
После последнего падения курса рубля среди трудовых мигрантов пошли разговоры о том, что нужно возвращаться на родину или искать работу в другой стране. Сами они объяснили это тем, что наша валюта ослабла не только по отношению к доллару, но также к узбекскому суму и таджикскому сомони. То есть фактически в переводе на свои деньги они стали зарабатывать меньше.
Эта тема вызвала бурные обсуждения среди россиян: одни стали переживать, что встанут стройки и будут проблемы с уборкой в городах, другие уверены, что без гастарбайтеров жизнь станет только лучше.
Чтобы разобраться в этом вопросе корреспонденты MSK1.RU поговорили с экспертами и спросили у них ждать ли массового оттока мигрантов и что изменится, если они начнут уезжать из России.
«Стремятся стать гражданами РФ»
Председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский:
— Большого количества мигрантов, возвращающихся на родину в связи с курсом доллара, нет. Всё, как было, так и осталось. Как только возникает любая кризисная ситуация, сразу же возникают мысли о том, что сотни тысяч, а то и миллионы людей покинут Россию. И никто, как выясняется, не уезжает. Это всё слухи, которые преувеличивают в несколько раз.
«Зарплату урезают в долларовом выражении, а в рублевом ее поднимают, как и гражданам России. Не сразу, но постепенно»
Как правило, иностранные рабочие получают больше, чем российские. Просто потому что они берут сверхурочную работу и вкалывают. У них дополнительные расходы на жилье, на то, чтобы отправить деньги на родину. Они должны работать больше и получают, соответственно, больше. Больше и изнашиваются, конечно. Поэтому если кто-то уезжает, то только по той причине, что планировал это сделать раньше.
Россия для мигрантов из безвизовой Средней Азии по-прежнему актуальна. Больше, кроме России, ехать им некуда. Чтобы было понимание, у нас сейчас находится около 2,5 миллиона иностранных рабочих. Из них 600–700 тысяч в Москве. В московском регионе — 40–45% иностранной рабочей силы. И деваться, собственно говоря, им некуда.
«Они вынуждены ехать на заработки сюда. Причем люди едут не только на заработки, они едут и за другой жизнью тоже, особенно молодежь»
Они стремятся стать гражданами РФ, интегрироваться и адаптироваться здесь. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. И таких людей много.
Помимо выходцев из Средней Азии, у нас работают люди из Азербайджана, Армении, Молдавии, Украины и так далее. Да, кстати говоря, из визовых стран могут быть проблемы с рабочими, потому что им обещали одну зарплату в долларовом эквиваленте, то в таком случае, если подписан контракт, работодатель вынужден заплатить. Но их не так уж и много. Но речь идет о тысячах, даже не о десятках тысяч человек.
«Это просто паника»
Юрист в сфере миграционного законодательства Насим Абдуллаев:
— Мигранты, которые приехали сюда, до сих пор работают на территории России, как и работали. Вопрос в тех людях, которые хотели сюда приехать. Они теперь очень задумываются, есть ли смысл переезжать в Россию. Поскольку доллар взлетел, а они переводят 70–80% денег к себе в страны родным. Учитывая конвертацию доллара, в России всё стало, практически как и у них в странах.
«Они могут у себя работать и получать примерно такую же зарплату. И тут возникает вопрос, есть ли смысл ездить в Россию, пока доллар настолько высок»
Гастарбайтеры в России существовали, существуют и, скорее всего, будут существовать. Есть случаи, когда трудовые мигранты работают по несколько месяцев, а потом оказываются на улице без денег, без заработной платы, поскольку они работали без трудового договора, хотя есть патент и они платят налог. Это я говорю исключительно о строительном секторе. Если же взять сектор обслуживания, например, быстрого питания, то там всё очень хорошо и редко происходят подобного рода случаи, когда оставляют без заработной платы.
В общем, те, кто уже находится на территории России, не будут уезжать. Это однозначно. Только из-за того что курс доллара поднялся, они не собираются покидать страну. Хотя, стоит отметить, что ситуация для них стала достаточно плачевной, потому что из-за переводов в свои страны они теряют много денег. Стоит отметить, что сектор, в котором заняты трудовые мигранты, это не тот сектор, где люди постоянно держатся. То есть это сменяемое место. Это не банк и не IT, где можно прийти и стабильно работать. Строительный сектор, доставка, сельское хозяйство — это всё временно. Но здесь всегда были места для работы, и там никогда не будет пусто.
«Разговоры о том, что множество трудовых мигрантов хотят уезжать, — это просто паника и не более того»
Что еще почитать
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».