
В части ужесточения долгов всё обстоит сложно — сейчас стоимость судебного приказа по взысканию долга выросла до 2 тыс. руб., в результате чего компании не имеют возможности взыскивать долги, если их сумма мала, напоминают в общественном совете при Минстрое
С 1 июля снова выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги — в среднем на 11,9%. Рост заметно опережает официальную инфляцию и вызывает массу вопросов у москвичей: почему коммуналка дорожает так быстро, как это скажется на семейных бюджетах, почему платежки становятся всё сложнее, а субсидии — всё менее доступными?
MSK1.RU собрал мнения экспертов рынка ЖКХ и выяснил, что происходит с московскими тарифами, кто и как их контролирует.
Почему тарифы ЖКХ в Москве растут быстрее инфляции
Эксперты уверяют, что опережающий инфляцию рост тарифов связан с модернизацией инфраструктуры, удорожанием ресурсов и необходимостью обновления сетей. По словам члена Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Дениса Троценко, «у нас, как всегда, инфляция одна, а „инфляция ЖКХ“ по традиции другая».
«Официальный рост потребительских цен — в районе 6%, но тарифы ЖКХ растут почти вдвое быстрее. Потому что коммуналка у нас давно живет по своим законам физики и экономики, а не по росстатовским диаграммам», — рассуждает эксперт.
Во многом опережающие инфляцию темпы роста тарифов ЖКХ обусловлены запуском масштабной программы модернизации коммунальной инфраструктуры, считает гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов. Плюс к этому сектор ЖКХ в целом был недофинансирован, а сами тарифы не были экономически обоснованы — их хватало на текущую деятельность, но не хватало на обновление инфраструктуры, прибавляет он.
Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве обусловлен множеством взаимосвязанных факторов, которые зачастую превышают уровень инфляции, разъясняет эксперт в сфере ЖКХ Олег Чернышев. Компании, по его словам, сталкиваются с увеличением затрат на энергоносители, материалы и оборудование, а также необходимостью инвестировать в модернизацию инфраструктуры.

В случае возникновения спорных ситуаций с начислениями данные в платежном поручении являются доказательством правильности начисления или нет
Как повышение тарифов отразится на семейных бюджетах
Увеличение тарифов ощутимо скажется на расходах семей. Выломов говорит, что средняя московская семья из трех человек в двушке заплатит в месяц на 800–1400 рублей больше, чем летом 2024 года. Троценко это подтверждает: «В результате средняя московская семья увидит плюс 700–1500 рублей в месяц, в зависимости от площади квартиры и состава семьи». «Для кого-то — некритично, а для кого-то — ощутимый удар по бюджету, особенно если таких „плюсов“ несколько по разным фронтам», — подчеркивает эксперт.
Как замечает и. о. руководителя комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое России Алексей Макрушин, тарифы на ЖКХ в последние годы росли существенно более низкими темпами, чем инфляция, ведь необходимо сравнивать темп роста тарифов не с прогнозом Минэкономразвития, а с реальным ростом цен за прошедший год.

Рост населения в городе и увеличение спроса на жилье приводят к повышенному потреблению коммунальных услуг, что дополнительно влияет на цены, отмечает эксперт в сфере ЖКХ Олег Чернышев
Почему платежки становятся сложнее и субсидии — менее доступными
Сложность расчетов и отсутствие прозрачности в платежках — одна из главных проблем. Зампред комитета Торгово-промышленной палаты России по строительству Николай Алексеенко объясняет это тем, что во многом пресловутая сложность платежек обусловлена стремлением властей предоставить гражданам больше информации (в едином платежном документе сразу и расчет платы за отопление, воду, содержание имущества и пр.). Он добавил к этому регулярные корректировки и корректировку тарифов. И всё это пытаются уместить во многом непонятными аббревиатурами.
Директор Национального жилищного конгресса Татьяна Вепрецкая указывает, что информация в платежных документах с каждым годом растет с целью информационной открытости. Оттого и разобраться в объеме данных о коммунальных услугах сложно, если не обладаешь специальными знаниями.
«Платежка по ЖКХ — это был, есть и пока будет ребус с предсказуемым результатом — очередной перерасчет, — говорит эксперт Троценко. — Основные причины: многострочные формулы, отсутствие пояснений, дробление начислений по блокам».
Получить субсидии сегодня стало сложнее из-за ужесточения контроля по имущественным и доходным критериям. Троценко поясняет, что «появились дополнительные фильтры — наличие автомобилей, недвижимости, расходов „выше нормы“. Город экономит. Москва перестала быть настолько щедрой, как раньше, особенно для тех, кто „по формальным признакам“ выглядит не бедным, но реально еле тянет коммуналку. В тоже время Макрушин уточняет, что Москва — все-таки лидер по предоставлению субсидий: если в большинстве регионов субсидия предоставляется, если расходы на ЖКХ превышают 22% от доходов домохозяйства, то в Москве этот порог — всего 10%.

Собственники настолько аморфны и безучастны, что коммунальными вопросами приходится заниматься властям, назначая на дома УК и утверждая для них плату за содержание жилья, считает член Ассоциации АКОН Сергей Костюченков
Почему жители не могут влиять на тарифы
Более 80% домов в Москве управляются без участия жильцов, что лишает их возможности контролировать тарифы. Денис Троценко объясняет это так: государство решило, что горожане слишком заняты, чтобы разбираться в управлении домом. За них это делают округа и префектуры. А на практике у жителей нет рычагов контроля над тарифами, обслуживанием и подрядчиками, уверен он. И получается, что тарифы устанавливают «сверху». А это самый настоящий административный феодализм в сфере ЖКХ, заключил он.
Сенатор Ольга Епифанова в то же время сказала, что влияние жителей на тарифы всё же возможно через общие собрания жильцов, но на практике большинство не участвуют, поэтому применяются тарифы, утвержденные местными властями. Следует четко понимать, что существуют два разных вида тарифов, замечает она. Тарифы, связанные с обслуживанием общего имущества дома, например, на текущий ремонт или уборку, определяются на собрании собственников жилья при условии, что управление домом осуществляет управляющая компания. А вот тарифы на коммунальные услуги, такие как водоснабжение, газ и электроэнергия, устанавливаются государственными органами и не подлежат изменению через собрания жильцов. И они уже определяются экономической целесообразностью.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».