
Сегодня в Москве проходит большая пресс-конференция Владимира Путина, совмещенная с подведением итогов года. В прямом эфире президент России заявил, что безработица в России составляет 2,9% — такого низкого показателя в истории страны еще не было. По словам Путина, это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики.
— С 1 января у нас будет МРОТ повышен сразу на 18%. Государственный внешний долг сокращается — с 46 до 32 миллиардов долларов. И частный внешний долг тоже сократился. В наши компании возвращают все кредиты, — заявил Путин.
Такой низкий показатель безработицы, наоборот, может плохо отразиться на российской экономике и повлечь за собой дефицит рабочей силы, заявил MSK1.RU экономист, профессор НИУ ВШЭ Андрей Заостровцев.
— Не хватает работников, особенно рабочих специальностей, и в сфере обслуживания тоже. Со всех сторон растут зарплаты там, где это возможно. С другой стороны, просто нехватка работников, — объяснил Заостровцев. — Значит, не выполняются какие-то функции этих работников. Это плохой показатель. Безработица должна быть на определенном уровне, это естественный процесс.
«Когда люди переходят с работы на работу, они не зарабатывают какое-то время, а сейчас любого хватают с руками и ногами»
По словам Заостровцева, на уровень безработицы повлияла в том числе частичная мобилизация и снижение числа мигрантов в России.
— Конечно, с событиями вокруг Украины это связано. Кроме того, стимулы к миграции уменьшились значительно. Потому что сейчас с паспортом призывают в армию тех, кто получил гражданство в России, — уточнил он. — Даже если у них двойное гражданство, в Кыргызстане или в Казахстане, это не главное, а главное — рубль.
«Также сократилось количество работающих пенсионеров. Сейчас они уходят в "теневой сектор": например, выгуливают чужих собак или сидят с ними»
Ранее мы публиковали репортаж с московских площадок ярмарки трудоустройства, которая прошла в апреле во многих регионах страны. Также рекомендуем почитать наше интервью с главой сервиса по поиску работы SuperJob Алексеем Захаровым о том, как нейросети, удаленка и мобилизация повлияли на российский рынок труда.
Что еще почитать:
«Нефть добывается в космических условиях». Что происходит с ценами на бензин в России и почему он такой дорогой;
что случилось с российской экономикой, почему всё дорожает и как быть со сбережениями? Отвечаем в карточках;
«Россия продала нефть и газ за резаную бумагу». Экономисты — о том, как индийская валюта повлияла на падение рубля;
ливанская Zara и белорусская IKEA. Какие бренды ушли из России и чем их заменили;
останемся без пива и газировок? Экономисты рассказали, что будет после роста цен на алюминиевые банки.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».