MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Экономика TROYная польза: россияне смогут расплачиваться в Турции виртуальной картой новой платежной системы

TROYная польза: россияне смогут расплачиваться в Турции виртуальной картой новой платежной системы

Она станет альтернативой «Миру» и облегчит расчеты туристам

Турецкая виртуальная карта облегчит россиянам расчеты на отдыхе — правда, только в пределах одной страны

Санкции западных стран в отношении России и отмена SWIFT усложнили жизнь обычным россиянам. Особенно это коснулось путешественников, которым стало труднее забронировать отель, купить билеты и рассчитываться картой за границей.

Чтобы облегчить жизнь россиянам в Турции — а их до сих пор немало приезжает в Стамбул, Анталью и другие курорты Средиземного моря — власти страны предложили использовать собственную систему платежей под названием TROY.

Мы узнали, станет ли легче оплачивать товары и услуги в Турции в лирах с помощью этой платежной системы и можно ли будет ей пользоваться, находясь в России.

Альтернатива «Миру» в Турции

О платежной системе TROY заговорили в начале октября прошлого года — после того как после объявления о частичной мобилизации все банки Турецкой республики отказались от использования российской платежной системы «Мир» — даже те, что оставались после введения санкций в марте 2022 года. Это создало немало трудностей в расчетах между странами и коснулось прежде всего россиян, проживающих в Турции, и туристов. Тогда многие предположили, что это связано в том числе с растущим давлением Запада на турецкие банки.

После этого Турция начала активно развивать собственную платежную систему — как для того, чтобы иметь независимый от Запада финансовый инструмент, так и для того, чтобы стать альтернативой российской платежной системе «Мир», которая из-за санкций сейчас мало где востребована.

TROY — это первая и единственная внутренняя платежная система Турции. Она используется как форма электронного банкинга, которая обеспечивает движение денег между банками и предприятиями и предполагает обслуживание кредитных, дебетовых и предоплатных карт. TROY расшифровывается как Türkiye'nin Ödeme Yöntemi — «турецкий метод оплаты».

Как оформить карту TROY

Российские туристы в Турции смогут совершать покупки в лирах с помощью карты системы Troy, в том числе и виртуальной. Ее можно оформить через мобильное приложение Letim, которое доступно для iOS и Android. Регистрация идет по номеру загранпаспорта и телефона, при этом можно указать как российский (+7…), так и турецкий (+90…) номер. Любопытно, что есть поле выбора «национальность». Вопреки данным о том, что для регистрации требуется цифровой скан загранпаспорта, на практике этого не потребовалось — правильность введенных данных никто не сверял.

Оформить карту довольно легко — нужны только загранпаспорт и номер телефона

В личном кабинете можно пополнять счет, осуществлять платежи и снимать деньги. Это очень похоже на привычный онлайн-банк плюс опция снятия наличных через QR-код. Чтобы на карте появились деньги, нужно пополнить баланс — перевести с российской карты. Выбираете сумму к оплате, система автоматически конвертирует рубли в лиры и берет за это комиссию. До совершения операции вы увидите и ее размер, обменный курс, и сколько денег в итоге будет на вашей виртуальной турецкой карте в лирах.

Есть лимит на перевод средств — 250 тысяч лир (около 900 тысяч рублей), и для этого надо пройти процедуру авторизации. В целом интерфейс приложения достаточно понятный — и на русском языке. Единственный минус — при периоде бездействия более 5 минут система автоматически прекращает работу и приходится логиниться заново.

Обменный курс у TROY — 3,74, тогда как официальный — 3,61 в этот день

Можно оформить и физическую карту платежной системы TROY. Для этого нужно иметь ВНЖ или гражданство Турции и обратиться в отделение банка, выпускающего карты. Правда, для россиян открывают счета только Ziraat Bankasi, Denizbank и Vakifbank. Все они поддерживают платежную систему TROY наряду с привычными Visa и Mastercard.

В интернете и через «сарафанное радио» можно найти людей, так называемых помогаторов, которые за определенное вознаграждение содействуют в оформлении карт турецких банков, в том числе и платежной системы TROY. В этом случае не просят ВНЖ, только помогают получить налоговый номер в Турции онлайн.

Отдельно стоит отметить, что виртуальная карта TROY, открытая через приложение Letim, не равна физической карте. Чтобы получить «пластик», нужно обратиться в отделение турецкого банка и открыть в нем лицевой счет.

Как пользоваться картой TROY в Турции

Через приложение Letim можно создать QR-код и снять наличные лиры в турецких банкоматах. Система показывает список банков в Турции, с которыми работает, и их перечень достаточно внушительный. Также по логотипу TROY на банкомате можно определить, получится ли снять наличные лиры.

Это далеко не полный список турецких банков, где можно снять наличные лиры

Еще с помощью виртуальной карты доступны NFC-платежи в турецких магазинах. Правда, для страны это достаточно новая система расчетов — так, Denizbank анонсировал ее только в начале 2023 года. Поэтому положить в кошелек старые добрые наличные будет надежнее перед прогулкой в торговый центр или на базар.

С физической картой всё намного проще — можно не задумываясь использовать ее для расчетов в магазинах, снятия наличных через банкомат и внесения лир на счет, денежных онлайн-переводов и оплаты покупок в интернет-магазинах.

А что в России?

Пользоваться виртуальной картой на территории РФ можно — например, если вы собираетесь на отдых в Анталью и хотите взять с собой средства, чтобы потратить на сувениры и шопинг. Для оплаты покупок, например на зарубежных онлайн-площадках, она не подходит — хотя бы просто потому, что система не показывает 16-значный номер карты полностью.

Несмотря на то, что власти Турции презентовали систему TROY как международную и работающую в 140 странах мира еще в 2017 году, по факту купить билеты даже у Turkish Airlines с ее помощью оказалось проблематично — в 2022 году авиакомпания прекратила принимать оплату картами этой системы.

Точно так же пользователи Amazon и Aliexpress жалуются на невозможность оплатить физической картой TROY покупки несмотря на то, что возможность сделать это заявлена на маркетплейсах.

Еще одна особенность виртуальной карты TROY — перевести рубли в лиры с ее помощью можно, а вот обратная конвертация не предусмотрена. Так же, как и оплатить ей через NFС с телефона что-либо на территории России. Объясняется это просто — TROY призван предоставить альтернативу картам «Мир» и упростить платежи для российских туристов в Турции.

Ранее мы рассказывали, как падение лиры отразится на российской экономике и туризме. Недавно Ассоциация виноградарей и виноделов России выступила против ввоза импортного алкоголя. Теперь чиновники готовят план по замене импортного алкоголя на отечественный.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем