MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

южн.

746мм 51%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Экономика эксперт «Для христиан ипотека без процентов не предусмотрена». Как работает исламский банкинг в России

«Для христиан ипотека без процентов не предусмотрена». Как работает исламский банкинг в России

Разбираемся, можно ли воспользоваться экзотической услугой и купить квартиру в Москве почти даром

Исламский банкинг вызывает споры в Сети

На днях в телеграм-канале с несколькими сотнями тысяч подписчиков выложили якобы реальную переписку клиента Сбера с сотрудником поддержки Владиславом. В диалоге мужчина обращает внимание на то, что на сайте банка доступна услуга оформления исламской ипотеки без процентов. Он возмущается, что банк не предоставляет аналогичную услугу для христиан, и обвиняет Сбер в дискриминации по религиозному принципу.

— Да, для мусульман ипотека без процентов предусмотрена. Для христиан ипотека без процентов не предусмотрена, — отвечает ему сотрудник поддержки.

MSK1.RU выяснил, действительно ли в России можно оформить ипотеку без процентов. Также мы разобрали, как с этим связан ислам. Спойлер: услуга доступна всем вне зависимости от вероисповедания, но есть ряд нюансов.

Нашумевший диалог в чате поддержки Сбера

Беспроцентная ипотека в Москве доступна и для христиан

Летом этого года Госдума приняла закон об исламском банкинге. Согласно закону, на территории Башкортостана, Татарстана, Чечни и Дагестана (регионы преимущественно с мусульманским населением) смогут оказывать финансовые услуги в соответствии с нормами шариата.

Шариат — система правил, которой подчиняются правоверные мусульмане. Шариат основан на священных для мусульман Коране и Сунне и задает основные нормы поведения для мусульман, определяя разрешенное (халяль) и запретное (харам).

С учетом роста ключевой ставки, которая, в свою очередь, влечет за собой рост ипотечных процентов, перспектива оформления беспроцентной ипотеки выглядит крайне заманчиво. Тем более, в законе четко прописана недопустимость дискриминации по признаку религиозной принадлежности. Это наводит на мысль, что история с отказом в оформлении исламской ипотеки христианину — фейк. Или сотрудник поддержки повел себя некорректно.

Другой сотрудник поддержки Сбера, Татьяна, подтвердила MSK1.RU, что исламскую ипотеку может оформить любой желающий. В конце ноября самый крупный банк России начал предоставлять такую услугу. Правда, пока квартиру можно купить только на территории Башкортостана или Дагестана исключительно через принадлежащий Сберу сервис «Домклик».

«Вероисповедание не влияет»

Второй банк в России, который оформляет исламскую ипотеку, — «Ак Барс» из Татарстана. Менеджер Анастасия в телефонном разговоре с MSK1.RU четко обозначила, что любой может оформить беспроцентную ипотеку по программе исламского банкинга. Также она рассказала, что «Ак Барс» может оформить такую ипотеку даже на квартиры в Москве и Питере, где с недавних пор проживает приличное количество мусульман.

— Воспользоваться данной ипотекой может любой гражданин. В Москве также можно будет обратиться в офис. Можно приобрести квартиру в Башкортостане, в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени, — заявила она.

MSK1.RU обратился в такие банки, как «Тинькофф», «Альфа-Банк» и ВТБ. Нам объяснили, что они в ближайшем будущем не планируют предоставлять услуги исламского банкинга. Также мы позвонили банкам, которые находятся в регионах, где проживает много мусульман (уфимские филиалы банков «Уралсиб» и «УБРиР»), и получили аналогичный ответ.

MSK1.RU направил официальный запрос в пресс-службы вышеперечисленных банков.

Почему мусульманам запрещено брать обычную ипотеку?

Дело в том, что по шариату любые сделки, связанные с получением процентов, считаются таким же харамом, как свинина или алкоголь. Из-за этого настоящему правоверному мусульманин строго запрещено оформлять кредитную карту, брать обычную ипотеку или закладывать вещи в ломбарде. Поэтому в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, банки работают по-особому, в соответствии с предписанием шариата.

Примеру Эмиратов решили последовать и у нас. В России, по разным подсчетам, от 10 до 15% населения — это мусульмане, объяснил MSK1.RU финансовый эксперт и автор телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский. Специалист объяснил, что ростовщичество в исламе — грех.

— Суть здесь в том, что в исламе запрещено ростовщичество, то есть проценты на долг. Поэтому религиозный запрет выводится в отдельную банковскую линейку исламского банкинга, — отметил он. — Пока что этот тип ипотеки введен в качестве эксперимента, но можно ожидать его дальнейшего расширения. Нужно будет дождаться первых итогов по выдачам и экономической эффективности, которые будут уже в конце следующего года.

Проценты в исламе — грех

В исламе деньги не могут выступать товаром, дополнил в разговоре с MSK1.RU представитель Международной ассоциации исламского бизнеса Руслан Камбиев. Он рассказал, почему проценты считаются харамом.

— Деньги должны являться средством для того, чтобы что-то производилось, чтобы что-то появлялось на свет, кроме денег. А проценты предполагают, что деньги являются продуктом, товаром, с помощью которых можно просто делать деньги. И из-за этого ничего не производится. Это не соответствует нормам ислама, — заявил эксперт.

В чём подвох?

Учитывая, что исламскую ипотеку выдают не только мусульманам и что после ее оформления не берут ежемесячные проценты, может показаться, что это — крайне выгодное предложение. Однако не всё так гладко: банки на то и банки, чтобы работать ради прибыли. Поэтому взять безвозмездную ссуду на покупку жилья никак не получится. Алексей Кричевский объяснил, как банки умудряются зарабатывать в рамках шариата.

— Заемщик выбирает определенную квартиру, которую он хочет купить, которая стоит 10 миллионов рублей. 3 миллиона, согласно нынешнему законодательству, — это первый взнос за жилье. Так вот, банк покупает эту квартиру и продает ее конечному покупателю/заемщику, но уже не за 10, а, допустим, за 13 миллионов, — рассказал специалист. — Долг в 10 миллионов расписывается на определенное количество лет, которое оговорено банком и заемщиком. При этом квартира остается в залоге у банка, как и при обычной ипотеке.

Тем не менее экономика — вещь нестабильная. Вы также переплачиваете за исламскую ипотеку, как и за обычную ипотеку, но в кризисных условиях исламский вариант намного выгоднее. Во-первых, сумма долга заранее оговорена и не может расти, так как не взимаются штрафы за просрочку ежемесячных платежей, во-вторых — исламские банки идут навстречу в случае, если их клиент попал в сложную жизненную ситуацию. Об этом рассказал Руслан Камбиев.

— Банки получают прибыль от исламской ипотеки, она также разбивается на ежемесячные платежи. Но она более социальная и человечная, — отметил он. — Она снижает риски для тех, кто ее берет. Например, человек может принести документы, подтверждающие, что он потерял работу, и его освобождают от ежемесячных выплат на этот период.

«80 процентов пользователей исламских финансовых продуктов в Европе не являются мусульманами»

Раннее MSK1.RU писал о том, как в Москве взлетели цены на съемные квартиры. Из-за этого москвичи вынуждены снимать микроскопические студии по 10 квадратов. В это же время аренда обычных однушек подорожала на 20%.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем