Экономика Кризис-2025 Эксперимент «Пахло шашлыком — старалась дышать глубоко»: можно ли в Москве прожить на 1000 рублей в день — эксперимент

«Пахло шашлыком — старалась дышать глубоко»: можно ли в Москве прожить на 1000 рублей в день — эксперимент

Корреспондент MSK1.RU испытала это на себе и рассказала, на что хватило денег и каково ей было

«Пахло шашлыком — старалась дышать глубоко»: можно ли в Москве прожить на 1000 рублей в день — эксперимент | Источник: Какасьева Александра «Пахло шашлыком — старалась дышать глубоко»: можно ли в Москве прожить на 1000 рублей в день — эксперимент | Источник: Какасьева Александра
Источник:

Какасьева Александра

Москва — самый крупный и, как принято считать, самый дорогой город в России. Столица криптобизнесменов, айтишников, коучей и бесконечных блогеров. Сюда за мечтой, деньгами и успехом едут и из Химок, и из Владивостока. Но перед тем как «обнять» свой первый миллион, всякому «понаехавшему» приходится освоить философию «доширака» и надежды. Иными словами — научиться выкручиваться из ситуаций, когда лимит денег ограничен.

Корреспондент MSK1.RU выяснила, реально ли прожить в Москве на 1000 рублей в день одному работающему человеку без детей и животных. Публикуем ее колонку.

Обидно, досадно, ну и ладно

Многие скажут: «Ну москвичи и зажрались — какое выживалити, когда в кармане аж целая тысяча в день?» Но обо всём по порядку.

Для чистоты эксперимента перевоплощаемся в бухгалтера, подсчитывая дебеты с кредитами. Дано: семь тысяч российских на трудовую пятидневку и два выходных. Из этой суммы нещадно высчитываем оплату проезда — ведь как раз к началу эксперимента месячная «Тройка» «покинула чат». Обидно, досадно, ну и ладно.

Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUИсточник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

Хотелось бы, конечно, жить в пешей доступности от работы, но автор колонки еще не накопила на аренду в центре. А значит, нравится — не нравится, мчи, моя красавица, прямиком из Красногорска. Чтобы добраться из Павшинской поймы, нужно сменить две «колесницы».

Сначала прыгаем в маршрутку 1233к. Тариф — 70 рублей, но если подмигнуть водителю, протянет номерок телефона. Переводом — скидка аж 10 рублей. Итого: туда-обратно 120, умноженные на пять рабочих дней, всего 600 рублей. Но это только на один вид транспорта. Дальше — метро, по карте туда-обратно 140, умножаем на пять, и еще 700 рублей к дороге. Всего 1300 из общего бюджета. Остаётся 5700!

Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUИсточник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

Репутация дороже

Финансовые расчеты — занятие увлекательное. Только подумаешь, что оставшейся суммы вполне достаточно, как тут «вселенная» вносит свои коррективы. Ну, как вселенная — скорее, чат «День рождения Кати». До праздника два дня, а значит, все приличные люди уже скинулись. Ты — последний. Пришлось перевести две тысячи. В нынешних обстоятельствах это не просто деньги, а 4 плотных обеда, 28 поездок на метро или 20 пакетов «Доширака». Что поделаешь — репутация дороже. Скрепя сердце, радуем Катю и вновь подбиваем бюджет.

<p>Какасьева Александра </p><p>Какасьева Александра </p>

В копилке выживальщика тем временем остается 3700, а если быть точным — 528 рублей в день.

Какасьева Александра

корреспондент MSK1.RU

Понедельник, первый день эксперимента. Отрицая приготовление домашней еды, пытаемся насытиться дарами офисного буфета. Выбираем самые дешевые позиции в меню. На завтрак — салат витаминный и каша рисовая по 109 рублей за порцию. Вкусновато, но маловато. Зато общий счет — 218, жить можно, ну, по крайней мере, до обеда. Примерно к трем часам дня желудок начал посылать громкие сигналы SOS. На день осталось всего 310 рублей, а значит, надо как-то попилить бюджет, учитывая ужин.

Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUИсточник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

На сей раз раскошеливаться в общепите возможности нет. Собрав волю в кулак, идем закупаться в сетевой магазин. В меню — яства «здравствуй, гастрит»: пюре быстрого приготовления — 46 рублей, два круассана с шоколадом на десерт — 80 рублей. Остаток — 184, значит, ужин будет «на богатом». На эту сумму в сетевом магазине удалось купить полкилограмма останкинских пельменей за 129 рублей. Как итог — сберегли 55 рублей. Переносим на вторник.

Главный друг бедного выживальщика

Вторник. День прошел, число сменилось, ничего не изменилось. На счету — 583 рубля и примерно 250 граммов вчерашних пельменей. Встаем пораньше, чтобы сварить их и взять на работу.

Сегодня экономика крайне тяжелая: впереди закупка геля для стирки, а это — 299 рублей. Придется затянуть пояса. Из 583 (с учетом геля) остается 284. К счастью, благодаря пельменному завтраку сумму удалось сберечь аж до трех часов дня. Примерно в это время живот снова требовал яств.

Источник: Какасьева Александра Источник: Какасьева Александра
Источник:

Какасьева Александра

Чтобы разнообразить рацион будущего клиента гастроэнтерологии, выдвигаемся на поиски альтернативной еды. Как нельзя кстати — неподалеку от офиса есть приятная пекарня. Берем два блинчика с маслом по 40 рублей и один горячий бутерброд с колбасой, капустой и сыром за 130. Итого — 210. Остается 74 рубля на ужин. А это — целая заварная «пюрешка».

Примерно к девяти вечера решила постичь дзен финансовой грамотности, закупив продукты на несколько дней вперед. Под эту благородную цель пришлось выделить тысячу рублей.

Главный друг бедного выживальщика — полка с пометкой: «Особенно выгодно». Здесь удалось урвать полкилограмма абсолютно картонных пельменей за 129 рублей. Хлебцы гречневые — 100 граммов за 72 рубля. Килограмм картошки — 89. Молоко (в пакете для экономии) — 30 рублей. Яйца — 109 рублей. Филе куриное — 359 рублей. Томатная паста — 64 рубля. Сладкое драже для поднятия настроения — 99 рублей. Остаток — 43 рубля.

Благодаря контрольной закупке удалось приготовить: пюре, около 13 отбивных в томатном соусе и даже затарить морозилку невкусными, но питательными пельменями.

Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUИсточник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

На самый крайний и черный из дней

В среду и четверг, по всем законам жанра, ходила на работу с судочками. На завтрак и ужин в меню были пюре и одна отбивная, на обед — пюре и две отбивных. Такими темпами за два дня все запасы, что так старательно наготавливались, закончились. Все, кроме злосчастных пельменей — но они ушли на самый крайний и черный из дней.

По итогу получилось, что домашняя еда, по крайней мере на одного человека, не так уж и экономит бюджет. Учитывая, что продукты обошлись в тысячу рублей, — это те же 528 в день, только куда более энергозатратные.

На три предстоящих дня осталось 1644 рубля. В пятницу еда закончилась, поэтому нужно было вновь выживать на 528 рублей. К счастью, за всё это время к критическому режиму организм был вполне подготовлен. Поэтому пятничный завтрак начался с витаминного салата и рисовой каши — за всё вместе 218. На остаток было решено «гульнуть» обеденным сэндвичем за 250, на ужин осталось классическое растворимое пюре.

Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUИсточник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

Пришлось умерить аппетиты

Утро субботы. Проснулись, потянулись, улыбнулись — в эфире рубрика «Найди бесплатные развлечения в Красногорске». Из-за того что транспортный бюджет был рассчитан лишь на трудовую неделю, покидать «зону отчуждения» стало финансово невыгодно. Поэтому, сварив половину пельменей, предназначенных на самый черный из дней, выдвинулась созерцать природу.

К счастью, за это денег не берут. А вот за пирожные, что так аппетитно лежали на витрине соседней кондитерской, — очень даже. 200 — за эклер с шоколадом, 250 — за брауни с орехами. Цифры на ценниках складывались в неприличное предложение.

Мысленно прикинула: одно — можно, два — уже крах. Но ведь хочется именно два. Чтобы первое — быстро, жадно; второе — медленно, с чувством вины. Пришлось умерить аппетиты, взяв самую дешевую булку с маком за 57 рублей. Деньги почти остались целы. Желудок — пуст.

Источник: Какасьева Александра Источник: Какасьева Александра
Источник:

Какасьева Александра

Прогулявшись еще раз вдоль кондитерской, пришлось грустно тащиться в сетевой магазин. На сей раз — за куриным фаршем «первая свежесть» по 129 за полкило. Накинув еще 64 за томатную пасту и 80 за макароны, смогла изобразить пасту «а-ля болоньезе». Оставшиеся двести потратила на пирожное. Выходной в конце концов — нужно себя баловать.

Бесплатные калории

Воскресенье. Последний день эксперимента. Сегодня можно всё — или почти ничего. Утро началось с изучения холодильника: полупустая банка томатной пасты, три яйца и полкило замороженных пельменей. Завтрак чемпиона.

Собрав этот пафосно-мизерный набор в контейнер, выдвинулась на прогулку. В парке пахло шашлыком — старалась дышать глубоко (а ну-ка, бесплатные калории). Всё это время думала, куда красиво потратить последние 528 рублей. Сняла наличными и сложила в кошелек. На память.

Как итог: несмотря на все возгласы о том, что семь тысяч в неделю — даже в Москве! — это отличные деньги, стало понятно: жить можно, но сложно. Нужно буквально ужиматься. А именно:

  • вести дневник расходов;

  • следить за ценниками в магазинах;

  • отказаться от доставки продуктов и блюд;

  • забыть о платных подписках в приложениях;

  • избегать импульсных покупок на маркетплейсах;

  • и, конечно, реже ездить на общественном транспорте, если можно дойти пешком.

Источник: кадр из фильма «Мальчишник в Вегасе», реж. Тодд Филлипс, Warner Bros. Pictures, 2009Источник: кадр из фильма «Мальчишник в Вегасе», реж. Тодд Филлипс, Warner Bros. Pictures, 2009
Источник:
кадр из фильма «Мальчишник в Вегасе», реж. Тодд Филлипс, Warner Bros. Pictures, 2009

Если же прикинуть, что такой бюджет рассчитывается на месяц без учета оплаты квартиры и коммуналки, то жить придется еще скромнее. К затратам добавится бытовая химия, аптеки, предметы личной гигиены и, конечно же, форс-мажорные ситуации. Например: ремонт техники, одежды, обуви; оплата интернета; минимальные бьюти-процедуры (маникюр/стрижка); покупка сезонных вещей. И это мы не берем в расчет развлечения, походы в кафе, бары и рестораны.

Что же касается недельного эксперимента, то его итоги очень даже позитивные. Удалось похудеть на несколько килограммов, научиться финансовой грамотности (ну или почти), начать смотреть на ценники и, конечно, более внимательно относиться к деньгам.

А вы бы смогли жить на 1000 рублей в день?

Нет, это нереально
Думаю, что я смогу
Я и так живу на эту сумму (и даже меньше)

Ранее мы рассказывали, почему заказывать суши стало так дорого. Подорожание ингредиентов и проблемы с поставками рыбы приводят к тому, что предприниматели закрывают точки или отказываются от роллов в принципе, чтобы не задирать цены до совсем уж космических.

Александра КакасьеваАлександра Какасьева
Александра Какасьева

Корреспондент MSK1.RU

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы VK.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
ТОП 5
Рекомендуем