MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

с-в.

753мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Образование Пятая волна ковида «Ковида нет». Рассказ москвички о том, как в школе скрывают число заболевших учеников

«Ковида нет». Рассказ москвички о том, как в школе скрывают число заболевших учеников

Откровения мамы школьницы из столичного района Зюзино (ЮЗАО)

Классы в столичных школах закрываются на карантин по распоряжению Роспотребнадзора из-за подтвержденного коронавируса у учеников. Это правило действовало до отмены карантина 5 февраля

Этой историей с MSK1.RU поделилась жительница Юго-Западного административного округа Москвы. Она попросила не указывать ее имя. События, которые описывает женщина, происходили до того, как в столичных школах был отменен карантин (это произошло 5 февраля).

«ПЦР-тест не нужен, у вас ОРВИ»


Так получилось, что у меня есть хронические заболевания, в том числе астма, и я бы хотела соблюдать какие-то меры, чтобы не заразиться ковидом. Но все остальные родители в классе считают, что коронавирус — это ерунда, маски и QR-коды не нужны. Люди скандалят на входе в школу из серии «Я — юрист, никогда не надену маску в вашем учреждении». Ковидные темы вообще не обсуждаются, потому что ну как обсуждать то, чего нет.

Сейчас я не вожу ребенка в школу «по семейным обстоятельствам», понимая, что никто кроме меня про этот ковид не думает. Мы уже переболели в октябре, и нагружать дочь повторным коронавирусом мне совсем не хочется. Осенью я сама сидела дома на карантине: ребенок принес ковид из школы, и я заболела одновременно с педагогом класса. Ни у одного из детей ПЦР-тесты тогда не брали, сказали, что не надо. То есть у меня ребенок переболел неофициально.

«В школе говорят: эпидобстановка благоприятная, ПЦР брать не нужно, потому что никаких заболеваний нет»

В декабре весь класс переболел с температурой 40, предположительно гриппом А, но это не точно, потому что ПЦР-тесты снова не брали. Я забрала дочь из школы, у нее начался жар. Приехала скорая, делали жаропонижающие уколы. На следующий день из районной поликлиники пришла педиатр, которая отказалась брать ПЦР-тест. Объясняя это тем, что у вас обычная ОРВИ, лечитесь. Я стала звонить в школу, чтобы выяснить, что за инфекция. Спрашиваю медика, чем болеют дети — корью, гриппом, коронавирусом? Мне говорят: эпидобстановка благоприятная, ПЦР брать не нужно, потому что никаких заболеваний нет. Не волнуйтесь, лечитесь, поправляйтесь. Я спрашиваю: почему все дети заболели одновременно? Отвечают — ну, в снег наигрались. С тех пор у ребенка общий анализ крови до сих пор не восстановился. Прошло полтора месяца. До сих пор неизвестно, что это было — грипп или COVID-19.

Официальный диагноз — фарингит


Как мне известно, не только у нас, но и у других людей врачи отказывались брать ПЦР-тесты. Приходит участковый врач — дежурный педиатр, ставит официальный диагноз — фарингит и выписывает тоже с фарингитом. И врач нашей школы, которая прикреплена к районной поликлинике, тоже говорила, что да, у всех фарингит, «ведь он бывает и вирусный». И в декабре, когда мы болели, нам назначили лечение как при фарингите — стандартный набор лекарств плюс ингавирин.

«Уроки посещает только половина учеников, чем болеют остальные — неизвестно».

Осенью учитель написала в чате, что у нее ковид, и ушла на больничный. Никого не посадили на карантин. Я попробовала узнать, почему никого не отправляют на дистант, если заболевают педагоги, которые проводят с детьми по несколько часов в день. Руководитель нашей учебной программы объяснила, что если учитель с ПЦР плюс, это ничего не значит. Если бы было много детей с ПЦР плюс, тогда бы класс ушел на дистант. Сейчас коронавирусом болеет классный руководитель, класс снова никто не закрывал. При этом уроки посещает только половина учеников, чем болеют остальные — неизвестно.

«Педагог заставляла ребенка снять маску»


Когда в 2020 году началась вся эта история с коронавирусом, у меня были приступы астмы и мне вообще нельзя было болеть. Я изолировалась как не знаю кто и отправляла дочь в школу в маске. Но доходило до того, что учитель заставлял ребенка со слезами снимать маску, потому что педагогу так удобнее. Потому что «я должна видеть ребенка».

Моя дочь тогда пошла в первый класс, и я предложила родителям перед 1 сентября сделать ПЦР-тесты детям, чтобы быть уверенными, что никто не болеет. Меня назвали сумасшедшей, мол, ковида нет. Директор школы в разговоре со мной сказала, что волноваться не надо, негативные эмоции портят иммунитет. После этого я поняла, что общаться с директором нет смысла.

Вся информация о карантине в классе должна автоматически поступать в поликлинику, куда родители детей могут обратиться за больничным листом

В декабре учительница спросила меня, почему мой ребенок ходит на уроки в маске. И пошутила: давайте поставим ей отдельную парту в стороне. Но мы ходили осенью без маски, и в итоге ребенок принес домой ковид. По правилам учитель имеет право снимать маску для объяснения нового материала, при этом соблюдая дистанцию полтора метра. Но педагоги никаких масок в классе не носят, это само собой. И ребенок сидит вплотную к учительскому столу, на первой парте, нос к носу. Расстояние там максимум 80 см.

«Учительница спросила меня, почему мой ребенок ходит на уроки в маске. И пошутила: давайте поставим ей отдельную парту в стороне»

Вернемся ли мы в школу в этом триместре, пока не знаю. Сейчас я жду, когда выйдет учитель с карантина, это будет после 11 февраля. И в целом буду смотреть на заполняемость класса. Скоро школьные каникулы. Возможно, дочь вернется в класс уже в третьем триместре.

Пока этот текст готовился к публикации, еще одна жительница Москвы из ЮАО (она попросила не называть ее имя) рассказала MSK1.RU, что педиатр не предложил ей сделать ПЦР-тест. Ее цитата дословно: «Мы объяснили, что в семье взрослый с положительным тестом, теперь еще ребенок заболел, давайте сдадим. Врач сказала: да зачем вам, напишем просто ОРВИ. В итоге доехали до МФЦ и сдали экспресс. Отрицательно».

Что говорят в самой школе


На сайте школы № 536 нет ни одного сообщения о том, какие классы закрыты на карантин и какая в учебном заведении эпидемиологическая обстановка.

— У нас все меры соблюдаются, — сообщила корреспонденту MSK1.RU Анна Муратова, документовед школы № 536. — Социальная дистанция и перчаточно-масочный режим. Кто вам что сказал? Раз врач поставил ОРВИ или фарингит, то такой диагноз у детей. Мы же за врачей не можем отвечать.

— Все санитарные правила у нас соблюдались и классы на карантин закрывались, — рассказала Ольга Лапыко, заместитель директора. — Сейчас это требование отменено. Классы закрываются также по распоряжению департамента образования Москвы, если в нем есть более 20% заболевших, что подтверждается электронным журналом.

Что говорит педиатр


Елена Мескина, педиатр, инфекционист, профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского:

— В подобного рода ситуациях, как правило, нужно расценивать исходные данные. Со слов матери эти данные тяжело правильно трактовать, Определенные симптомы у ковида есть, необходимость обследования ребенка на ковид-инфекцию определяет врач. В каждом конкретном случае нужно разбирать каждую конкретную ситуацию. Но мне кажется, что в Москве хорошо поставлена работа по этому поводу. К сожалению, не всегда мамы довольно точно могут передать слова врача, я с этим очень часто сталкивалась.

— Какой смысл отказывать в ПЦР-тестах? Для манипуляций со статистикой по заболевшим?

— Ой, нет. Мы уже настолько привыкли к коронавирусу, что с клинической точки зрения для нас не имеет никакого значения, сколько детей ковидных, а сколько нет. С практической же точки зрения — любому врачу выгодней иметь положительный тест. Они получают дополнительную оплату за работу с детьми, которые больны ковидом. И эти доплаты не отменены до сих пор. Зачем ему вести пациента, который неизвестно какой? А если у него ковид? За него же можно дополнительные выплаты получить, почему бы не сделать ПЦР-тест? Ситуация, в общем, неоднозначная.

Взаимоотношения между людьми, между врачом и пациентом, всегда носят очень субъективный характер. Иногда мамы неправильно трактуют слова врача, а иногда врачи реагируют на слова матери на эмоциональном уровне. Поэтому, они не всегда могут быть объективными — хоть с той стороны, хоть с этой. Все устали, все на нервах, у всех стресс. Я хочу призвать всех людей с пониманием относиться к врачам. Так, как они работают сейчас — это надо уважать. Просто уважать. И набраться терпения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем