Город Экономика Спецоперация на Украине «Не могу зайти в метро». Десятки москвичей столкнулись с тем, что у них не работают Apple Pay и Google Pay

«Не могу зайти в метро». Десятки москвичей столкнулись с тем, что у них не работают Apple Pay и Google Pay

Платежи не проходят на устройствах для оплаты банков, попавших под санкции

Банк России посоветовал москвичам носить с собой пластиковые карты

В воскресенье, 27 февраля, москвичи столкнулись с тем, что не смогли оплатить покупки на кассах магазинов (как ни странно, чаще всего — в «Ашане»), а также в метро, интернет-магазинах и сервисах доставок.

«Сейчас через "Тинькофф" не смогла проезд в метро оплатить. Ни на турникете, ни в терминале, ни на кассе. Хотя о "Тинькофф" не шло речи в санкциях. Я через Сбер оплатила в итоге. Что странно. Через Apple Pay»; «Я пробовала через Apple Pay три карты: "Тинькофф", Сбер ("Мастеркард") и ВТБ ("Мир"), ни одна не сработала», «В магазине расплатилась сегодня, а вот в метро не прошла. Сбер, Apple Pay»; «Мама сказала, что у нее не работают Apple Pay и все банки (Сбер, ВТБ и т. д.). Она хотела сделать заказ на "Озоне"», — пишут возмущенные жители столицы в соцсетях.

Жалобы москвичей о невозможности воспользоваться Google Pay
Сообщение клиенту от банка ВТБ

О том, что платежи через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay могут не проходить на устройствах для оплаты (терминалах) банков, попавших под санкции, сообщил в своем телеграм-канале Банк России.

— Apple Pay, Google Pay, Samsung Рay работают для карт всех банков, кроме попавших под наиболее жесткие санкции (ВТБ, «Совкомбанк», «Промсвязьбанк», «Новикомбанк», «Открытие»). Платежи через эти сервисы для карт, выпущенных другими банками (Сбер, «Альфа», «Тинькофф» и др.), могут не проходить, если POS-терминал (устройство оплаты) или онлайн-магазин обслуживаются одним из указанных выше банков. Поэтому мы рекомендуем на всякий случай носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя pay-сервисы, — говорится в сообщении.

Вопрос службе поддержки платежной карты «Мир»

24 февраля санкции были введены против ВТБ, Сбера, «Газпромбанка», «Новикомбанка», «Совкомбанка», «Альфа-банка», «Открытия» и других российских банков. Кроме того, платежная система Visa приостановила сотрудничество с «Промсвязьбанком», на который наложило санкции правительство западных стран. По сути отечественные банки были исключены из долларовой системы и потеряли иностранных партнеров, которые не могут работать с россиянами из-за угрозы распространения ограничений и на них. По этой же причине работу с такими банками прекратили Apple и Google в части своих платежных приложений.

Президент США Джо Байден сравнил масштаб американских санкций с отключением России от SWIFT. Гражданам России также запретили хранить на британских счетах более 50 тысяч фунтов. Мы писали о том, что теперь будет с нашими вкладами и счетами и чем обернутся ограничения для обычных людей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем