полностью займутся лечением почвы, где были обнаружены эти емкости, потому что мазут вытекает.

Женщина только и просит, чтобы двор оставался зеленым.

MSK1.RU поговорил с помощницей депутата Госдумы Сергея Обухова — Ириной Куприяновой. Жители обращались с жалобой на следы от нефтепродуктов, однако людей пытались убедить в том, что проблемы не существует, рассказывает она.

— Предположили сначала, что тракторы ГБУ «Жилищник» катаются и, может быть, они там пролили какую-то жидкость, — рассказывает Куприянова. — Но потом жители и граждане написали на портал «Наш город» об этой проблеме. Им ответили, что проблема устранена, ничего там нет, всё хорошо. Приехали, видимо, песочком засыпали и сказали, что всё чисто, всё хорошо. Но через какое-то время опять появилось пятно.

Тогда жители предположили, что источник загрязнения — в земле. Люди снова обратились в МЧС и другие ведомства. Раскопки начались только утром 12 июня.

Ирина Куприянова подтвердила информацию Татьяны Ровенской о недавнем пожаре в управе. Она тоже предполагает, что документы, содержащие какую-либо информацию об этих бочках, сгорели. Старожилов-свидетелей, которые могли бы поведать о предназначении этих бочек, уже не найти.

— Может, там рядом котельная какая-то была. Мы такого не помним. Мы тоже со старожилами пообщались, поговорили. Никто ничего толком сказать не может. Но у нас промышленный район, может быть, какие-то там и были рядом заводы в военные времена или послевоенные. Может, это и было зарыто для чего-либо, для какой-нибудь котельной или еще какой-нибудь стратегический запас. Происхождение этих емкостей неизвестно.

Все молчат. Префектура молчит, управа молчит. Никто ничего не знает.

26 апреля исполнилось 38 лет со дня одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС. В годовщину взрыва мы вспомнили о крупнейших техногенных катастрофах, которые произошли за последние три десятилетия.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
"Эффект ведра с правильными крабами". Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Рекомендуем