СЕЙЧАС +12°С
usd 96.15
eur 102.25
Все новости
Все новости

Как справиться со стрессом перед ЕГЭ. Советы психологов ученикам и родителям

Рассказываем, как подготовиться, чтобы не переживать и сдать все экзамены

Преодоление стресса — один из главных факторов при сдаче экзаменов

Поделиться

Приближается лето, а вместе с ним — для тысяч молодых людей — еще и стресс в преддверии ЕГЭ. Многими экзамены воспринимаются как судьбоносные, что только усложняет и без того усердную подготовку. MSK1.RU собрал советы психологов (и не только) о том, как преодолеть стресс перед экзаменами.

Основа спокойствия

Один из главных советов любого психолога — это принятие тревоги. Нужно перестать ее бояться, а также не испытывать вину или злобу на себя. Ведь тревожное состояние — это нормальная реакция на трудную ситуацию с неизвестным исходом.

— Сначала возвращаемся в момент «здесь и сейчас» с помощью простого упражнения: отвечайте себе на вопросы: «Где я? Что я вижу? Какая здесь температура? Что происходит вокруг?». Нам важно не только понять, но и почувствовать окружающий нас мир.

Базовые способы


Постарайтесь сместить ракурс внимания: ограничьте себя от негативной информации. Любые новости, если они действительно важные, обязательно дойдут до вас. Не вникайте в споры, комментарии и подробности. Отвлекайтесь на то, что наполняет вас и приносит удовольствие.


При каждом остром приступе тревожности есть быстрые и действенные упражнения:

  • дыхательная практика — вдыхаем на 4 счета, задерживаем дыхание и выдыхаем. Во время выполнения следим, как движутся грудная клетка и живот;
  • телесная практика — спорт. Психологи отмечают, что страх уходит через работу ног: бег, приседания. Агрессия выражается через руки: отжимания, бокс (можно побить подушку и вернуться к зубрежке).
Отношения внутри семьи будущего студента могут оказать позитивное влияние на результаты экзамена

Отношения внутри семьи будущего студента могут оказать позитивное влияние на результаты экзамена

Поделиться

Экзамены на носу


А вот советы от преподавателя УрФУ и кандидата психологических наук Рустама Муслумова.

Если перегорел:

— Важен разумный подход к учебе и отдыху, и вот тут помощь родителя необходима. Полезно планировать общий объем работы, понимая, сколько всего надо выучить и как это сделать эффективнее всего.

Если что-то пошло не так:

— Основная идея — не критиковать голословно, проявить уважение к позиции ребенка и попросить его подтвердить намеченные планы реальными делами. Стоит попробовать договориться о плане Б, который окажется полезным, если что-то пойдет не так.

Итог

— Важно, чтобы в семье была спокойная, доверительная и оптимистичная обстановка, чтобы никто из домашних не включал катастрофическое мышление, не рассматривал эту ситуацию с экзаменами как фатальную. Даже если не набрано нужное количество баллов, это не конец света, — говорит психолог высшей категории, гештальт-терапевт Полина Зелексон.

Ранее MSK1.RU ответил на самые актуальные вопросы по ЕГЭ в 2022 году. Узнайте о самых востребованных специальностях в московских вузах. Мы также поговорили с одиннадцатиклассниками об их страхах и подготовке к ЕГЭ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter